Кушать подано

21 декабря 2018|Власть |Главная тема
Кушать подано

Областные депутаты не только узнали, чем и как кормят школьников Боровского района, но и попробовали

С уникальной системой закупок продуктов, полуфабрикатами и вкусными булочками они ознакомились в минувший вторник, посетив два общеобразовательных учреждения. Так что же едят наши дети?

Яйца или каша?

На сегодняшний день учеников кормят в 11 школах из 14. В каждом учреждении тщательно контролируют калорийность блюд.
Первой встречала гостей балабановская школа №4. Депутаты Полина Клочинова и Оксана Черкасова подоспели как раз к завтраку, но перед тем, как шумная толпа проголодавшихся учеников хлынула в столовую, успели осмотреть зал и кухню учреждения, проверить холодильники и хозяйственный инвентарь.
К слову, работа там кипит с самого утра, и к приходу депутатов на плитах уже варились супы, каши разливались по тарелкам, а в печах подрумянивались пироги. Стоит отметить, что кухня оборудована всей необходимой техникой, а качеству продуктов уделяется особое внимание.
В школе учатся 1208 детей, из них едят в зале - 872. Кормят ребят в две смены, потому как и учреждение работает также.
Проголодавшихся детей на завтрак ждёт каша (рисовая, пшенная, геркулесовая или гречневая – в зависимости от дня недели) или яйцо, а некоторые ребята берут и то, и другое.
Шум в столовой стоял такой, что депутатам пришлось обсуждать увиденное уже за пределами зала. Претензий у представителей власти к сотрудникам пищеблока не оказалось.

Когда глаз намётан

Качество питания зависит от двух составляющих: квалификации повара и продуктов, с которыми он работает. И если работу первых можно проверить в любой момент, то за свежестью еды необходимо следить постоянно. Поэтому особое внимание Полина Клочинова и Оксана Черкасова уделили именно этой теме.
О том, как проверяют продукты, рассказала ведущий эксперт в сфере закупок районного отдела образования Екатерина Скапчюс.
Выяснилось, что контролируют качество не только полуфабрикатов, но и готовой еды. Причём в трёх инстанциях: школах, отделе образования и Роспотребнадзоре. В этом учебном году никаких нареканий к поставщикам не возникало, а вот в прошлом - дело дошло даже до расторжения контрактов с недобросовестными предпринимателями, которые пытались отдать на кухню испорченные продукты. Но у сотрудников пищеблока глаз намётан, а потому низкокачественная еда сразу отбраковывалась и возвращалась нечестным поставщикам.

Уникальная схема

Стоит отметить, что завтраки и обеды обходятся образовательным учреждениям в 20 и 40 рублей соответственно. Недорогой стоимости способствовала разработка системы централизованной закупки продуктов.
Два года назад районный отдел образования решил модернизировать систему закупок питания. До этого каждое образовательное учреждение самостоятельно составляло договора на поставку продуктов с подрядными организациями. В связи с этим возникало немало проблем, начиная от неправильно заполненных документов и нарушенным требованиям к перевозке, заканчивая попросту испорченной едой. Да и финансовая подоплёка сыграла немалую роль, ведь чем меньше заказ, тем невыгоднее его условия. С текущего года новшества начали работать в полную силу, и это уже дало свои результаты. Суть новой схемы довольно проста: теперь продукты для всех образовательных учреждений района закупает отдел образования, что позволило снизить стоимость, тем самым расширив меню в школах и повысить качество поставляемого питания. Кроме того, решилась проблема с доставкой еды, потому как теперь этим занимаются исключительно поставщики. У кого покупать полуфабрикаты, решается на аукционе. Как только отдел образования поднял план закупок на районный уровень, с торгов ушли ненадёжные коммерсанты, попросту побоявшись ответственности.
К слову, на питание в образовательных учреждениях на 2018–2019 учебный год заложено порядка 22 миллионов рублей. А значит, голодать детям точно не придётся.

Этикет с малых лет

И если в большинстве школ рады избавлению от проблем с закупкой питания. То в боровской ноосферной пошли дальше, и кормят детей исключительно по правилам этикета. Стоит отметить, что в столовой этого учреждения едят буквально все ученики. И чтобы накормить 281 школьника, кухня работает в две смены. Особенность ещё и в том, что ребята самостоятельно накрывают столы, и с начальных классов детей приучают правильно пользоваться столовыми приборами. Школьники не только отрабатывают теорию делового этикета во время еды, но и в рамках урока биологии рассчитывают калорийность предложенных им блюд. Меню составляется на десять дней, поэтому каждый может узнать, что будет есть завтра.
Кухня, как и в первом случае, встретила депутатов запахами вкусных блюд. Представители власти осмотрели каждый уголок помещения и остались довольны увиденным.

Хорошие результаты

Рабочая группа посещает столовые учебных заведений на протяжении всего года и успела познакомиться с правилами питания нескольких школ. Приятным открытием для представителей власти стало то, что в боровском отделе образования есть специалист, который занимается закупкой продуктов во все подведомственные учреждения района. «Мы уже неоднократно говорили о создании реестра добросовестных поставщиков, - отметила депутат Законодательного Собрания Оксана Черкасова. - В школах, с которыми мы познакомились сегодня, эта система отлично отработана». Стоит отметить, что жалоб на завтраки и обеды от родителей учеников депутатам никогда не поступало.
Конечно, сравнить балабановскую и ноосферную школы очень сложно, они попросту разные. И по количеству учащихся, и по возложенной нагрузке. Но есть и то, что их объединяет – это качество питания: оно, безусловно, на высоте. «В ноосферной школе меня всегда прельщала культура поведения за столом, ведь мы должны с детства прививать ребятам правильные привычки. Хотелось бы, чтобы такие навыки отрабатывали во всех учебных заведениях», - отметила депутат Законодательного Собрания Полина Клочинова.
Конечно, представители власти внесли предложения по организации питания каждой школе, но в целом остались довольны результатами знакомства. Полина Клочинова уверена, что такие визиты не проходят даром. Подобные встречи не позволяют расслабиться и уменьшить контроль внутри организации.

Диана ФЕДУЛОВА

Комментарии