Метр по себестоимости

20 февраля 2019|Строительство и ЖКХ |
Метр по себестоимости

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья претерпела существенные изменения

Боровск – красивый старинный город, привлекающий к себе множество туристов. Медленное течение жизни позволяет гостям отдохнуть от суеты и окунуться в провинциальную тишину. Но мало кто из приезжих задумывается об обратной стороне медали. Весь центр и окраины Боровска застроены очень старыми домами, многим более 100 лет. В большинстве построек нет канализации и водопровода, многие на печном или газовом отоплении. Жить в таких условиях очень тяжело.
Потому-то из районного центра стремится уехать молодежь. По данным службы государственной статистики, численность жителей города каждый год стабильно уменьшается. И людей, которые не хотят жить в живописном уголке, вполне можно понять. Немалую роль в этом играет отсутствие фонда строящегося жилья. Стоит отметить, что такая проблема существует во всех малых городах нашей Родины. Для того чтобы хоть как-то разрешить эту ситуацию, государство разработало программу переселения из аварийных домов. В 2010 году она «добралась» и до Боровска. К тому моменту вопрос с новостройками в районном центре стоял особо остро.

Первый блин…

Так, за предыдущие 20 лет в городе возвели всего шесть многоквартирных домов. Глобальная стройка началась в Боровске в 2011 году. На сегодняшний день с того момента построено восемь домов, жилая площадь которых составляет 10026 квадратных метров. Но, к сожалению, «развалюх» по-прежнему намного больше, а новостроек явно не хватает.
Предыдущая программа переселения (2013–2018 г.) оставила у местной власти неприятный осадок. Потому как застройка домов оказалась проблемной. За те деньги, которые выделялись из бюджета на возведение жилплощадей, подрядные организации попросту отказывались работать. Так, сроки сдачи «нашумевших» когда-то новостроек на улице Некрасова несколько раз срывались по этой причине. Администрация вынуждена была выплачивать штрафы и неустойки. Причём такая ситуация сложилась не только в районе и области, но и в других регионах страны. Если учитывать, что большинство компаний-застройщиков частные, и бесплатно или с минимальным доходом работать никто не хочет, то причины произошедшего вполне ясны. Тем не менее программу признали эффективной.
Тогда условия предполагали обмен равноценных по площади старых квартир на новые. В итоге начиная с 2011 года заветные квадратные метры получили 476 боровчан. Сейчас правила изменились.
Фактически на данный момент как таковой программы переселения не существует. Пока она находится только в процессе разработки, но о возможных изменениях мы можем рассуждать уже сейчас.

По накатанной

Утверждённый её вариант появится в конце марта - начале апреля этого года. Переселение планируется проводить по годам в четыре этапа: 2019-2020, 2020-2021, 2021-2022. После 22-го – условия программы снова изменятся, а потому говорить о четвёртой стадии пока рано. Со слов заместителя главы местной администрации, начальника отдела правового обеспечения, земельных и имущественных отношений Инны Скрипченко, планируется, что Боровск войдёт в «переселение» только в 2021 году. Однако подготовительные работы уже начались.
Те дома, которые на основании заключений межведомственной комиссии и специализированных организаций признаны аварийными, расселят. Формируется список таких построек довольно просто. Фактически собственники ветхого жилья нанимают компанию, которая производит оценку недвижимости и даёт заключение, которое ложится в основу признания дома аварийным.
На данный момент таких домов в Боровске 11. Это 95 квартир, 63 из них в собственности граждан, 32 – муниципальные. Расселить их должны с 2021 по 2024 год. Однако есть одно важное условие – жильцы этих зданий должны отказаться от реконструкции строений на собственные средства. А по законодательству администрация обязана предоставить людям такую возможность. Письма «счастья» уже разослали всем собственникам аварийного жилья, до июля им предложено привести площади в порядок. После этого срока власти начнут активную работу по выкупу квадратных метров.

Новый формат

Правила прошлой программы предусматривали замену старой квартиры на новую, нынешняя же диктует другие условия. Есть вероятность того, что жильё в аварийных домах не будут менять на новое, а просто выплатят компенсацию собственникам. В сумму войдёт не только стоимость квартиры, но и оценка доли общего имущества, земли и надбавка за переезд. При этом если человек не согласен с предложенной выплатой, он вправе самостоятельно заказать оценочную экспертизу. Обратиться с её результатами в суд, и если стоимость собственности будет выше первоначальной, то администрация выплатит именно её.
Конечно, это никак не относится к муниципальному жилью, его власти обменяют на новое в любом случае.
Все остальные получат компенсацию, распоряжаться деньгами каждый сможет как угодно. Однако в настоящее время на новые условия согласился только один собственник. Остальные пока своё решение не высказали.
Всем жильцам вместе с письмами прислали ещё и опросные листы, сделано это было для того, чтобы понять мнение горожан. У собственников спросили: готовы ли они переселиться в другое муниципальное образование, если появится такая возможность? Будут ли они самостоятельно реконструировать своё жильё и согласны ли они на выкупную цену? Практически единогласно люди ответили «нет» на все три вопроса. Выходит, ни один из вариантов их не устраивает.
А вот жители муниципальных квартир переполошились по другому поводу. Письма с опросами им никто не отправлял, и, увидев, что соседям оповещение пришло, горожане начали выяснять, по какой причине это случилось. Оказалось, что в подобных бумагах для нанимателей нет никакой необходимости, потому как новую квартиру им всё равно предоставят, вне зависимости от результатов опроса или согласия на реконструкцию.
Что касается расселённых домов, то их судьба будет целиком зависеть от экспертизы. Те здания, которые обладают признаками культурного наследия, - отреставрируют. Просто «развалюхи» - снесут.
Однако не стоит забывать, что официальное утверждение программы произойдет только в марте или апреле, а значит, пока мы можем только предполагать, как будут развиваться события.

Диана ФЕДУЛОВА

Комментарии