Жизнь была тяжелой…

14 февраля 2020|Общество |Людям о людях
Жизнь была тяжелой…

10 февраля 92-й день рождения отметила жительница Балабанова – Анна Сергеевна ШОМАН, семнадцать лет назад вступившая в партию «Единая Россия»

Ценная профессия

Анна Сергеевна посвятила всю свою сознательную жизнь акушерству. На протяжении пятидесяти лет она помогала роженицам стать мамами. Вначале своего профессионального пути женщина работала в Жиздринском роддоме, а затем, после переезда на постоянное место жительства в Боровский район, порядка тридцати лет трудилась в больницах нашего муниципалитета. И даже уйдя на заслуженный отдых в семьдесят два года, она всегда помогала и консультировала своих молодых коллег, когда те ее об этом просили.

Приятные гости

В свой день рождения пожилая дама ждала в гости только родственников. «Еще звонили из Общества инвалидов, обещали сегодня заглянуть», – говорит Анна Сергеевна.
Каково же было удивление женщины, когда поздравить ее пришла большая делегация с цветами и подарками.
Так, глава Боровского района, а по совместительству секретарь местного отделения «Единой России» Анатолий БЕЛЬСКИЙ поблагодарил Анну ШОМАН за принятое ей в 2003 году решение вступить в ряды всероссийской партии и, поздравив с днем рождения, отметил: «Мы пришли чтобы подарить вам частичку своего душевного тепла. Ведь это очень здорово, что у нас есть возможность пообщаться с таким замечательным человеком как вы, спросить о здоровье, каких-то текущих делах и при необходимости помочь. Хочу поклониться вам за то, что вы пережили тяжелые военные годы, получили достойную профессию и долгое время трудились на благо нашего муниципалитета».
Также за личный вклад в повышение авторитета «Единой России» на территории Боровского района и в честь дня рождения исполнительный секретарь местного отделения партии Александр БЕЛЯКОВ зачитал благодарственные письма, адресованные пенсионерке секретарём генерального совета партии Андреем ТУРЧАКОМ и председателем Законодательного Собрания Калужской области Виктором БАБУРИНЫМ.
«В этом году страна отпразднует 75-летие Великой Победы. Вы напрямую связаны с этой датой, ведь война коснулась и вашей семьи, которая прошла нелегкий путь в те беспощадные годы. Поэтому хочется пожелать вам здоровья и долгих лет», – добавил от себя Александр Сергеевич.
Заместитель главы балабановской администрации Нина ФИЛАТОВА вручила имениннице букет хризантем, а секретарь первичного отделения партии Людмила НАЙДАНОВА преподнесла сладкий презент.

Бесценные воспоминания

Анна ШОМАН поблагодарила гостей за теплые слова, поздравления и подарки в свой адрес и вспомнила далекие годы вой-ны, которые останутся в памяти навсегда.
«Родилась я в Жиздре. В семье было семеро детей. Помню, закончила пятый класс, когда маму вместе с нами угнали во Франкфурт-на-Одере. Помимо русских, туда привозили работать французов, англичан и итальянцев. Мы жили в бараках и на протяжении двух лет трудились батраками у сельского бауэра: ухаживали за животными, убирали овощи, в общем, делали, что было сказано, – делится Анна Сергеевна. – Правда, относились к нам хорошо, не издевались. Выдавали карточки на питание, по ним мы получали необходимые продукты, а вещи перепадали от хозяев».
После войны женщине присвоили статус малолетней узницы. А спустя годы из Германии начали приходить уведомления о начислении немецких марок, которые выплачивали в качестве компенсации за принудительный труд всем, работавшим в Третьем рейхе во времена фашистской оккупации.

Выжила

Но есть в памяти Анны Шоман история, которая доказывает, что судьба в свое время была к ней не совсем благосклонна. Ведь тот день, когда она узнала, что ее семья может вернуться на родину, едва не оказался в ее жизни последним.
«В один из весенних дней 1945 года объявили об освобождении. Наши солдаты сказали найти повозку с лошадью и уезжать домой. Мы с братом отправились на поиски. Пока он ловил коня, я стояла на дороге. В этот момент ко мне подъехал казак и спросил: «Русская?», я ответила: «Да», –
рассказывает Анна Сергеевна. – Я даже не поняла, как он достал пистолет и выстрелил в меня. Последнее, что помню, – его слова: «Нашли убежище в Германии…»
Пуля попала в плечо, прошла через руку и застряла между ребрами девушки. От смерти её спас брат, вовремя вытащивший прощальный «подарок» соотечественника и ухаживавший за ней на протяжении всего пути домой.

Как оказалась в Балабанове

В родной Жиздре семью уже ждал отец. Он вернулся на то место, которое когда-то называлось домом, на два года раньше жены и детей, сразу после освобождения города. Построив временную землянку, мужчина на протяжении долгих месяцев надеялся на возвращение своих близких, будучи уверенным, что они живы.
«До войны он работал начальником машинно-тракторной станции, а с ее началом батя занимался спасением техники, угоняя ее в Горьковскую область. На фронт не попал, потому что у него была бронь», – пояснила узница.
По возвращении Анну определили в школу. Закончив седьмой класс, она отправилась учиться на акушера в Калугу, чтобы потом вернуться и помогать родителям прокормить большую семью.
Освоив профессию, девушка получила направление на работу в Жиздринский районный роддом. После вышла замуж и родила двоих детей – сына и дочку.
«Жизнь была тяжёлой, своего хозяйства не держали, - вспоминает Анна ШОМАН. – И потому муж, в поисках лучшей судьбы, решил переехать в другой город. Так мы и оказались в Балабанове, где я устроилась акушеркой и проработала по профессии много лет».
Что ж, а нам остается только поклониться силе духа этой замечательной женщины, которая смогла жить, работать, создать семью после того, что ей пришлось пережить в беспощадные годы войны.

Анастасия ВЯТКИНА

Комментарии