Запах «свободы»

14 февраля 2020|Тема номера |
Запах «свободы»

Жителям совхозных улиц Сиреневой, Каштановой и Луговой приходится дышать отнюдь не цветочными ароматами. Но скоро всё изменится

Работа по точкам несанкционированных сбросов, обозначенных на интерактивной карте Боровского района, продолжается. В минувший вторник состоялся очередной выезд. Специалист экологического центра Владимир ЦВЕТКОВ и наши журналисты осмотрели три территории, на каждой из которых искали объекты, являющиеся, по мнению заявителей, источниками экологического загрязнения природы.
Владимир Алексеевич поясняет: «Выходу на место предшествует работа с документами, изучаю кадастровую карту, чтобы понять, в чьём ведении находится участок, отмеченный красной меткой. После обследования территории и обнаружения несанкционированных стоков, сливов обращаюсь к собственнику для устранения проблемы либо, в случае необходимости, направляю запрос в Роспотребнадзор на забор воды для исследования качества по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Все наши действия фиксируются в комментариях к данной точке на карте».

Точки сброса

Берег Протвы на Коммунистической в Боровске стал меткой на карте с комментарием: «Впадает что-то похожее на ручей, но после него вода в реке пенится. Хорошо бы проверить на наличие в ручье бытовых стоков». Как оказалось, что-то «похожее на ручей» – крупная рукотворная канава, берущая начало у жилых домов чётной стороны улицы, устремляющаяся к реке вдоль забора спортивной площадки и завершающаяся приёмным колодцем.
Колодец, конечно, малость покосившийся, но вполне себе целый. И на момент осмотра никаких стоков не производил. Вода в Протве не пенилась, запаха канализации не ощущалось. Владимир Алексеевич отметил, что объект будет взят на контроль. Кроме того, необходимо выяснить, «кто автор» этого творения. Осмотр берега продолжился в обе стороны от него, но никаких труб, спускающихся к реке, не обнаружено.
Вторая точка тоже в районном центре – канализа-ционно-насосная станция на улице Некрасова. И здесь сегодня сухо, если можно так выразиться. Но видно, что территорию вокруг КНС недавно ровняли бульдозерами, поэтому, возможно, причина «невозможного запаха», как отметил заявитель, была погребена под слоем глины.
Третья метка на карте – так называемые фильтрационные поля в совхозе «Боровский».
В комментариях значится лишь «Сброс неочищенных стоков». Объект, «огороженный» земляными валами, располагается в районе улицы с красивым названием Сиреневая, а рядом Луговая, Черёмушки, Каштановая… Впрочем, когда он здесь появился, лет так 60 назад, частный сектор ещё не взял его в плотное кольцо, и дома не подступили столь близко к, мягко говоря, не ароматному коммунальному соседу.
Что же такое поля фильтрации? Это специально подготовленные участки, куда после предварительной механической очистки направляют (по бороздам, трубам, лоткам и т.д.) сточные воды. В случае с совхозом «Боровский» в них приходят сбросы со всех многоквартирных домов, Дома культуры и здания сельской администрации. В специальных отстойниках оседает крупная фракция нечистот, а дальше вода попадает непосредственно в «поле» - по сути, яму с несколькими слоями крупного и мелкого щебня, фильтрующим материалом и растительным покровом. После такой очистки жидкость уходит по дренажу в Протву.
Время от времени коммунальщики проводят мероприятия по промывке отстойников. В Совхозе они выглядят как камеры, стенки которых выложены кирпичом, а сверху бетонные плиты. Но недавно камеры обвалились, погребя под собой практически древнюю канализационную систему. Стоки быстренько «нашли» себе иной путь и двинулись в другую сторону от полей фильтрации. Поэтому запах канализации вырвался на свободу и разнесся по близлежащим территориям. Обслуживающая объект коммунальная организация уже начала исправлять ситуацию. Планируется демонтировать старые отстойники и установить новые, от них стоки в поля пойдут не по рельефу, а по трубе. Уже подготовлена смета для проведения ремонтных работ, закуплены материалы. В ближайшее время коммунальщики приступят к работам.
«По итогу сегодняшнего выезда на интерактивной карте будут отображены наши действия, - рассказал Владимир ЦВЕТКОВ. – Проблема в Совхозе после проведения необходимых ремонтных работ должна решиться. Будем следить за ситуацией».
Добавим, сейчас на карте несанкционированных стоков Боровского района 15 отметок, цвет трёх из них с красного сменился на жёлтый, а две точки «позеленели». Появились комментарии от компетентных органов. Работа продолжается.

Чтобы сообщить о несанкционированных сбросах, достаточно зайти на сайт районной администрации и поставить точку в том месте, где пользователь обнаружил загрязнение. Отметив местоположение на карте, можно (и нужно) прикрепить фотографии и видео. Сайт адаптирован под мобильную версию, поэтому поделиться информацией можно с телефона в любое время.

Галина КУЗЁМКИНА

Комментарии