От 15 и старше

20 декабря 2019|Общество |Актуально
От 15 и старше

Средний возраст боровского наркомана: 15-30 лет. Как искоренить эту напасть, рассуждали на районном уровне

Наркоманы «дурью» маются

Антинаркотическая комиссия под председательством руководителя районной администрации Николая КАЛИНИЧЕВА встречается раз в квартал, и увеличивать интервал заседаний, по мнению её участников, повода нет, потому как повестка всегда обширна. Вот и на этот раз в ней было три солидных блока. Участие в обсуждении приняли сотрудники боровской больницы, отделов образования и культуры, администрации, а также правоохранители.
Первым делом подвели итоги полицейской операции «Мак». Как рассказал представитель отдела наркоконтроля, правоохранителями ликвидированы очаг этого растения (328 кустов) и очаг конопли.
Также стражи порядка оштрафовали жителя Боровского района за употребление наркотиков без назначения врача, завели уголовное дело за сбыт «травки» подростку и пресекли деятельность «закладчиков». В сентябре дело направили в суд.
Как отметил сотрудник наркоконтроля, «дурь» растительного происхождения очень часто на своих участках культивируют дачники, а реализуют её в Москве или же употребляют сами. Кроме того, нередко «коноплю» высаживают в лесах, что значительно усложняет поиски хозяина кустиков.
В целом ситуация в Боровском районе по культивации наркотических растений не столько критичная, если сравнивать по региону.

Уберечь детей

Вторая операция правоохранителей, «Дети России», касается употребления наркотиков несовершеннолетними. По последнему факту составлено два протокола об административном правонарушении. Стражи порядка сейчас расследуют три дела по незаконному обороту наркотиков, а также по уклонению от лечения от наркомании.
Отдел дознания рассматривает дело о хранении наркотических растений, которые правоохранители изъяли на одном из участков.
Много информации поступает полицейским и о «снюсах» - никотиновых смесях. Но пока они не запрещены на законодательном уровне, всё, что могут сделать стражи порядка, - привлечь торговцев к ответственности за продажу несовершеннолетнему. «Мы много раз изымали подобные вещества и отправляли на экспертизу. По её результатам наркотические вещества обнаружены не были», - рассказал представитель отдела наркоконтроля.
Не могут полицейские и подослать ребёнка за покупкой «снюса» в торговую точку. Это будет считаться провокацией. А вот если заявление о продаже несовершеннолетнему поступит от рядового гражданина, то здесь правоохранители уже смогут привлечь нарушителей закона к ответственности.

Погода в доме

Нарколог из боровской больницы предупреждает: если ребёнок в 11 лет начал курить или употреблять никотиносодержащие вещества (не говоря уже о наркотических), его мозг больше не будет развиваться на том уровне, на котором это могло бы быть.
Сотрудники полиции отмечают: очень важно проводить беседы с детьми, показывать им показательные видеоролики о вреде «снюса» и прочих табачных смесей.
От «погоды в доме» зависит львиная доля шансов того, что ребенок не попробует этот запретный плод. Не стоит создавать иллюзию контроля: дети будут придумывать много уловок, чтобы его избежать. А вот обычный разговор по душам может иметь гораздо больший эффект.
Такие беседы раньше проводили наркологи центра «Адаптация» в Балабанове, специалисты которого ходили с лекциями по школам. Однако единственное в регионе учреждение такого рода сократили. Специалисты отдела образования отметили, что если бы на базе районной больницы появился хотя бы один специалист, который вёл бы в образовательном учреждении профилактические беседы, эффект не заставил бы себя ждать.
Соответствующее обращение на имя главврача ЦРБ районная администрация направит в ближайшее время. Поддержит ли его областной Минздрав, покажет время. А пока можно задуматься над пугающими цифрами: основной возраст боровских наркоманов – 15-30 лет. Понятное дело, что если начать употреблять в 15, то до 30 можно и не дожить.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии