Любовь в десятой степени

19 декабря 2018|Тема номера |
Любовь в десятой степени

В семье Ирины и Андрея Соболевых из Тимашова появился десятый ребёнок. Причём родители точно знают, как вдохнуть в каждого из них успех и удачу. «Секретной формулой» они поделились с читателями «Боровских известий»

Поздравить с важным событием семью приехал глава администрации Боровского района Николай Калиничев и заведующая отделом социальной защиты населения Галина Краморова. В подарок они вручили родителям сертификат на покупку посудомоечной машины.

Родом из детства

«Очень приятно, что именно Николай Александрович, человек верного сердца, пришел нас поздравить, ведь он тоже многодетный отец и всегда держит своё слово, - сказала Ирина. – А это в человеке многое определяет».
Десять детей - десять шедевров Ирины и Андрея Соболевых.
«Думаю, что они воспримут атмосферу любви, добра, творчества, примут эту эстафету и через всю свою жизнь её пронесут», - надеется многодетная мама.
Старшей дочери - 16 лет, и назвали её Александрой, в честь императрицы Романовой.
Сначала девочка занималась в музыкальной школе, но потом поняла, что больше душа лежит к рисованию. Семь лет она училась в «художке» и окончила её с несколькими почётными грамотами разного уровня. Но свою будущую профессию Саша решила связать с историей и планирует поступать на археологический факультет калужского вуза.
«Старшая – это наш заместитель во всём, - смеётся Ирина. – Она очень ответственная».
Однако многодетная мама старается слишком не обременять домашней работой своих чад. Ребята не остаются в долгу и с удовольствием помогают по хозяйству на каникулах, в выходные, праздники и даже распределяют дежурство, чтобы облегчить мамин труд. Дети сами готовят, находят интересные рецепты. А родители в благодарность дарят своим юным помощникам небольшие приятные подарки.
Кстати, по словам Ирины, необъятных кастрюль, чтобы прокормить большую семью, не требуется. Мальчишек всего двое, один из них – новорожденный, а девочки едят не так много. Продукты семья покупает в сетевых магазинах.
Второй дочери Ольге сейчас 15. Она души не чает в своих братьях и сестрах, а те обожают её.
«Это наша няня, - с гордостью говорит Ирина. – А ещё она очень любит рисовать. С года взяла в руки карандаш и так его и не отпускает».
Как и сестра, Ольга окончила художественную школу и мечтает стать мастером кисти и красок.
А вот Татьяне - ближе спорт. Четыре года она занималась музыкой, играла на виолончели. Но в итоге поняла, что это - не её. Насильно родители решили не заставлять.
«Из-под палки не надо требовать от ребёнка каких-то достижений. Чтобы что-то получилось, необходимо желание».
В десять лет Таню отвели заниматься конным спортом в клуб «Вертикаль». И именно здесь девочка нашла себя. Любовь к лошадям захлестнула её с головой. В личной копилке уже есть несколько почётных наград.
Марии – 12. Она тоже учится в художественной школе и мечтает стать дизайнером, так как очень любит шить одежду. А пока тренируется и моделирует на куклах.
Пятый член семьи Соболевых – мальчик Николай. Ему сейчас десять лет. Учится в православной гимназии в Боровске на Высоком. Родители долго искали подходящее хобби для парня. Оказалось, что ему очень нравится судомоделирование. Теперь он выпиливает лобзиком совершенно необычные вещи.
Непросто семье отвозить каждого ребенка на занятия. Везде - свой график. А попробуй умести всех ребят в легковое авто! Но, по мнению Ирины, самое главное, чтобы каждый ребенок развивался, а потому без секций не обойтись.
Восьмилетняя Настя тоже рисует, занимается шахматами и учится в православной гимназии на Высоком.
Между младшими Лизой, Аней, Евой и Алексеем – по два года разницы. Самому младшему «мужчине» из семьи Соболевых сейчас всего три месяца.
«Конечно, когда погодки были маленькими, казалось, что тяжело, - вспоминает Ирина. – А теперь они сами между собой играют. Не приходится с ними постоянно сидеть. Часто резвятся во дворе частного дома с собакой. В детский сад никого из них не водим. Нет такой возможности, да и необходимости».

Птица счастья

Основные свои взгляды на жизнь многодетная мама вынесла из детства. Она уверена, что нет ничего важнее семейных ценностей. А в том, что она сумела поймать свою «птицу счастья», прежде всего, заслуга её родителей. Отец Соболевой был художником-живописцем. В конце 80-х, когда церкви только начала «подниматься из руин», папа Иры приступил к занятиям иконописью, впоследствии освоил резьбу по дереву и камню, мозаику - почти весь спектр церковных художеств. За последние годы он сделал несколько больших белокаменных с резными рельефами Поклонных крестов. Один из них - в столетие начала Первой мировой войны в память о русских солдатах и офицерах, защищавших братскую страну, находится в Сербии. В начале двухтысячных в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре родителям Ирины посчастливилось поработать над созданием проекта и икон утраченного иконостаса.
«Мама и папа всегда все делали вместе: вот и на этот раз выполнили проект в древней басменной технике, вдохновляясь лучшими образцами древнерусского храмового убранства», - рассказала многодетная мама.
Юность Ирины прошла в атмосфере любви к русской истории и культуре, которая царила в семье. И само собой разумеющееся – она посещала музыкальную и художественную школы. Её брат (разница между ними – пять лет) учился в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, а потом пел в легендарном православном солдатском хоре Инженерных войск РФ «За Веру и Отечество». Этот певческий коллектив, обладатель наград многочисленных престижных фестивалей и конкурсов, участник Патриарших богослужений, и сегодня состоит из солдат–срочников. Они служат в военной части недалеко от Свято-Смоленской Зосимовой пустыни.
«Мы с родителями не раз приезжали туда навестить брата, и я была под впечатлением, - вспоминает Соболева. - Когда ты попадаешь на такое богослужение - испытываешь чувства, после которых выбор жизненных ценностей становится естественным».

Ещё раз про любовь

Соболевы обвенчались, когда Ирина училась в регентской школе при академии-семинарии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а Андрей был там певчим. С тех пор прошло 17 лет. Это их первый брак и первая любовь.
«Вера и музыка, общие взгляды на жизнь объединяли нас с Андреем, вообще, это были наши первые серьёзные отношения, - рассказывает Соболева. - То, что в целомудренном браке человек вступает в союз, даёт особенную силу и ему, и его детям. Однако это порой преподносится как нечто несвойственное нашему времени. Я думаю, дело в странных мифах, которые создаются современным миром».
Как выяснилось, у Соболевых при их целом мини-детсаде не бывает неразрешимых тупиковых ситуаций и конфликтов, потому как в семье нет места эгоизму и гордыне. Если папа свободен – он первый помощник. Если занят, - на помощь приходят дети постарше.
У отца семейства свободного времени все меньше и меньше, ведь он - главный кормилец веселой «детской орды». Кстати, муж Ирины, человек творческий, участвовал во многих знаменитых церковных хорах, начиная с Лавры, а сейчас поет в Давидовой пустыни, недалеко от города Чехова Московской области.
Андрей очень увлечен своим делом. Певчие не только поют на службах, но и концертируют: исполняют и духовную, православную музыку, и народные песни, и даже некоторые «хиты» советского периода, мелодичные и глубокие. Порой их приглашают выступить в других городах России, есть зарубежные поездки.
Дети с большим почтением относятся к своему «звездному» папе. Ирина же ради семьи пожертвовала личной карьерой, хотя до замужества ей удалось попробовать свои силы в качестве регента церковного хора храма святого Пантелеймона в Обнинске.
Однако при любой возможности она отправляется в церковь в Тимашове и поет на службе, благо отец Антоний часто её приглашает. И тогда её радость не знает границ.

Дивный свет

По мнению Ирины, искать дельные ответы на вопросы о том, как женщине удержать супруга, почему так важно создать атмосферу счастья в семье, нужно вовсе не в модных журналах, а в записках последней российской государыни о браке и семейной жизни.
Что ж, откроем сборник переписки императрицы «Дивный свет»:
«Главным центром жизни любого человека должен быть его дом. Это место, где растут дети… Все их окружение и все, что происходит, влияет на них, и даже самая маленькая деталь может оказать прекрасное или вредное воздействие… Самое богатое наследство, которое родители могут оставить детям, это счастливое детство, с нежными воспоминаниями об отце и матери. Оно осветит грядущие дни, будет хранить их от искушений и поможет в суровых буднях жизни, когда дети покинут родительский кров».
Как современно и остро звучат эти слова, как нам этого не хватает, не правда ли?

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии