«Коронавируса в районе нет, и вряд ли он появится!»

12 февраля 2020|Общество |Актуально
«Коронавируса в районе нет, и вряд ли он появится!»

Вспышка незнакомого современной науке заболевания породила множество споров и слухов. Насколько они достоверны, «Боровские известия» разбирались совместно с главным врачом ЦРБ Владимиром ЛОГУТЁНКОМ

Не успело человечество свыкнуться с термином «атипичная пневмония» и оправиться от вспышки лихорадки Эбола в 2014-15 годах, как ушедший год принёс нашей планете новую напасть - коронавирус. В китайской провинции Хубей в городе Ухань 31 декабря 2019 года был зафиксирован первый случай заражения вирусом 2019-nCoV. На момент вёрстки номера (11 февраля) число носителей болезни в 27 странах мира перевалило отметку в 43 тысячи человек, а число смертей превысило 1000.
Симптоматика болезни включает в себя подъём температуры, общую слабость, диарею, расстройство кишечника и воспаление легких. Инкубационный период при этом достигает 25 дней. Ситуация осложняется тем, что нет специфического лечения, разработанного для этого заболевания. До сих пор не ясно, откуда произошёл и как развивался штамм этого вируса, но исследователи проводят родственные связи с атипичной пневмонией.
По словам главного врача ЦРБ Владимира ЛОГУТЁНКА, основная проблема при массовых заболеваниях – это паника в обществе, а причин для беспокойства у жителей Боровского района на данный момент быть не должно. Он отметил, что не стоит верить слухам, а доверять лишь официальным источникам: «На выходных в одном из магазинов Боровска услышал, что у нас в районе выявлено уже четыре случая заражения коронавирусом. А если не обратиться к гражданам в средствах массовой информации, эти слухи будут только расти и дополняться новыми домыслами. Хочу сказать – данного вируса в районе нет, и вряд ли он появится».
Ранее пресс-служба Правительства области сообщила, что в региональном центре будет создан штаб противодействия инфекции и калужские медики обладают всем необходимым диагностическим оборудованием. ЦРБ на данный момент разрабатывает информационные памятки для просвещения населения.

Чем больше страх, тем больше слухов

Владимир Александрович развеял также слух о возможном заражении жителей через покупки в популярных китайских интернет-магазинах. По его словам, сейчас железнодорожное сообщение с восточным соседом сокращено: «Существует бытовой способ инфицирования вирусом, но вне организма он очень нестабилен и погибает через три-четыре дня, так что доехать до нашей области он просто не сможет, возможность заразиться если не нулевая, то стремится к 1%».
Несмотря на то что большая часть носителей вируса находится далеко от нашего региона, главный врач ЦРБ отметил, что нужно быть внимательным к своему здоровью и знать симптоматику заболевания. Он напомнил, что риск заражения повышается при снижении иммунитета, ослабленном организме, наличии хронических заболеваний, а также в преклонном возрасте. Следует чаще мыть руки и ограничить посещение мест массового скопления людей.
Статистика выздоровления относительно смертности по рассуждениям главного врача говорит о том, что заболевание хоть и опасно, но не фатально для человечества. А количество инфицированных при учёте миллиардного населения Китая вполне логично и объяснимо. Сейчас медики развитых стран, в том числе и русские специалисты, находятся в стадии разработки вакцины и методики лечения вируса 2019-nCoV.

Александр САМСОНОВ

Комментарии