Кто мутит?

22 февраля 2019|Тема номера |
Кто мутит?

Качество воды из источников у храма Николая Чудотворца остаётся под вопросом

«Пронесло?»

Кто бы мог подумать, что слухи о том, что во время крещенского купания на территории у храма Николая Чудотворца люди массово подцепили кишечную палочку, всего за полтора месяца обрастут реальностью и поднимут более глубокую проблему.
Повод для размышления: а святая ли вода, дали сами жители Русинова, где находятся источники. «Я живу в Русиново и минимум от трёх человек слышала про отравление. Особенно сильно «повезло» тем, кто из Москвы был: воды напились, накупались. А по дороге домой каждые десять минут то понос, то золотуха», - поделилась в нашей официальной группе в «ВК» подписчица Алёна Шестопёрова.
«Да, именно этой водой отравились вся моя семья и родственники», - убеждена другая жительница – Ольга Капенкина. «Вот-вот. Сама лично отравилась. Мама и две тёти набрали тоже воды, плохо было всем трём семьям», - подтверждает Анастасия Самойленко.
«Пронесло, как бы двусмысленно это не звучало», - выдохнули те, кто по тем или иным причинам отказался от крещенского купания в этом году.
Хотя справедливости ради стоит отметить, что были и те, на кого вода из источника пагубно не повлияла.
Тем не менее через пару дней погружаться в купели и пить местную воду в храме Николая Чудотворца запретили. Поводом для этого послужило письмо районных эпидемиологов, которые провели исследование качества воды, взяв три пробы (по числу лотков, по которым течёт вода). «По результатам микробиологических анализов качество воды в роднике крайне неудовлетворительного качества и по своей характеристике приближается к сточным бытовым водам. При оценке показателей можно сделать однозначный вывод о наличии свежего фекального загрязнения родника. Помимо этого, из данных проб выделяются условно патогенные организмы. Использование воды из данного родника для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд угрожает здоровью населения», - говорится в послании. Эпидемиологи добавили, что взяли повторный забор воды не только из указанного родника, но и из того, что расположен восточнее по склону, примерно в ста метрах. Однако на время ожидания результатов пользоваться источником администрация запретила.

Источник источника

За то время, что готовилась экспертиза, тема вокруг места притяжения сотен туристов стала ещё грязнее. Мутить воду вокруг неё стали два лагеря, на которые расколола людей данная проблема.
Одни избрали позицию: вот тебе и святая вода, и посчитали, что источники и в других храмах необходимо подвергнуть аналогичной проверке. Другие увидели в запрете… заговор: чиновников, эпидемиологов и журналистов вместе взятых, объединённых одной целью – дискредитировать популярный храм.
Обе стороны не особо стеснялись ни в выражениях, ни в суждениях, однако среди них оказались и те, кто пытался свою позицию отстаивать в конструктивном русле. «У нас превалирует частный сектор, который разросся за последние 25 лет, и там практически нет канализации, а у всех появились отстойные колодцы, и у 90 процентов они без дна. Мы сами загадили верхний водоносный слой. Не перестаю удивляться наивности некоторых высказываний о «святости» воды, в голове у вас «святость» и «вера» должны быть», - считает подписчик группы «События Боровского района» Александр Кузнецов.
Своё мнение и у настоятеля храма, отца Александра (Пандылина). Удивительное дело, но почему-то ни ермолинская администрация, ни эпидемиологи не потрудились довести до него результаты экспертизы. Здесь, конечно, можно сказать, что отцу Александру источники не принадлежат и никто не обязан уведомлять его о проверке. Но, с другой стороны, если откинуть формальности, никто не мешал руководству города действовать вместе с настоятелем храма, а не параллельно. Однако, как утверждает священник, при взятии проб представители храма не присутствовали, - их об этом не оповестили. И впоследствии не направили никаких данных, на каком основании источник запретили для использования.
Настоятель решился на собственную экспертизу, правда, для этого обратился в частную фирму с громким названием «Главный испытательный центр питьевой воды», которая сделала своё заключение, прямо противоположное районному центру эпидемиологии: «Образец воды соответствует нормативам СанПиН по всем исследованным показателям».

О чём молчать собираемся?

Тем временем районные эпидемиологи направили в ермолинскую администрацию протокол повторных лабораторных исследований. Из заключения следует, что в роднике, расположенном под чайной, вода не соответствует требованиям СанПиН, а в том, что находится восточнее по склону на 100 метров, отклонений от норм нет.
В нашей группе в соцсетях отец Александр раскритиковал позицию местных эпидемиологов. «Про источник «100 метров восточнее» вообще улыбнуло – примерно на этом расстоянии находится алтарь. Там нет источников. Очень похоже, что эти данные взяты из предыдущего «исследования» воды. Мне по-прежнему не предоставлена информация об исследовании воды. Предписания от администрации пока не получал, но уверен, через выходные оно к нам придет», - написал он в комментарии.
Несколькими днями позднее журналисты обнародовали и сам протокол эпидемиологов, проводивших экспертизу, который поставил точку в домыслах и слухах. Однако общество верующих продолжало гудеть: администрация раздула скандал, подорвав репутацию храма, а СМИ подхватили этот инфоповод ради рейтингов. Однако думается, вначале им стоило бы ответить на один вопрос: а не вылейся информация о некачественной воде в широкие массы, вскрылась бы проблема с канализацией в данном микрорайоне? Это точно та тема, о которой всем нужно молчать ради репутации храма, или, быть может, в данном случае необходимо в первую очередь думать о здоровье людей и наведении порядка в инфраструктуре, в том числе не только частного сектора, но и самой церкви?
«Скорее всего, надо проверить, как работает канализация чайной при храме. Она находится как раз над источником, в котором обнаружена кишечная палочка. Может быть, система не рассчитана на большой поток людей?» - логично рассуждает наша подписчица Анастасия Сидорова.

Вопросы без ответов

Ермолинский мэр Евгений Гуров пояснил: не отреагировать на официальную информацию о некачественной воде от специалистов администрация не могла, а потому принято решение о закрытии одного из источников до устранения проблемы. Он также обязался предоставить результаты экспертизы в церковь.
Кроме того, обследовать родники собирается и депутатская комиссия. Свои заключения они смогут сделать лишь визуально. Но вопросов остаётся немало. Почему частная и государственная организации дают разные «показания»? Почему инцидент случился именно сейчас, если источник благополучно функционировал долгие годы? Связаны ли отравления крещенских купальщиков с плохой водой или же дело в бушующей в тот же момент в районе ротавирусной инфекции?
Получить на них ответы можно, лишь если лебедь, рак и щука объединятся и повезут этот воз, наконец, в одном направлении. Только когда обе стороны перейдут к конструктиву, появится шанс на то, что изумительные виды смотровой площадки, вкусные угощения местной чайной, источники и купели храма Николая Чудотворца будут снова приносить местным жителям, туристам и прихожанам исключительно положительные эмоции.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии