Боровский след в Португалии

Боровский след в Португалии

В боровском культурном центре им. Д. А. Жукова состоялось завершающее в этом году заседание районного отделения Русского географического общества

Логично, что одним из главных пунктов было подведение итогов работы за год. Это издательская, экспедиционная деятельность, организация семинаров, выставок. Об этом рассказал председатель отделения Виктор Осипов.
Представитель географического общества, сотрудник районного отдела культуры Ольга Захарова поведала о своём летнем путешествии в Португалию. Культура, быт, достопримечательности, - это всё, конечно, замечательно. Но особые чувства она испытывала, памятуя, что с данной территорией связан один из самых ярких эпизодов карьеры адмирала Дмитрия Сенявина.
Он одержал блестящую победу над турками. Но заключение Тильзитского мира не позволило русской эскадре использовать результаты своей победы. В августе 1807 года Дмитрий Николаевич получил указание царя Александра I прекратить военные действия и немедленно вернуть Ионические и Далматинские острова и Боко-ди-Катаро Франции и возвращаться в Россию. Дальнейшие события описала в своей книге «Память веков» боровчанка, изучавшая историю рода Сенявиных, Ольга Солодкова:
«28 октября эскадра Сенявина вошла в Лиссабон, который в скором времени был занят французскими войсками, а русская эскадра должна была поступить в полное распоряжение Наполеона. Сенявину, недавнему разрушителю многих планов Наполеона, предписывалось из победителя превратиться в неукоснительно выполняющего приказания подчинённого. Более тяжкой обиды трудно было себе представить.
Наполеон и раньше добивался получить эскадру Сенявина в своё распоряжение. Но Сенявин резко отклонил это предложение. И в дальнейшее пребывание в Лиссабоне всегда находил оправдание своему неповиновению приказам Наполеона, не участвовал в захватнической войне против гостеприимно приютивших русскую эскадру португальцев, не посрамил чести русского мундира, беря всю ответственность на себя и дипломатично покрывая Государя.
Через несколько дней Лиссабон был заблокирован английской эскадрой. После чего 11 декабря французский морской министр известил Сенявина, что Россия и Франция объявили
войну Англии, а 14 февраля Дмитрий Николаевич получил от правительства инструкцию о способах дальнейших действий, где ему предписывалось, в крайнем случае, сжечь корабли. Но Сенявин избежал этого».
Проявив мужество, принципиальность, взяв на себя всю ответственность перед Родиной и историей, не побоявшись накликать гнев российского императора, наш прославленный земляк сумел сохранить в целости всю эскадру и весь её численный состав.
Почётный гость собрания, главный архивист российского государственного военно-исторического архива Игорь Нагаев продолжил боровско-португальскую тему. Он напомнил, что в Португалии оставили след представители боровского дворянского рода Челищевых, которые жили там в эмиграции.
А если проводить более современные параллели, то, конечно, необходимо назвать боровчанина Евгения Зудилкина, талантливого музыканта, который уже много лет является профессором Лиссабонской консерватории.
Поговорив о прошлом и настоящем, не забыли о будущем, причём самом ближайшем. Точнее, о планах на предстоящий год. Пункты в расписание мероприятий напрашиваются сами собой. В 2019 году ожидается немало важных исторических дат. 75 лет с момента снятия блокады Ленинграда. В боях за этот город отличилась 2-я ударная армия под командованием уроженца Боровска, генерал-лейтенанта Николая Клыкова.
Есть повод вспомнить военный конфликт на реке Халхин-Гол (1939 год), 30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. Во всех перечисленных событиях приняли непосредственное участие представители Боровского района.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии