Эх, прокачу!

22 декабря 2017|Тема номера |
Эх, прокачу!

На дворе зима, а это значит, что уже достаются из закромов лыжи, коньки и сани. Но куда с такими атрибутами отправятся жители Боровского района?

Недавно журналисты провели опрос в официальной группе «События Боровского района Калужской области» в социальной сети «Вконтакте», чтобы узнать, каких объектов, по мнению жителей, не хватает в поселениях для занятий зимними видами спорта?
Большинство участников (47,4%) выбрали вариант «катки», на втором месте – «горки для катания на санках/тюбингах/ледянках» (31,9%). Третьим по популярности (9,5%) стал вариант «лыжные трассы». 7,8% посчитали предложенные ответы неподходящими и нажали кнопку «другое», а 3,4% хотят увидеть в районе горнолыжные склоны.

В каждый двор – по катку!

Заместитель главы балабановской администрации по социальной политике Нина Филатова согласна с результатами опроса и отмечает, что катки и горки должны быть атрибутом каждого двора.
В Балабанове зальют пять коробок: на улицах Гагарина, 22, Московской, 6а, 1 Мая, 6, Коммунальной, 3 и Дзержинского (плац). Создавать место для катания вокруг ёлки у ДК не станут, так как в прошлом году он не заработал популярности. Да и качество льда там оставляло желать лучшего.
Как отмечает Филатова, хотелось бы иметь больше катков, а в идеале, городу неплохо обзавестись целым Ледовым дворцом.
Что касается горок, то сказать точно, появятся ли они вновь, как было в прошлом году в Сквере воинов-интернационалистов, сложно. Многое зависит от погодных условий. По традиции, народ пойдёт на берега Страдаловки.
Без официального статуса пока останется и лыжная трасса, но от этого посетителей на ней ожидается не меньше.

Маловато будет?

В Ермолине для населения зальют два катка: на улицах Русиново, 137 и Карла Маркса, 40. Конечно, этого мало для довольно большого муниципалитета и, например, район ОПХ остаётся неохваченным. Причём в самом Ермолине площадка давно требует ремонта.
Как сообщил директор МУ ФиС стадион «Труд» Никита Жеребцов, трассы для бега проложены на стадионе «Труд», пришкольном поле и в лесу: в районе улиц 1 Мая и Текстильной. Кроме того, при благоприятной погоде ермолинцы будут кататься на склоне в районе улицы Урицкого (так называемой «гысовке») и на небольших горках в черте города. Никита Александрович отмечает, что им есть, куда стремиться. Не будут лишними ни универсальные площадки, ни лыжные трассы. Но в числе ближайших планов пока содержать уже имеющиеся объекты, а на что-то новое необходимы деньги, которых как не было, так и нет.
Районный центр тоже порадует боровчан двумя катками: на Коммунистической, 3 и Мира, 37. Замглавы администрации по строительству и ЖКХ Дмитрий Горошко говорит, что оба объекта освещены и проверены на городском и районном уровнях.
Единственный минус – отсутствие лавочек у катка на Мира. Сейчас жители довольствуются лишь теми, что установлены во дворе. Это, конечно, не очень удобно.
Горки для катания администрация организовывать не будет, а вот лыжня в бору благоустроена и ждёт боровчан. Сейчас завершается процесс по её внесению в реестр спортивных объектов.
Совхоз «Боровский» предлагает своим жителям два катка: универсальную площадку в поселении и лёд на пруду при въезде в микрорайон Молодёжный. К созданию последнего подойдут тщательно: проследят за качеством и толщиной льда, дополнительно подольют воды для ровности.
По словам главы администрации сельского поселения Антона Масняка, при помощи местных активистов должны в Совхозе «Боровском» появиться и две горки: между Молодёжным и Олимпийской деревней, а также в Комлеве.
Есть в поселении и лыжная трасса в лесу, пролегающая между Кабицыно, Совхозом и Балабаново, где она соединяется с городской лыжней. Хоть она и не имеет официального статуса спортивного объекта, но пользуется огромной популярностью.
Антон Александрович считает, что большой потребности в увеличении количества катков нет. В основном, люди ходят на тот, что расположен непосредственно в селе, а в том же Молодёжном спрос на аналогичный объект невелик.

Выжать максимум

А в Кривском импровизированный каток на улице Центральной переедет на новое место. Недалеко – буквально через дорогу. Это пришлось сделать в связи с тем, что объект попадал на участок, который отдан под строительство нового храма, и на нём начались работы. Новое место было выбрано администрацией и директором ЗАО «Кривское» Анатолием Гераськиным, оказывающим содействие в этом деле.
По словам главы местной администрации Алексея Максименко, скоро в поселении должна появиться современная спортивная площадка: «Мы подготовили землю, отмежевали её и поставили на кадастровый учёт. Скоро подготовим проект и выйдем с ним на инициативное бюджетирование. Надеемся, что построим объект уже в следующем году. А пока придётся кататься на том, что есть».
Что касается лыжной трассы, то поселение решает проблему за счёт соседнего Обнинска. Буквально через лес проходит лыжня наукограда, там же расположен горнолыжный спуск. Поэтому кривчане нередко выбираются именно туда.
Ворсино также предлагает сельчанам один каток с музыкальным сопровождением и праздничной иллюминацией. В будущем на площадке проведут хоккейный турнир, приобретающий звание традиционного.
Как отмечает главный специалист по социальным вопросам Марина Григорьян, горку в этом году планируют перенести с центрального сквера к площадке. Однако, как и везде, актуален вопрос наличия снега, а иначе от неё придётся отказаться.
А вот максимум, который могут предложить для катания на лыжах, – площадь вокруг катка. Иных вариантов в поселении нет.

Чем богаты…

В двух оставшихся сёлах с активными зимними развлечениями не так просто.
Например, глава асеньевской администрации Ирина Жильцова договорилась с руководством загородного клуба «Белая цапля» в деревне Коростелево об организации бесплатного массового катания на лыжах для детей в зимний период.
Клуб имеет специальное приспособление для создания лыжни, а инвентарь можно брать свой или имеющийся у предпринимателя. Правда, безвозмездно это будет или платно, пока не обговорено. Хотя, судя по прайс-листу, цены приемлемые.
А вот Совьякам, к сожалению, похвастаться нечем. По словам директора местного Дома культуры Риммы Бариновой, в поселениях нет универсальных площадок для заливки катков, а большая часть прудов находятся в частной собственности.
Но отметим, что «остатки» коробки есть в Бутовке, где в ограждении сплошные дыры, а территория вся в кочках. Разговоры о возможном восстановлении идут, но дальше слов уже пару лет дело не доходит. В общем-то, на уровне тех же разговоров и возможное появление площадок в поселении.
Местных жителей, безусловно, такая ситуация не радует. Соответствующие обращения от них с просьбой организовать каток поступают в администрацию регулярно. Но, например, в Митяеве, по словам Риммы Ивановны, нет для него земли.
Не появятся в Совьяках и горки. В качестве причины называют отсутствие организации, которая бы взялась за их отсыпку.
Отметим, жизнь в сельских поселениях иная. Там юному и взрослому населению проще организовать самим для себя снежные развлечения. Достаточно с лыжами выйти на ближайшее поле и в лес или накидать сугроб снега, с которого можно покататься.
Однако участия власти в вопросах организованного спортивного досуга никто не отменял. Контраст в подходе к делу здесь очевиден: где-то заручаются поддержкой спонсоров, где-то кивают на отсутствие и «ружей», и «Мальчишей-Кибальчишей».

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Комментарии