Не как в кино

15 февраля 2019|Строительство и ЖКХ |
Не как в кино

В Боровске состоялась внеплановая проверка газового оборудования, её результатами стали предписания, отключение и устранение нарушений

Всех нас с детства учат одной простой истине – спички детям не игрушка. То же самое можно сказать и про газ. Вот только почему-то, вырастая, некоторые об этом забывают. А последствия забывчивости (безразличия) мы потом с ужасом наблюдаем в новостях. От увиденных разрушений «леденеет» кровь, и, конечно, каждый из нас думает: «Меня это не коснётся». Статистика, к сожалению, говорит об обратном. С каждым годом число взрывов «голубого топлива» растёт, в большинстве случаев причиной тому становятся неисправность оборудования и халатность.

На опережение

Только за 2018 год в России произошло 272 взрыва бытового газа, погибли 22 человека, 78 – пострадали. А в Боровске, по словам руководителя управляющей компании «Строй-Белан» Анатолия Белякова, ежемесячно регистрируется 10-12 утечек газа в квартирах и частных домах. К примеру, 8 февраля сразу две подобных аварии устранили в посёлке Институт. Чтобы не было беды и никто «не взлетел» в воздух, в начале года губернатор региона Анатолий Артамонов поручил муниципалитетам внепланово проверить газовое оборудование.
Так начала работу комиссия, в которую вошли представители городской администрации, управляющей компании, полиции, МЧС и двух газовых служб «Тарусамежрайгаз» и «Малоярославецмежрайгаз». В первую очередь обошли «неблагополучные» квартиры. Это те, в которых проживают люди с низкой социальной ответственностью, таких в городе насчитали 19 штук.
Список «первоочередных» жилплощадей составляли представители УК и полиции. В минувшую пятницу обход был завершен, а потому можно подвести итоги. Из 19 квартир в трёх – дверь не открыли (в них комиссия вернётся ещё раз), в шести – неполадки устранили на месте, в одной – газ перекрыли из-за самовольной врезки, остальные девять – серьёзных нареканий не вызвали.
После того, как в социальных сетях в группе «События Боровского района» вышла новость о проверках газового оборудования, горожане засыпали редакцию вопросами о том, где и когда именно будут проводить осмотр. Ведь объявлений на дверях подъездов о предстоящем обходе, как это обычно бывает, никто не видел.
По закону и заключённым с жителями договорам обслуживания проверять газовое оборудование компания должна один раз в три года или по мере необходимости (вызову). А потому, если у вас колонку, трубы и плиту не проверили, это вовсе не означает, что забыли. Возможно, ваше оборудование осматривали один или два года назад.
Дома и квартиры, где проживают люди с низкой социальной ответственностью, проверяют один раз в год. Поэтому, если, например, к вашим соседям газовщики пришли, а к вам нет, удивляться этому тоже не стоит.

Безопасность обеспечена

Но после недавних бытовых взрывов, сюжеты о которых «крутили» по всем каналам, некоторые жители запаниковали. Этой ситуацией воспользовалась одна частная компания, которая под предлогом проверки настойчиво рекомендовала установить «новое» дорогостоящее оборудование. После «модернизации» в УК поступило несколько сообщений об утечках газа, сотрудникам управляющей компании пришлось экстренно устранять их причины.
Стоит уточнить, что в реальной жизни взрывов, как в кино, не бывает. Наверняка каждый из нас не раз видел в боевике, как какой-нибудь герой поворачивает ручки газовой плиты, выходит из дома, бросает зажигалку и, не оборачиваясь на взрыв, уходит в закат. На самом деле для того, чтобы ситуация стала возможной, газ должен наполнять полностью законсервированное помещение на протяжении двух-трёх дней.
Чтобы обезопасить жителей, в газ добавляют специальные вещества, имеющие специфический запах. Поэтому, как только вы почувствовали утечку, следует открыть окна и незамедлительно вызвать обслуживающую организацию.
Однако есть люди, которых настолько не заботит собственная безопасность, что они попросту не открывают двери газовикам или даже сбегают от проверяющих. Такой случай был совсем недавно. В ходе работы комиссия наведалась по «неблагополучному» адресу, собственник квартиры №2 61-го дома на улице Ленина при первом посещении отказался открывать дверь, а при втором – убежал в прямом смысле слова, проверяющие продолжат заходить к мужчине до тех пор, пока не обследуют всё оборудование.
Нужно помнить, что утечка газа страшна даже не вероятностью взрыва, а отравлением или пожаром, они случаются намного чаще. А предотвратить их можно только профилактическими мерами. Для того проверки в квартирах и проводят.
К сожалению, многие думают, что с ними такого не случится, а потому и к газовому оборудованию относятся без должного внимания. А между тем 99% процентов утечек происходит из-за халатности людей, которые пользуются «голубым топливом». Не стоит забывать, что наша безопасность во многом зависит именно от нас самих. А значит, внимательное и бережное отношение не только к собственному, но и к общественному имуществу сможет спасти от возможных разрушений и увечий.

Диана ФЕДУЛОВА

Комментарии