Вредно не мечтать!

21 февраля 2018|Тема номера |
Вредно не мечтать!

Балабаново поборется за 75 миллионов, чтобы превратить Страдаловку в масштабный экопарк.

Из речки-вонючки в экопарк

Много лет балабановцы могли лишь наблюдать, как водоём в самом популярном месте отдыха горожан превращается в канализацию. В конце прошлого года местному и районному руководству удалось сделать существенный шаг в противоположную сторону и договориться с Обнинском о принятии на собственные очистные кабицынских стоков.
Построена новая КНС, и до конца февраля стоки уже не будут сливаться в Страдаловку. Второй этап – возведение напорного коллектора (при помощи которого развернут на наукоград стоки Олимпийской деревни) – планируют завершить к лету.
Такое развитие событий дало возможность балабановским властям помечтать о том счастливом времени, когда Страдаловка превратится в настоящий парк в самом полном смысле этого слова.
Воплотить мечты в реальность способна победа на всероссийском конкурсе проектов развития малых городов России, учреждённом Минстроем РФ. Его победители (а в данной категории их будет 60) получат средства на реализацию своих идей в сфере благоустройства. Через месяц на областной комиссии решат, проекты каких городов отправить на конкурс. Конкуренцию Балабанову на этом этапе составят Людиново, Малоярославец и Киров.
В минувший четверг, 15 февраля, в городском Доме культуры состоялись публичные обсуждения балабановского проекта, а именно концепция развития зоны отдыха «Страдаловка». Её авторы – студентки дизайнерского факультета калужского университета, которые защищали его в прошлом году. Одна из них и рассказала о своём видении преображения лесного массива с водоёмом в экопарк.

Путь к сердцу Страдаловки

Быть может, не самая экзотичная, но важная часть зоны отдыха – это парковка. По прикидкам балабановского градоначальника Вячеслава Парфёнова, она должна быть рассчитана не менее чем на 50-70 мест. При входе расположен баннер с подробной картой парка. На спуске к пляжу авторы проекта разместили летнее кафе. Возле водоёма планируют преобразить существующий пляж, оснастив его зонтами, лежаками и архитектурными островками для семейного отдыха. Территория плотины – отличное место для смотровой площадки. В случае реабилитации водоёма он станет пригодным для купания, а потому возле него необходимо установить спасательный пост. Рядом с пляжем проектом предусмотрена детская площадка с бассейном, горками и батутами, а также территория для баскетбола и пляжного волейбола.
Противоположный берег Страдаловки, по мнению авторов, - идеальное место для рыбалки, расположенное в тихой гавани вдали от основной части экопарка. Там обустроят несколько пирсов разной протяжённости, рядом поставят беседки.
Проект предусматривает и зону для семейного отдыха с укомплектованными беседками для пикника, каждая из которых имеет выход на набережную-причал. Такую пристань посетители смогут использовать лишь как смотровую площадку. Авторы проекта уверены, что именно отсюда закат будет особенно прекрасен. Расположится эта территория в самой узкой части пруда, чтобы максимально оградить это место от других зон.

Битва за миллионы

Преобразить намерены и действующий источник. Его авторы проекта назвали сердцем Страдаловки, отметив, что именно он нуждается в реконструкции в первую очередь. Родник предложено уместить в грот, вокруг которого создать оздоровительную зону с бассейном-купелью, раздевалками и беседкой.
Сам грот предложено исполнить в средневековом стиле, выложив изнутри каменной кладкой, установив там клумбу с тенелюбивыми растениями, разместив колонны на входе и по его задней стенке.
Стены грота будут образовывать мост. Он не только выполнит функцию переправы с одного берега оврага на другой, но и станет дополнительной смотровой площадкой. Сам родник образует водопад, выложенный из камня и усаженный растениями.
У берега проектом предусмотрена деревянная трибуна с домиками для птиц. Студентки предлагают развести на Страдаловке лебедей, установив для них специальные домики, предположив, что данная зона станет популярной у молодожёнов.
Как пояснил Вячеслав Парфёнов, если федералы отдадут городу заброшенный лагерь им. Циолковского, а лесники участок в районе улицы Южной, то под проект развития территории попадут и эти земли.
После такой солидной презентации главный вопрос, который витал в зале и был озвучен одним из горожан: за чей же счёт будут воплощать все эти дорогостоящие идеи. Как пояснил градоначальник, в случае победы на всероссийском конкурсе Балабаново получит 75 миллионов рублей на благоустройство. Понятное дело, что этих денег на все «хочу» не хватит. А потому, по словам Парфёнова, многое будет зависеть от государственно-частного партнёрства. К примеру, землю под кафе можно сдать в аренду, чтобы его построил и реализовывал инвестор, коммерческие предложения в парке предприниматели сделают в сфере аренды рыболовного и пляжного оборудования. Хороший пример такого соседства есть в обнинском Городском парке и на Белкинских прудах.
Кроме того, следует понимать, что представленный проект – перспектива не одного года и может претерпевать изменения. Внести их предложено и самим жителям. Сразу после общественных обсуждений горожане «выливали» свои идеи на бумагу и помещали их в специальные ящики. Аналогичные будут установлены в администрации, Доме культуры, спорткомплексе, отделениях почты (центр и улица Московская), а также в МФЦ на Дзержинского. Сбор предложений продлится до 25 февраля.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии