Где с собакой погулять?

12 Февраль 2020|Власть |Главная тема
Где с собакой погулять?

Будет ли в Боровске специальная площадка для выгула домашних животных?

Когда мы вспоминаем о наших четвероногих друзьях, в первую очередь речь заходит о проблеме бродячих собак. Но есть не менее актуальная тема - отсутствие специальных площадок для прогулок с питомцами. В конце прошлого года это стало предметом общественного обсуждения. Собрались депутаты Городской Думы, руководители администрации. Все согласились, что проблема не надуманная. Но до конкретных решений пока дело не дошло.
Некоторые собачники просят организовать площадку для выгула в центре города. Мэр Анжелика БОДРОВА категорически против. Во-первых, для этого просто нет подходящего места. Во-вторых, это было бы не очень этично, ведь центр - лицо населённого пункта. В то же время через весь город не каждый пойдёт выгуливать собаку.
Вроде бы наш районный центр - это не каменные джунгли, здесь поймы реки, поляны, лесные массивы. Но мы же хотим жить цивилизованно? К тому же есть жилые кварталы, где особо не разгуляешься. «Мы живём в многоэтажном доме на улице Ленина, - говорит хозяин лабрадора Павел КУРГАНСКИЙ. - Вокруг такие же дома, детская площадка, магазин, школа. Мой пёс хоть и мирный, однако я не рискую отпускать его с поводка. А ему, естественно, хочется побегать, порезвиться. Но если будет организована площадка для выгула на другом конце города, у меня просто не будет времени туда ходить».
И как при этом соблюсти статью правил благоустройства на территории Боровска? Она гласит: «Запрещён выгул собак в не предусмотренных для этого местах, в том числе вблизи жилых домов, на детских площадках, на территории детских дошкольных учреждений, больниц, спортивных площадках и в других общественных местах». Есть аналогичный областной закон. Он, к слову, требует, чтобы собачники убирали за своими питомцами экскременты. За несоблюдение предусмотрен штраф от пятисот до полутора тысяч рублей. Но насколько эффективно это положение работает? Часто ли вы встречаете собачников, идущих за своими любимцами с совочком и мешочком? Да и вообще далеко не все ощущают ответственность. Нередко можно наблюдать такую картину, когда владелец отпустит овчарку или ротвейлера, а потом пытается успокоить испуганных прохожих: «Не бойтесь, он не укусит». Как можно быть уверенным в собаке, если даже люди бывают непредсказуемы?
При этом в шаговой доступности на каждой улице такие объекты не разместить. Просто это будет непрактично. Да и площадей подходящих в городе недостаточно. У нас сейчас мода на маленьких тщедушных собачонок, пугающихся высунуться из-за пазухи хозяина. Для них этот вопрос не так злободневен. Но и владельцы крупных собак тоже имеют право на благоприятную среду для выгула.
«Конечно, надо что-то решать, - убеждена депутат Законодательного Собрания Калужской области Полина КЛОЧИНОВА. В парламенте она занимается вопросами, связанными с содержанием четвероногих друзей. В частности, в своё время именно она возглавила рабочую группу по разработке законопроекта, которой ужесточал требования к содержанию братьев наших меньших. - В муниципальных образованиях закладываются бюджетные средства на реализацию законов, связанных с домашними животными. Но недостаточно только огородить и оборудовать выбранную территорию. Важно, чтобы этот объект был закреплён за какой-либо организацией, чтобы его обслуживали. Иначе его ждёт такая же участь, как спортивную площадку на улице Коммунистической, которая не используется по назначению и разваливается на глазах».
Вроде бы есть в городе места, которые можно использовать для выгула собак. Например, около бывшего Дома охотников на улице П. Шувалова. Но пойдут ли сюда через весь город, к примеру, жители улицы Рябенко, у которых под боком живописная большая поляна?
Поэтому и не спешат с принятием решения городские власти. Возможно, необходимо будет провести ещё один сход заинтересованных сторон (более масштабный), организовать опрос на сайте администрации. Глядишь, и придём к чему-то конкретному.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии