И бабу сожгли, и на сцене «зажгли»

И бабу сожгли, и на сцене «зажгли»

Спустя несколько лет праздник проводов зимы в Боровске вернулся на исконное место - на окраину городского бора.

У большинства боровчан это решение организаторов вызвало одобрение. Всё-таки для народных гуляний лесная опушка подходит куда больше, чем улица. Раздолье, свежий воздух, много снега. Последнее обстоятельство, конечно, добавило хлопот коммунальщикам. Зато детворе - в радость. Большая снежная горка напоминала муравейник.
Вообще для малышей было придумано много интересных забав, прежде всего сотрудниками Центра «Гармония». Самые ловкие и сообразительные, успешно пройдя те или иные испытания, получали жетоны-бонусы, которые давали право на получение приза. Чем больше жетонов, тем ценнее приз: игрушки, альбомы для рисования, наборы сладостей. Наиболее удачливые могли рассчитывать на санки. Чем не подарок к празднику? Тем более, как прогнозируют, зима отступит ещё не скоро, хоть мы её уже и проводили.
В этот день словно произошло переплетение времён. На одних площадках - традиционные масленичные забавы, существующие сотни лет (бои мешками на бревне, игра в снежки, перетягивание каната). А рядом - действо под названием «флешмоб» (это понятие вошло в нашу жизнь относительно недавно).
Такое же соприкосновение эпох и жанров - на главной сцене. Кто-то вспомнил юность под песни из репертуара Софии Ротару и группы «Мираж». Кто-то вдохновлялся современными танцами в исполнении ансамбля «Shadow». А как же на Масленицу без русской народной песни? Это традиционное направление представил ансамбль «Дубравушка».
Кроме вышеназванных коллективов, поддерживали настроение народа вокальный ансамбль «кАРТинка», хореографический ансамбль «Боровские самоцветы», певцы Елена Каширина, Ольга Коваль, Надежда Силаева, Дмитрий Дмитриев.
Большой интерес вызвала часть праздника, именуемая «Молодецкими забавами». Желающие помериться силами в соревновании по поднятию гири получали очень большую поддержку не только от болельщиков, но и от ведущего праздника - Колобка. Борьба была очень упорной, пока к снаряду не подошёл Абдулсалим Ибрагимов, который, на первый взгляд, играючи, более чем в два раза опередил своих соперников. Невольно вспомнились слова знаменитой песни «Богатырская сила»: «Это батюшки Ильи Муромца вышли биться ученики».
А вот и вишенка на торте: покорение масленичного столба. Боровчане помнят, как на таком столбе устанавливали приз (часто это был самовар, который очень красиво возвышался над толпой). Ползущий вверх видел этот блестящий, манящий, потенциальный подарок, и к покорителю приходило второе дыхание.
На этот раз на вершине ничего не было, организаторы до последнего момента сохраняли интригу, каким будет главный приз. Но желающих пройти испытание от этого не убавилось. Вот он - азарт. Медали и грамоты - это приятно, конечно, но не определяющий момент. Превозмочь, испытать себя, сделать лучше, чем другие, - вот в чём фишка.
Трое первых, кто захватил высотку, получили весьма неожиданные призы: приглашение на посещение музея мусора в Боровском районе («Муму»), где представлен бытовой хлам, который превратили в интересные творческие произведения. Помимо этого, каждому из призёров вручены сертификаты (на команду из пяти человек) для участия в квест-игре (она пройдёт в том же музее). Обладателями сертификатов стали Николай Садкевич, Евгений Гребёнкин и Сергей Васин.
Казалось бы, главные призы уже вручены, но очередь из желающих покорить высоту не сокращается. Но организаторы не стушевались - всем, добравшимся до вершины, вручили поощрительные призы - сувенирные пряники.
В ожидании эпилога народ подкреплялся блинами, шашлыком, гречневой кашей и чаем от солдатской кухни. Прогуливался вдоль сувенирных развалов.
А тем самым эпилогом, как вы, наверное, уже догадались, стало сожжение Масленицы. На фоне белоснежной поляны высоченный яркий костёр смотрелся очень впечатляюще. За считанные минуты от дородной русской бабы остался один каркас. Какой-то мальчик даже всплакнул: жалко Зиму.

Дмитрий ОДИНОКОВ
Фото: Александр УЛЬЯНЕНКО

Комментарии