Пиар на чужой территории

18 декабря 2019|Тема номера |
Пиар на чужой территории

Спортивной жизнью района пытаются манипулировать неместные жители. Действительно ли проведение мероприятий здорового образа жизни в городском бору противоречит правовой базе?

Живописный, зелёный символ Боровска - прекрасный бор, сравнительно недавно приобретший статус особо охраняемой природной территории регионального значения, подаривший имя районному центру, место прогулок, спортивной жизни жителей и гостей города.
Старожилы знают: футбольное поле и дорожки, прилегающие к нему, многие десятилетия использовались сторонниками здорового образа жизни и физической культуры. Помимо многолетних кроссов, зимней лыжни и скандинавской ходьбы, с советских времён здесь проводились туристические походы, когда отряды со всего района собирались для соревнований по ориентированию на местности и пения под гитару и гармонь.
И вдруг нашлись люди, которые громко заявляют о незаконности проведения спортивных мероприятий на территории бора. Их гневные возгласы и указания в сторону ФОКа «Звезда» и стадиона гонят лыжников и других любителей здорового образа жизни с привычных им с детства дорожек.
Естественно, боровская общественность возмутилась! В адрес нашей редакции поступили десятки обращений на тему непонятно откуда возникших рекомендаций от неместных жителей с указанием, где надо заниматься спортом, а где нет. При этом мнимые защитники природы в угоду собственной популярности намеренно смешивают две темы: реконструкции стадиона на территории, прилегающей к ФОКу, и содержания самого бора.

Экскурс в историю вопроса

Реконструкция стадиона/футбольного поля началась не на пустом месте. Ее долго ждали, готовили и к выполнению работ смогли приступить лишь тогда, когда вся документация прошла тщательную проверку на областном уровне. И именно когда началось претворение идеи в жизнь, вокруг разгорелись споры. Нашлись те «неравнодушные» общественники из смежных муниципальных образований, кто начавшиеся мероприятия по благоустройству стадиона и прилегающих лесных дорог посчитал незаконными.
Дабы убрать кривотолки, руководитель районной администрации Николай КАЛИНИЧЕВ собрал неравнодушных жителей города, СМИ на осмотр территории и обсуждение правомочности действий в районе городского бора. Наивстречу пришли многие активные граждане, представитель подрядной организации, проводящей реконструкцию стадиона, городские депутаты, сотрудники спортивной школы, журналисты, активная молодёжь Боровска, а также присутствовали на встрече и горе-правозащитники.

Определив границы

Зайдя на территорию бывшего футбольного поля, собравшиеся отметили масштабность проводимых работ. До нового года подрядная организация положит слой грунта, который станет основанием будущего стадиона. За зиму и начало весны эта подготовительная прослойка даст усадку, и на неё можно будет уложить искусственное покрытие. У пришедших возник лишь один вопрос - это не установленный подрядчиком информационный стенд с паспортом объекта строительства. Николай КАЛИНИЧЕВ настоятельно рекомендовал подрядчику в кратчайшие сроки исправить этот недочёт.
Следует еще раз отметить, что территория поля не относится к черте памятника природы. Это особенно важно в свете того, что основной интерес для собравшихся представляла именно прилегающая к стадиону территория бора с дорожно-тропиночной сетью. Именно её благоустройство и целевое назначение вызвали основную полемику в социальных сетях. Можно вспомнить, что постановлением правительства Калужской области от 24 июля 2019 года городской бор в Боровске официально стал носить звание особо охраняемой территории. Необходимо отметить, что признание этого статуса и правовая регулировка осуществляются в соответствии с федеральными и областными законами.
Видимо, юридические тонкости обустройства города и близлежащей природной территории неместных критиков мало волновали. Они не потрудились обратиться ни к правовым документам, ни внимательно изучить приложения вышеназванного областного постановления. Во всеуслышание кричат: «Незаконно!», но при этом не называют ни одной конкретной статьи закона, которой действия в бору нарушают какие-либо правовые нормы. Не потрудились мнимые защитники и изучить пункт 3 регионального постановления «Об особо охраняемой природной территории регионального значения – памятнике природы «Городской бор в г. Боровске», где, в частности, говорится, что в бору, по согласованию с региональным МинПрироды, допускается «3.7. Организация эколого-просветительских (проведение учебно-познавательных экскурсий, организация и обустройство экологических троп) и СПОРТИВНО-МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ».
Дорожки бора, которые пребывали в плачевном состоянии не один год, необходимо было привести в соответствие с противопожарными требованиями. Для этого силами спортсменов города и добровольцев они были расчищены и выровнены. Оставшийся в лесном массиве на больших территориях бурелом планируется также убрать. На этот счёт директор Боровского лесничества района Юлия ШЕЛЬ пояснила, что в этом году подобные работы уже были выполнены на площади 17 гектаров, это один из видов санитарно-оздоровительных мероприятий, благоприятно сказывающийся на лесном фонде. «Никакого ущерба в целом городскому бору и насаждениям нет. Сохранена даже корневая система травянистой растительности, не говоря уже о деревьях», - отметила руководитель профильной службы.
Уже выслан запрос в министерство на обследование еще 18 гектаров бора в 2020 году, результатом которого должно стать разрешение на продолжение расчистки. Юлия Борисовна также поблагодарила спортивную общественность и всех, кто реально помогал в проведении работ, в том числе и в рамках противопожарных мероприятий.

Быть или не быть спорту? Вот в чём вопрос

Настоящим шоком для собравшихся стало высказывание обнинской общественницы, что бор не место для спортсменов, в том числе для лыжников. «Никто не против спорта, но есть стадион – занимайтесь там», – прозвучал её безапелляционный «вывод» о том, как должна проходить жизнь боровских любителей физической культуры и спорта.
В ответ на это тренер спортшколы «Звезда» Николай КАЛЁНОВ вспомнил о спортивной жизни на этом месте ещё полвека назад, на протяжении многих десятилетий это была одна из самых излюбленных частей города для физических тренировок. Для многих боровчан само понятие «городской бор» стойко ассоциируется со сдачей нормативов ГТО, спортивно-туристическими походами и играми на свежем воздухе. Поэтому заявления подобного порядка могут вызвать лишь недоумение у прожившего в Боровске большой период жизни. Особенно если учесть, что в нашей стране не первый год проводится на высоком уровне «Заповедная лыжня России», берущая свое начало в посвященном экологии 2017 году и к 100-летнему юбилею системы особо охраняемых природных территорий в нашей стране.
Само существование такого мероприятия и его название – достойный ответ тем, кто утверждает, что традициям этого места нужно уйти в прошлое. Боровская общественность, возмущенная указаниями со стороны неместных, вспомнила и их невосприимчивость к критике в социальных сетях, односторонний подход в освещении ситуации, связанной с памятником природы, нагнетание и распространение недостоверной информации.
Руководство района не первый раз встречается с общественностью по данному вопросу непосредственно на тропинках и дорожках лесного массива. «Никаких нарушений тут нет, и не могло быть. Об этом выходили в свет соответствующие публикации, - рассказал Николай Александрович. - Все мероприятия по расчистке лесных дорог согласованы на уровне министерства. Я искренне не понимаю мотивы людей, ставящих палки в колеса добрым начинаниям. Спортсмены и добровольцы - настоящие молодцы, они выполнили колоссальный объём работ и достойны лишь слов восхищения и признательности».
Многие вспомнят, что в полемике присвоения статуса городскому бору одной из целей было сохранение уникального памятника для потомков. Тогда же деятели культуры, спорта образования и общественных движений озвучивали идею о том, что уникальный памятник природы должен стать не только заповедной и рекреационной зоной, но и может служить людям в различных социальных целях, как эколого-просветительских, так и в проведении спортивно-массовых мероприятий.
Как жаль, что ни правовая база, ни положительный опыт проведения массовых спортивный мероприятий на особо охраняемых природных территориях не остановили злые языки. А позитивные изменения к чему-то лучшему намеренно демонизируются и воспринимаются в штыки. Мы же со своей стороны продолжим следить за развивающейся ситуацией и помогать местным жителям отстаивать право на здоровый образ жизни на территории родного города. И, несмотря на то, что первая половина зимы выдалась не снежной, хочется все же пожелать нашим спортсменам наступления отличного зимнего сезона, больших побед и хорошей лыжни.

Александр САМСОНОВ

Комментарии