Были наши, стали ваши

Были наши, стали ваши

Ворсинцы пожалели району деньги самого завидного бюджета среди боровских сёл

И газ, и свет

Традиционно свой отчёт глава администрации Георгий Гурьянов начал с фильма. В этом году с экрана показали не только достижения-2018, но и архивные записи 1984 года времён племсовхоза «Ворсино».
19 населённых пунктов, 75 предприятий, 2850 жителей, количество которых по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем на сотню человек.
Среди сёл Боровского района у Ворсина самый завидный бюджет, доходы которого в 2018-м составили 154 миллиона рублей. Наибольшая его доля (69%) - земельный налог.
Так прочно встать на ноги поселению позволил Индустриальный парк «Ворсино», который в прошлом году отметил десятилетний юбилей. Калужское экономическое чудо, как негласно его называют в регионе, сегодня почти заполнено резидентами. В 2018-м здесь запустили производство ещё два предприятия: «Орак» и «Тотал Восток». Идёт строительство заводов «Флинт Групп» и «Габриэль-Хеми».
Однако, несмотря на наличие промзоны, активно в Ворсине возводятся не только производства, но и частные дома. Развиваются личные подсобные хозяйства, пять из которых в прошлом году получили субсидию на содержание крупного рогатого скота.
Ворсино – это почти два десятка деревень, которые в последние годы активно газифицируются. Так, только в прошлом году «голубое» топливо появилось в деревне Курьяново и п/х «Дом отдыха «Балабаново». Готовят проект на строительство второй очереди газопровода в деревне Киселёво (улица Цветочная) и третьей очереди – в Климкино (улица 2-я Западная). По словам Гурьянова, разработана программа газификации до 2020 года, которая поможет обеспечить ресурсом большинство населённых пунктов.
Зажигается в Ворсине не только газ, но и свет. Уличные фонари появились в 2018-м в деревне Рогачево, обновили светильники в Павлово и Курьяново. В этом году на данную инфраструктуру заложили 4,5 миллиона рублей.

«Сердце» села

Что касается благоустройства, то его символом в 2018-м стал сквер Победы, который сам Гурьянов назвал «сердцем» муниципалитета. В общественной зоне уложили тротуарную плитку, установили лавочки и урны, провели освещение, облицевали чашу фонтана мраморной плиткой. Однако благоустройство не закончено. В этом году сквер ждёт озеленение и завершение работ на фонтане.
Если говорить о менее масштабных благоустроительных делах, то стоит отметить тротуары, которыми обзавелись улицы Лыскина и Поселковая, что позволило пешеходам безопасно добираться от железнодорожной станции до села.
В удалённой деревне Коряково отремонтировали здание, в котором разместили социальный центр, а также медпункт и отделение почты.
В сфере дорожного хозяйства наиболее масштабные работы коснулись 1,5-километровой улицы Поселковой, на которой уложен новый асфальт.
В вопросе теплоснабжения в 2018 году администрация взяла курс на установку общедомовых счётчиков в одноэтажных домах. Приборы учёта появились в жилфонде на улицах Молодежной, Школьной и Заречной.
Пожалуй, главное коммунальное событие прошлого года – направление стоков села на очистные «НЛМК». Кроме того, сети водоснабжения и водоотведения переданы под крыло «Водоканала».
Ворсино одним из первых в районе стало устанавливать уличное видеонаблюдение. В ближайшее время камеры появятся возле школы и станции «Ворсино». В планах увязка всей сети в систему «Безопасный город», что позволит наблюдать за каждым уголком поселения с диспетчерского пункта.

Первые во всем

Перечисляя достижения в сфере социальной политики, Георгий Гурьянов рассказал о насыщенном досуге местного Совета ветеранов, «козырнув» наличием кружка по английскому языку. «Но пока, к сожалению, желающих заниматься нет», - посетовал он.
Поощряют в Ворсине и выдающихся школьников. В прошлом году лучшие ученики отправились в традиционную поездку в Санкт-Петербург.
47 человек получили материальную помощь на приобретение школьной формы.
В 11 коллективах Дворца культуры занимаются 225 человек. Учреждением проведено 868 мероприятий – это самый большой показатель по Боровскому району.
В прошлом году коллектив барабанщиков «Импульс» взял гран-при на международном конкурсе «Звёзды нового века», вокалисты из «Улыбки» стали лауреатами международного конкурса «Пою моё Отечество» в РУДН. Эти же ребята, а также танцоры из «Талии» и «Феникса» оказались призёрами всероссийского конкурса «Таланты России».
В 2018-м ворсинский ДК в пятый раз получил звание «Лучший сельский Дом культуры».
Достижениями отметились и местные спортсмены. Так, первое место заняла команда из Ворсина в районных сельских играх. В «Боровской лыжне» на вершину пьедестала также поднялась местная жительница.
Большую популярность приобрело первенство района по городошному спорту, в котором состязались шесть команд.

Считая доходы и отключения света

Обычно вопросов к Георгию Ивановичу на отчёте бывает не так много, но этот – стал исключением. Одна из тем, волнующая население частного сектора (улицы Лесная, Луговая, Поселковая), – иссушение колодцев. Вода ушла, и теперь жителям приходится пополнять запасы на колонке станции «Ворсино».
Как пояснил глава администрации, проблема эта общероссийских масштабов, и повлиять на изменения климата местные власти не в состоянии. Выход – в прокладке централизованного водопровода. Соответствующий запрос в «Водоканал» администрация уже направила. Вполне возможно, что сети протянут по программе «Инициативное бюджетирование», а потому Гурьянов пригласил к себе на приём активистов вышеуказанных улиц для создания «дорожной» карты.
Исчезает с местных улиц не только вода, но и свет. Жители жалуются на частые отключения электроэнергии во время установки «умных» счётчиков. Георгий Иванович подтвердил: хоть проблема и районного масштаба, в январе-феврале только этого года поселение находилось без света в общей сложности 198 часов (это в целом больше недели!). Погружение в темноту миновало лишь Кочетовку, Киселёво и Старомихайловское. Больше всего досталось селу (78 часов без света), на втором месте Ивакино (21 час), затем Климкино (21 час). При этом годовая норма отключений составляет 72 часа. Гурьянов добавил, что большее неудобство от этого испытывает частный сектор, где от электричества работают газовые котлы, и воспитанники детсадов и школьники. У последних уже срывался экзамен из-за обесточивания образовательного учреждения.
Однако всё, что в данном случае могут сделать власти – вести переписку и ждать, когда завершится монтаж оборудования. «Но, знаете, всё из-за чего? 50 процентов электричества воровали сами жители. К марту работы обещают завершить», - отметил Гурьянов.
Говорят, чужие деньги считать нехорошо, но вопрос этот философский. Вот и ворсинцы посчитали, что слишком много средств их местного бюджета перетекает в районный Фонд приоритетных проектов для развития других муниципалитетов.
«Я, как патриот Ворсина, тоже не очень этим доволен. И в процессе долгих переговоров нам уменьшили сумму взноса на четверть. Но я понимаю, что Фонд помогает поселениям решить проблемы, которые им самостоятельно не осилить», - пояснил Георгий Иванович.
А вот жителям деревни Павлово доходы бюджета считать некогда. Они с содроганием ждут приближающуюся весну и, как следствие, очередной паводок, который уже традиционно зальёт автомобильный мост через Истью.
По словам Георгия Гурьянова, объект необходимо реконструировать. Вопрос остро стоит с 2013 года. Решение вопроса пока застыло, а потому всё, что могут сделать в сельской администрации, – выставить на период паводка возле моста спецтехнику спасателей, держать связь со старостой и подготовить эвакуационный пункт (пансионат «Изумруд»).

Наш корр.

Комментарии