Вода цвета пива

26 декабря 2018|Тема номера |
Вода цвета пива

У боровчан накопилось немало претензий к местному «Водоканалу»

Как из рога изобилия критика, но не вода

Недавно в редакцию обратились жители дома № 1 по улице Коммунистической. По их словам, летом перебои с водой были регулярными. А в ноябре временами стала идти очень ржавая вода. Звонили в единую диспетчерскую службу, потом в другие инстанции. Получали разные ответы: что сбой прошёл из-за аварии на улице Калужской, или в другом направлении - к ФОКу. Кто-то рассказал, что якобы на одной из боровских станций обезжелезивания отсутствует фильтр.
У одной женщины, по её словам, из-за плохой воды вышла из строя стиральная машина, которой всего два года. Жильцы даже по собственной инициативе отправили на экспертизу пробу воды. Но результаты будут не раньше, чем через полтора месяца.
Собственно говоря, жалобы от боровчан на качество воды последнее время сыплются, как из рога изобилия: Московская, 32, 2-я Лесная, Рябенко, - жители этих улиц обсуждают водную тему в соцсетах в нашей официальной группе в «ВК» «События Боровского района».

Система работает на износ

Начальник боровского участка «Калугаоблводоканал» Александр Мамонов анализ ситуации с водоснабжением начал издалека. Когда в 2011 году на улице Калужской заработала станция обезжелезивания, она была рассчитана на определённое количество потребителей. Но впоследствии очень быстрыми темпами начали возводиться многоквартирные дома по программе переселения из ветхого жилья, застраиваться индивидуальные участки. Расход воды резко увеличился. В 2015 году на городское водоснабжение переключили целый микрорайон, который раньше питался от водонапорной башни «Сельхозтехники». Поэтому система стала работать на пределе.
«Прошедшее лето было жарким и засушливым, - продолжает Александр Викторович. - Но город не страдал без воды. За счёт того, что мы резервную скважину запустили напрямую, без очистки. Мы вынуждены были это сделать. Поэтому в систему водоснабжения попало много железа, которое тонкой плёнкой осело на водопроводной сети. И теперь оно иногда всплывает, когда идут ремонтные работы, либо открывается пожарный гидрант».
В ноябре случился порыв трассы в начале улицы Калужской. Работники «Водоканала» вынуждены были отключить от водоснабжения половину площади Ленина. Сюда же попал и дом №1 по улице Коммунистической, который граничит с площадью. И когда систему снова включили, «растревоженная» ржавчина хлынула в квартиры.
Аналогичная ситуация была после аварий и на Рябенко, и на 2-й Лесной. А вот на Московской, 32 проблема несколько иная. Этот дом не подключен к станции обезжелезивания. Он запитан отдельно, от скважины бывшего РСУ. Она работает на промзону и на один этот дом. С учётом сложности боровского рельефа и высокого расположения этого микрорайона, мощности не хватает.

Надежда на новую программу

Не отрицает существующей проблемы и заместитель главы администрации Боровска Дмитрий Горошко: «Сложности периодически возникают на всех улицах. И не всегда они зависят от работы «Водоканала». Например, недавние частые отключения электричества сказались на работе насосов.
Если, как говорят жители улицы Московской, вода идёт маслянистая, да ещё с каким-то едким запахом, то с этим надо серьёзно разбираться. Я возьму этот вопрос на заметку. Возможно, в таких случаях можно обращаться в Роспотребнадзор или другие контролирующие организации. А лабораторию для экспертизы лучше вызывать на место, так будет эффективнее».
Дмитрий Борисович подчеркнул, что сети уже изношенные, давление на них постоянно растёт. При этом администрация призывает работников «Водоканала» почаще промывать систему, чтобы избавляться от примесей, появляющихся после ремонтных работ.
Где выход? Власти Боровска и ресурсник рассчитывают на новую инвестиционную программу, в которую включена реконструкция станции обезжелезивания на Калужской. Здесь планируется увеличить мощность фильтров. У аналогичной станции на улице Ленина предусмотрено бурение дополнительной скважины. Эти работы должны быть проведены в 2019 году.

Опять поплыли

Александр Мамонов посетовал, что, к сожалению, аварий избежать не удаётся. И тут к месту будет сказать: как в воду (простите за каламбур) глядел. На улице Берникова произошёл порыв. Вода мощным потоком хлынула на тротуар, где через несколько часов, как сказал бы знаменитый киношный сантехник Афоня, можно было бы ГТО по плаванию сдавать.
С грустью наблюдал за происходящим местный пенсионер, который лишился большой части съедобных запасов после того, как был залит погреб в его доме. На место происшествия прибыла бригада во главе с Мамоновым. Вроде бы течь остановили. Но на следующий день водные потоки рвались из-под земли с ещё большей силой. Водоканальщиков уже не было, лишь только жители в своих дворах пытались спасать имущество, понимая, что бороться со стихией бессмысленно. Увы, сильный напор - не всегда во благо.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии