«До вас не воняло!»

22 февраля 2019|Строительство и ЖКХ |
«До вас не воняло!»

Жители Совхоза «Боровский» по ночам задыхаются от запаха гари, доносящегося с местечкового «полигона»

В последнее время, говоря на «мусорную» тему в Боровском районе, условно подразумеваешь Балабаново, в котором и депкорпус, и жители пытаются избавиться от не совсем приятного соседства с площадкой «Спецтранса» - транспортировщика ТБО. За всем этим оказалось не видно станцию сортировки, которая появилась в Совхозе «Боровский». О ней журналистам рассказали жители улицы Садовой, которые уверены: по ночам на площадке жгут мусор. «Там всё забором огорожено, зайти нельзя. Мусор в мешках везут постоянно, а ночью мы задыхаемся от гари», - сетуют они.
Люди не раз подходили к работникам мусоросортировки с просьбами прекратить загрязнять воздух. «Мы им сказали: «До вас не воняло!», - рассказывают свои перипетии жители совхоза. Но невозмутимые мусорщики в ответ утверждают, что запах до жилой зоны доходить не может.
О том, что на территории поселения есть «пахучая» организация, местные власти знают, но проверить её пока не могут, несмотря на то, что жалобы поступали от населения уже неоднократно.
Как рассказал глава администрации Антон Масняк, обращения были направлены в прокуратуру и Роспотребнадзор, но там, говоря русским языком, дали понять, что заявления - не по адресу. Найти инстанцию, которая бы обладала необходимыми полномочиями, властям пока не удаётся.
Удачу решено попытать на этот раз в Росприроднадзоре. Ждать окончания переписки журналисты «Боровских известий» не стали, а отправились на мусоросортировочную площадку вместе с главой администрации, где им удалось встретить не только работника, но и руководителя – предпринимателя Семёна Бирюкова.
Из стены небольшого ангара торчала дымящая труба. Внутри – мусор. По большей части бумажно-картонный. Сам Бирюков стал одной из «жертв» мусорной реформы, когда с приходом регионального оператора за бортом этого бизнеса остались более 80 транспортировщиков Боровского района. Предприниматель утверждает, что для него особо ничего не изменилось, вот только платить за утилизацию отходов ему приходится больше. На хлеб себе коммерсант зарабатывает вывозом мусора с производственных предприятий. Сортирует его на площадке в Совхозе «Боровский» и продаёт на переработку заводам. География достаточно широка: Брянск, Минск, ранее был ещё Киев. Забирают «добро» фурами. То, что продать нельзя, Бирюков везёт на полигон. По его словам, больше суток мусор не лежит.
Формально предприниматель работает незаконно, ведь лицензию на осуществление деятельности он пока только пытается получить, но и она не даст ему право сжигать на своей территории мусор. Бирюков утверждает, что в огонь кидают только деревянные отходы. Тем не менее руководитель администрации подчеркнул, что предпринимателю нужно воздержаться от подобных действий. Антон Масняк взял ситуацию под личный контроль, так что в ближайшее время надзорные органы всё же должны наведаться на площадку. Однако, как известно, субъективные человеческие ощущения бывают весьма далеки от нормативов. Так что окажутся ли замеры на стороне жителей, неизвестно.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии