С испанским зарядом

15 февраля 2019|Тема номера |
С испанским зарядом

Теперь установить розетку станет по силам даже ребёнку

Компания «Симон Электрик» с февраля начала изготавливать электрические устройства с безвинтовым креплением. Как рассказал управляющий балабановским производством Александр Гребенник, это абсолютное ноу-хау на российском рынке. Идею создания позаимствовали у подразделения предприятия в Марокко. Отгрузки новинки ожидаются уже в конце февраля.

В надёжных руках

Родина первых электрических устройств от этой компании – жаркая Испания. Здесь их стали собирать больше ста лет назад. А в 50-х годах предприятие начало сотрудничество с правительством страны, разрабатывало правила и инструкции для нужд уличного освещения. Но в какой-то момент руководство завода решило, что пора осваивать новые горизонты.
Сейчас продукция «Симон Электрик» представлена более чем в 93 странах. В том числе и в России.
«Калужский кластер оказался выгоден в силу того, что здесь можно выстроить сотрудничество с другими крупными компаниями, кроме того, Боровский район обладает высокой инвестиционной привлекательностью», - отметил Александр Гребенник.
Изделия для внутреннего рынка и даже импорта изготавливают в Балабанове с 2006 года. Испанские инженеры разработали специальную серию, которую адаптировали для российских стандартов. Сделанные здесь устройства поставляют в страны СНГ, Польшу и даже на родину завода – в Испанию.
Площадь балабановского завода - более трёх тысяч квадратных метров. Здесь размещены линии по изготовлению комплектующих, пластиковых и металлических изделий. И даже на таком, казалось бы, точном производстве веет темпераментной Испанией. Стук кастаньет и каблучков заменяют строго выверенные щелчки собираемых выключателей, розеток, регуляторов тёплого пола и другой электротехники. Всё оборудование изготавливают вручную. Именно благодаря такому подходу, по словам Александра Гребенника, удаётся избежать брака фактически на все 100%. Вторичные отходы дробят, а потом используют в соотношении 80% на 20% для создания новых устройств.
Местное предприятие не только производит, но и реализует. Часть продукции определённых серий, которые изготавливают не у нас, сюда импортируют в уже готовом виде из Польши и Испании. От российских выключателей и розеток изделия отличаются в основном дизайном. Однако основные объёмы электрических устройств (60-70% продаж на рынке России) наш завод делает самостоятельно. Детали закупают в основном здесь же. Но некоторые сложные механизмы доставляют из Испании и Китая.

Рука помощи

Интересно, что производство активно сотрудничает с местными компаниями. Так, сборку контактов заземления и гнездового контакта помогает изготавливать предприятие «РУСиНовоПак». Здесь трудятся люди с ограниченными возможностями, в том числе и незрячие, но для «Симон» это огромная помощь. «Особенные» люди тонко чувствуют каждую крошечную деталь и ещё на станке распознают брак.
«Все сотрудники, которые работают на балабановском заводе, - жители Калужской области, - рассказывает Александр Гребенник. – Штат специалистов в России - 75 человек, 50 из них трудятся у нас».
В месяц на балабановском предприятии делают от 150 до 170 тысяч розеток и выключателей. А теперь объёмы увеличатся на порядок благодаря изготовлению безвинтовых устройств «Симон 24».

Всё по ГОСТу

Особое внимание компания «Симон» уделяет проверке качества. Для этого работает специальная лаборатория: после каждого этапа производства комплектующие, полуфабрикаты и готовые изделия проходят тщательный контроль. Работу выключателей проверяют при помощи системы со включающейся и выключающейся лампочкой. Процесс непрерываем, и щелчки зажигающейся лампочки здесь уже вошли в привычку.
«В течение полутора лет человек примерно 10 тысяч раз включает и выключает свет», - посчитали специалисты лаборатории.
Четыре изделия из партии тестируют по нескольким параметрам. Так, например, безопасность оценивают, помещая продукцию на сутки в камеру влажности, а потом, после просушки, подавая разом напряжение 2000 вольт. Для такого контроля на оборудовании установлен специальный защитный экран, а звуковой сигнал всегда предупредит об опасности. Кроме того, пластик исследуют на физические свойства с помощью «Давления шаром». Двухкилограммовый груз на пару часов помещают на выключатель, а потом определяют оттиск изделия. Если он составляет больше двух миллиметров - тест, регламентированный ГОСТом, пройден не будет.
Готовую продукцию контролируют не только на предприятии, её отвозят ещё в одну лабораторию, чтобы окончательно удостовериться в качестве каждого элемента.
В прошлом году балабановское производство модернизировали.
«Мы полностью реконструировали рабочую линию: установили бесшумные шуруповёрты, заменили систему освещения и проводку, которую пустили поверху. Новый отапливаемый склад значительно улучшил условия размещения материалов, расширил возможности внутризаводской логистики», - рассказал Александр Гребенник.
На достигнутом руководство балабановского завода останавливаться не намерено. В планы компании входит расширение производственной линейки с использованием новейших инженерных решений. И, конечно, такая работа не была бы столь успешна без испанского духа. Специалисты уверены: именно он заряжает и даёт энергию для новых идей и свершений.

Екатерина ЛУБИНЕЦ
Фото: Александр УЛЬЯНЕНКО

Комментарии