Победила дружба!

Победила дружба!

За должность главы ермолинской администрации боролись три зама и бывший мэр. Нового градоначальника утвердили единогласно и депутаты, и жители, и конкуренты!

Досрочный уход с поста главы администрации Ермолина Олега Запольского дал повод для очередной борьбы за кресло градоначальника. Напомним, что изначально исполнять обязанности сити-менеджера назначили зама Запольского по ЖКХ Евгения Васильева. Однако большинство депутатов не согласились с таким выбором, заявив, что видят в этом кресле человека местного, а не калужанина. Именно ермолинцу они и доверили бразды правления городом до назначения главы по конкурсу – другому заму Евгению Гурову.
Тот не отрицал, что готов избавиться от приставки «и.о.». Не готов был отступать и второй зам – Евгений Васильев. Перед конкурсом он подтвердил журналистам, что намерен в нём участвовать, ведь его кандидатуру также поддержала часть депутатов.
К слову, народная молва кого только не прочила в число претендентов на должность главы. Поговаривали, что градоначальником намерен стать заместитель главы ворсинской администрации Анатолий Колюкаев. Однако сам он опроверг эту информацию, заявив, что не собирается подавать документы.
А вот другие догадки подтвердились. Так, «войти в ту же воду» второй раз изъявил желание и экс-градоначальник Ермолина Александр Исаев, подавший заявление на конкурс в последний день. Напомним, что в отставку он ушел после трагедии с местной школьницей, когда из-за халатности управляющей компании девочку убило сошедшей с крыши наледью.
Также на стол конкурсной комиссии легло заявление и от третьего ермолинского зама – еще одного людиновца Романа Квятковского.
На этапе рассмотрения документов конкурсной комиссией последний не прошёл: ему не хватило стажа муниципальной службы. Остальные были допущены к конкурсу.
Однако потом борьба за кресло градоначальника остыла, покрывшись «коркой льда» к самому кульминационному моменту. Сначала «реверанс» в сторону Евгения Гурова сделал его конкурент Александр Исаев, который подал заявление о снятии кандидатуры, в котором отметил, что поддерживает Евгения Гурова. К слову, не только он. Перед началом внеочередного заседания Гордумы на стол председателя Людмилы Федотовой легло коллективное письмо от жителей, которые также попросили народных избранников учесть их мнение и отдать голоса Гурову.
Так что, рассказывать о перспективах, к которым они готовы привести Ермолино, встав у руля администрации, пришлось лишь двум кандидатам. Учитывая, что оба ранее находились на руководящих постах, доклад принял форму отчета о проделанной работе. Планы, нарисованные для депкорпуса, также во многом ложились на бюджетный сценарий следующего года и существующие программы.
Из «творческих» задумок у Евгения Гурова можно отметить намерение более плотно взаимодействовать с Фондом капитального ремонта, чтобы переместить ермолинские дома на более ранние сроки в программе; а также «проредить» штатное расписание администрации.
«Думаю, что структуру необходимо немного видоизменить для эффективной деятельности. Некоторые должности придётся сократить», ­- пояснил Евгений Александрович.
А вот Евгений Васильев, расставляя акценты, выделил инвестиционные проекты, отметив, что сразу несколько организаций рассматривают возможность размещения своих предприятий на ермолинских землях.
В планах Васильева строительство многоквартирных домов и новой дороги для большегрузов (от А-108 к улице Заречной). Верит Евгений Александрович и в расширение дорожной сети в Ермолине. В пример он привел магистраль, проходящую мимо русиновской церкви. Улицы 1Мая, Гагарина, Ленина и Русиново, по его мнению, необходимо оснастить камерами фотофиксации, а ОПХ, Мичурина, Текстильную и ту же Ленина – автобусными остановками, продлив туда маршрут общественного транспорта.
Намерен Васильев работать и с предприятиями, привлекая тех к благоустройству города, и даже развивать туриндустрию!
Еще предложения: перенос фонтана от Дома культуры в центральный парк, создание в городе ТОСов, пересмотр системы образования в местном техникуме совместно с районом, переход на контейнеры для ТБО закрытого типа, а также переформирование МУП «ЕТС» в «Жилкомсервис», которое бы занималось не только отоплением, а в целом городским хозяйством. Например, такая организация могла бы выступать подрядчиком по ремонту дорог и многоквартирных домов.
Окончание такого оптимистичного доклада было неожиданным. Евгений Васильев попросил депутатов поддержать своего конкурента – Гурова. На вопрос, продолжит ли Васильев работу в качестве зама, тот ответил, что решать это будущему мэру. А по части замечания, что градоначальник должен жить там, где работает, Евгений Александрович поделился, что уже подыскивает земельный участок для строительства дома.
Итогом встречи стало единогласное утверждение Гурова на посту главы администрации, ну а его тёзка воплотить все свои многообещающие планы сможет и в прежней должности коммунального зама.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии