«Доставлять радость»

«Доставлять радость»

Именно такой девиз у юных актеров балабановского театра кукол «Арлекин»

Театр в помощь

«Взять бы всех родителей за руку и повести их в театр кукол, сказать им: смотрите, вот что может развить в душах ваших детей эстетическое восприятие мира, понимание прекрасного, сделать их добрыми, отзывчивыми, смелыми и честными – настоящими людьми», - с этих слов, произнесенных когда-то народным артистом СССР Евгением Сперанским, и началась беседа с руководителем «Арлекина» Евгенией Андреяновой.
Евгения Михайловна, которая проработала в этой должности практически 20 лет, процитировала советского актера не просто так. Она полностью согласна с его словами и считает, что в век компьютеров и телефонов дети лишены «живого» общения друг с другом, у них нет интереса к чтению художественной литературы, они малоподвижны. Из-за чего словарный запас их становится беднее и возникают проблемы с речью.
«Таким ребятам очень трудно излагать свои мысли, - говорит она. – Они очень стеснительны и замкнуты».
Именно поэтому создательница «Арлекина» считает, что родители должны взаимодействовать со своими детьми и направлять их на творческий путь с раннего детства. И театр для этого – самое подходящее место. Ведь игра дает простор воображению и может освободить внутренний мир ребенка, помочь ему в постановке речи и развитии памяти.

Долгий путь

Порядка 46 лет Андреянова проработала музыкальным руководителем в детском саду. И уже тогда она организовывала занятия с детками. Им было не только интересно играть в куклы, но и участвовать с ними в каких-то небольших сценках. Затем её пригласили на работу в балабановский Дом культуры, где она вела театральный кружок, который и назвала «Арлекином», в честь когда-то подаренной мамой и такой памятной сердцу игрушки. Через пару лет ширма вместе с героями сказок переехала на новое место жительства – Дом детского творчества. Два года назад произошла реорганизация, и теперь кукольный театр – это часть боровского Центра творческого развития.
И пусть меняются здания и руководители, а любовь к детям остается. Поэтому Евгения Михайловна до сих пор занимается с ребятами и всегда с нетерпением ждет их на репетиции. Приходя сюда, юные кукловоды постепенно овладевают навыками работы за ширмой, учатся самостоятельно изготавливать персонажей к своим постановкам, шьют для них костюмы, готовят декорации. Тексты к некоторым своим спектаклям они сочиняют совместно, а известным произведениям придают новый смысл.
«Мы осовремениваем сказки, вносим в них какие-то шуточные, интересные моменты», - поясняет идейный вдохновитель «Арлекина».

Знают всё

Распределив роли, дети садятся за большой стол и начинают при помощи педагога выразительно и четко, проговаривая все звуки в словах и не глотая окончания, читать сценарий.
Так как в кружке занимается две группы (младшие – первый и второй классы и старшие – третий и четвертый) и совместная репетиция у них одна в неделю, абсолютно все взаимозаменяемы. Поэтому, если кто-то из ребят по каким-то причинам пропускает репетицию, пробелов в работе коллектива не возникает, ведь цепочку событий в сказке знает каждый.
В последнее время руководитель театра старается вовлекать своих маленьких актёров в игру на сцене вживую, когда ребенок сам исполняет роль, а не руководит «Петрушкой» за ширмой.
«Такой опыт помогает моим воспитанникам раскрыться, раскрепоститься и стать смелее не только на выступлениях, но и в повседневной жизни», - уверена Андреянова.
«Арлекин» всегда с радостью встречает зрителей в своем уютном небольшом зале. На представления приходят в основном родители и одноклассники увлеченных творческим процессом девочек и мальчиков. Попасть на спектакль можно по пригласительным билетам, которые изготавливает Елена Михайловна. Она же их и распространяет. Бывает, что коллектив выступает за пределами своей студии, участвуя в областных фестивалях, выезжая на мероприятия районного масштаба либо гастролируя по школам и садам района.

Всегда что-то новенькое

На полках многочисленных стеллажей театра огромное количество кукол: бабушки и дедушки, принцы и принцессы, короли и придворные дамы, клоуны и зверушки. А к ним – масса всякой атрибутики: бантики и шапочки, ленточки и веревочки, костюмчики и жабо. Кому же это не понравится? Конечно, все без исключения ребята любят приходить сюда, ведь в этом маленьком мире сказок очень интересно.
Тринадцатилетняя Лена Аверина всегда спешит на репетиции. Девочка очень ответственно разучивает роли, ей нравится показывать свои умения публике.
«Мне приятно, когда зрители после спектакля нам аплодируют, - делится она. – Это очень здорово – понимать, что все в восторге».
Занятия проходят очень разнообразно. В каждое из них преподаватель старается привнести что-то новенькое, какую-нибудь изюминку, чтобы заинтересовать детей по максимуму. В стенах студии начинающие кукловоды не только разучивают роли, но и отмечают Дни рождения, разгадывают кроссворды, совершают совместные поездки в другие театры.
Анфиса Шаронова учится в четвертом классе и посещает занятия второй год. Она обожает показывать смешные сценки и озвучивать положительных героев.
«А еще при помощи Евгении Михайловны мы мастерим здесь поделки, а потом дарим их именинникам», - рассказывает девчушка.

Изменения к лучшему

За время посещения «Арлекина» ученики стали более раскованными, смелыми, разговорчивыми, научились управлять своим голосом. Перемены подмечают и родственники юных актеров. Так, Галина Шаронова, которая приводит внучку Анфису в театральную студию, говорит, что все детишки очень дружны и добры друг к другу.
«Что касается моей внучки, мы все дома заметили изменения в лучшую сторону, - утверждает женщина. – Произношение слов стало четким, голос – мелодичным и красивым».
И действительно, глядя на этих увлеченных ребят, понимаешь, что кукольный театр – это волшебная страна, где игрушки оживают в детских руках и обретают душу. Но, с другой стороны, для того чтобы мы увидели такую реалистичную картинку, за ширмой кропотливо трудятся эти талантливые артисты.

Анастасия ВЯТКИНА

Комментарии