Идеи есть. Как осуществить?

26 Февраль 2021|Общество |
Идеи есть. Как осуществить?

В Боровском культурном центре им. Д.А. ЖУКОВА собрались представители общественности, чтобы обсудить интересную тему. Как осуществить интересные социальные проекты?

Было бы желание

У каждого из нас время от времени возникают идеи - не только локального, но и масштабного характера. Послушать некоторых, так они лучше властей знают, что нужно сделать в городе, чтобы он стал привлекательнее, благоустроеннее. Языком поболтать все мастера. А вот как всё это осуществить?
Конечно, ничего невозможного нет. Как говорил поэт, и на Марсе будут яблони цвести. Сотрудник жуковского центра Виктор ОСИПОВ напомнил, что когда-то многие не верили, что в Боровске будет открыт краеведческий музей (а он успешно работает уже 34 года), что удастся возвести часовню во имя боярыни МОРОЗОВОЙ и княгини УРУСОВОЙ. Главное, чтобы были люди, которые загорелись идеей, объединились вокруг неё. Чтобы инициаторы знали, на кого можно положиться.
В этой связи интересные исследования социологов привела организатор внеклассной работы первой боровской школы Ольга КОВАЛЬ. Население маленьких провинциальных городов можно разделить на несколько категорий. Одни при возможности окончательно и бесповоротно перебираются в большие мегаполисы. Вторые продолжают жить в родном городе, но работают за его пределами (для Боровского района это особенно актуально, учитывая близость к Москве). Третьи никуда не уезжают, остаются преданными малой родине, переживают за неё, но при этом социальной активности не проявляют. И, наконец, категория, которую условно можно назвать «люди-голоса». Впрочем, они не только голосом, но и реальными делами могут заявлять о себе. Именно на них можно рассчитывать при реализации проектов. По мнению КОВАЛЬ, если хотя бы каждый пятый из этой категории не останется в стороне, это можно считать успехом.

А чем мы хуже?

«Провинцию иногда сравнивают с болотом, - продолжила КОВАЛЬ. - Конечно, если сидеть на месте, не делать никаких телодвижений, то рутина может засосать. Но при желании можно это болото превратить в бурлящую реку, выплёскивающую на свои берега массу интересного».
Примеров тому немало. Будучи директором Музейно-выставочного центра, КОВАЛЬ вместе с коллегой Ириной САПЕЛЬНИКОВОЙ побывали в городе Тотьма Вологодской области. Городок меньше Боровска по населению. Но за короткий срок благодаря инициативной группе, грамотному подходу так развернулись, такой туристический бренд создали, что позавидуют многие другие старинные поселения. В местной администрации существует отдел социальных инициатив и проектной деятельности. При этом власти являются только путеводителями. А реализаторами идей выступают некоммерческие объединения (НКО). Они создали фонд, который быстро стал пополняться из разных источников. Потому что инициативная группа чётко обозначила перспективы и убедила в их реальности. К работе подключили школы, учреждения дополнительного образования, общественные организации.
Радуясь за коллег с Вологодчины, немного огорчались: а чем мы-то хуже? Уже потенциалом мы точно не уступаем. Но чтобы реализовать этот потенциал, через многое нужно пройти. Характерный пример - участие в конкурсе на получение гранта при реализации проекта аудиогида «Юный взгляд на старинный город».
Действуя методом проб и ошибок, обжигаясь и заблуждаясь, набираясь необходимого опыта по ходу работы, всё-таки добились цели. Многое для себя уяснили. Например, как важно правильно о себе заявить. Здесь уже не сыграют общие фразы типа «хотим сделать наш город ещё более привлекательным для туристов». Нужно быть готовыми к бумажной волоките. Не обойтись без финансиста, чтобы не ошибиться в расчетах при закладывании средств.
«Но главным было растормошить детей, - делится Ольга Алексеевна. - Большинство из них - народ инертный. В нашей школе из 1200 учеников активно работают 20-25 человек. Остальных надо постоянно стимулировать. Подход был найден через родителей. Им стало лестно, что многочисленные туристы будут слышать голос их ребёнка, рассказывающего о ЦИОЛКОВСКОМ, о боярыне МОРОЗОВОЙ, о Доме Наполеона. Пробудить интерес к родному городу попытались в игровой форме, через викторины. Например, и взрослым, и детям было любопытно узнать происхождение укоренившихся в Боровске названий - Гривки, Щемиловка, Косой овраг и других. Очень важно, чтобы ребёнок не механически читал текст, а понимал, о чём идёт речь, чтобы это не звучало фальшиво».

Готовы поддержать

Всё было не напрасно. Гранд выигран, аудиогид успешно работает, получены предложения участвовать в новых конкурсах. Ольга КОВАЛЬ может теперь давать консультации тем, кто готов взяться за трудное, но интересное дело. Что важно знать? Всецело полагаться на помощь муниципалитета не стоит. Поймите правильно, дело не в том, что власти могут отстраниться от этих проблем. Иначе не стали бы бороться за статус исторического поселения. Просто у мэрии много повседневных вопросов жизнеобеспечения. А в отличие от Тотьмы, у нас в администрации нет отдела социальных инициатив. К тому же в некоторых моментах даже полезнее действовать не через мэрию, а через некоммерческие объединения. Например, проще отчитываться, в том числе, и по финансовым затратам.
При этом глава администрации Боровска Анжелика БОДРОВА отметила: «Мы всегда рады поддерживать любую инициативу, направленную на процветание города. Сами участвуем в различных конкурсах. После победы в одном из них планируем в скором времени начать работы по благоустройству центральной площади. Большое спасибо Ольге КОВАЛЬ за её деятельность, которая приносит неоценимую пользу. Мне очень приятно, что у нас так много неравнодушных, инициативных людей, с помощью которых можно реализовать много интересных проектов».
Осталась довольна встречей и заместитель главы балабановской администрации Нина ФИЛАТОВА: «Мы давно и плодотворно контактируем с боровчанами в этом направлении. В нашей работе много точек соприкосновения. Мы собираемся воспользоваться опытом боровчан в создании аудиогида и другими наработками. Конечно, районный центр более богат историей, достопримечательностями. Но и у нас есть немало интересных объектов, вокруг которых можно развивать туризм. В будущем году мы будем отмечать 50-летие Балабанова, и любые интересные проекты будут очень кстати».
В свою очередь Ольга КОВАЛЬ и другие члены сообщества «Нелишние идеи» готовы поделиться опытом.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии