О жизни собачьей…

15 февраля 2019|Общество |Людям о людях
О жизни собачьей…

Бродячих псов в Балабанове ловят зоозащитники, а не профилированная служба

Породистые и бездомные

Около трёх недель назад в городе появилась стая собак. Назвать их бездомными язык не поворачивается. Хаски, акита, стаффорд… В голове не укладывается, что на улице оказываются породистые животные, которые не каждому по карману. Так, щенок акиты, к примеру, обойдётся будущему хозяину в среднем в 40 тысяч рублей.
Тем не менее у богатых, видимо, свои причуды, которые выливаются в самовыгул и, как следствие, сбор в стаи. Хотя, стоит отметить, в последний раз в Балабанове благородными псами себя окружила обычная «дворянка» Машка.
Годовалую собачку с Кооперативной, 16 ростом чуть больше таксы кормили всем домом, несмотря на то, что у неё есть владелец. Но быть хозяином и просто им называться – диаметрально противоположные вещи, а потому Машка чаще скиталась по улицам, чем грелась в теплой квартире.
Против природы не попрёшь, и «самовыгульная» собака недавно привлекла внимание всех окрестных женихов. Три недели бродячая стая терроризировала балабановцев. Сами горожане остались целы, а вот нескольким домашним кошкам не повезло.
«Они разорвали уже трёх кошек, напали на девушку, чуть не загрызли домашнюю собаку. У меня летом эта же стая разорвала 15 кур, а три недели назад кошку, которая вышла за калитку. Я говорила с хозяином по поводу стерилизации. Но он этого так и не сделал. Заявление я подавала, но меры так и не приняли», - поделилась в местных соцсетях еще в начале месяца зоозащитник Наталья Потупчик.

Экономия или безопасность?

Как известно, специализированные службы по отлову работают на основании муниципального контракта с администрациями поселений и района. Соответственно, заявки обрушились и на балабановский «белый» дом. Однако там до недавнего времени от слов к делу перейти не могли, ссылаясь на закон о закупках, который требует заключать контракты по результатам электронных торгов. Но в Балабанове один договор уже закончился, а новый на тот момент, когда по городу разгуливали животные, ещё не был заключен.
Ответ на вопрос, почему местное руководство не обратилось за помощью к району, журналисты поискали у коммунального заместителя главы администрации Михаила Иванова. Однако тот пояснил, что из-за 15 собак просить поддержку неправильно, добавив, что свой договор муниципалитет заключит уже на днях.
Странная позиция, когда на чаше весов оказывается безопасность горожан. Тем более, как рассказал заместитель главы районной администрации Алексей Степанов, у них активно отрабатывается собственный контракт. Так, на днях специалисты побывали в Ворсине и вполне могли бы заехать и в Балабаново.
В результате служба действительно отработала в городе, однако до этого несколько недель животные бродили по улицам. Убрали их оттуда не специально обученные люди, а зоозащитники.
По мнению неравнодушной жительницы Натальи Потупчик, чтобы избавиться от проблемы, всего то и нужно –
стерилизовать возмутителя спокойствия – Машку. Наталья обратилась с этой просьбой к хозяину собаки, но, естественно, получила отказ. Зоозащитники приняли решение забрать животное в обнинский приют «Новый ковчег». На днях её прооперируют и подыщут дом, где будут любить и заботиться.
Настоящую операцию по спасению провели и в отношении других собак. Как рассказали представители приюта, хаски увезли волонтеры-породники из Рузы. Отлавливали пса местные неравнодушные. А вот маленький рыжий пёс запрыгнул в машину к девушке, которая забирала хаски, самостоятельно, уворачиваясь от зубов более крупных кобелей.
Последние успели покусать акиту, которого в автомобиль заносили на руках – сил двигаться у собаки уже не было.
Защитники животных уверены: в России нет гуманного отлова и гуманных мест передержки после него, а потому всей стае грозила смерть. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии