Поле из мозаики

28 февраля 2018|Власть |Главная тема
Поле из мозаики

Недавно боровские власти обсудили с жителями улицы Некрасова создание новой спортивной площадки.

Как начиналось

С просьбами о строительстве нового объекта боровчане уже не раз обращались в местную администрацию. Но средств на его появление не было. Люди пытались организовать досуг детей своими силами.
«В 2014 году пробовали восстановить старую спортплощадку. Отчасти удалось. Некоторое время ребята играли в футбол на ней, - пишет в своём блоге местная активистка Вера Абалакова. - Но во время работ по подведению коммуникаций территорию раскопали. В 2016 году поле опустело. А дорога перед домами превратилась в единственное место для развлечений местной ребятни».
Стало окончательно ясно: необходима более комфортная территория. Место площадке определили на улице Победы, через дорогу от улицы Некрасова.
Тогда воплотить идею её появления в этом микрорайоне решили экономно и сообща. Однако произведённые на пустыре земельные работы некрасовцев не устроили: они сочли, что такой «хенд-мэйд» будет неудобен, играть на подобном поле сложно, и им необходима современная спортивная площадка.
Решение о появлении дорогостоящего объекта далось непросто. Мэр Боровска Михаил Климов не раз отмечал, что микрорайонов, нуждающихся в развитии инфраструктуры, много.
А значит, придётся выбирать. Но, в конечном счёте, администрация города решила поддержать жителей Некрасова. И такой выбор вполне логичен. В конце прошлого года здесь возвели три новых трёхэтажных дома. Игровые детские элементы для детей помладше во дворах есть, а вот где взрослым погонять мяч? Город растёт, развивается, домов становится всё больше. А рядом расположен частный сектор, улицы Берникова, Рябенко. И здесь взрослым детям тоже поиграть особо негде.

Площадке быть

В обсуждении, последовавшим за положительным решением, приняли участие местные депутаты, глава администрации Боровска Михаил Климов, его заместитель Дмитрий Горошко, специалист отдела коммунального хозяйства Элеонора Сафронова.
К сожалению, жителей собралось не так много, несмотря на «шкурность» вопроса. Как долго некрасовцы ждали, сколько обращений написали с просьбами. А на сходе казалось, будто власти уговаривают прохожих построить новый объект. Однако, возможно, люди ещё просто не успели вернуться с работы. Именно поэтому Климов попросил коллег сделать обход по квартирам и пообщаться с жителями, рассказав им о возможности появления новой площадки и условиях строительства.
Он объяснил, что новую спортивную зону планируют построить по программе инициативного бюджетирования. Один миллион рублей готова выделить боровская администрация на её создание. Но лишь этих средств на хорошую площадку не хватит.
«Согласно предварительным расчётам сумма компенсирует лишь асфальтовое покрытие и ограждение», – пояснил градоначальник.
Однако для реализации проекта власти могут заручиться поддержкой области. Правда, в этом случае не обойтись и без участия жителей.
«Чтобы получить ещё миллион рублей, инициативу должно проявить как можно большее количество людей, – пояснил Климов. – Тогда сомнений не останется: площадка действительно нужна, и без поддержки региона нам не обойтись».
У жителей возникли вопросы по поводу места расположения объекта. Некоторые обеспокоены тем, что под их окнами станет шумно. Именно поэтому так важен правильный выбор места расположения площадки. Да, и согласитесь, куда важнее поддержать некрасовскую молодёжь и создать комфортную территорию. Иначе дети так и просидят с папиросами в зубах, развлекаясь крушением местных достопримечательностей.
Ещё одна тема, которая волновала боровчан - правила пользования площадкой. Деньги наверняка вложат далеко не все. Но не организовывать же систему пропусков при входе на игровую зону?!
«Вложенные суммы будут, скорее, символическими, - пояснил Климов. – Но, если большинство добавит по копейке, крушить и ломать едва ли захочется».
Большинством голосов на сходе решили, что площадке быть. Но что такое десять человек? Теперь активным некрасовцам необходимо сообща проявить инициативу. И, если каждый вложит крупицу, мечта наверняка сбудется.
Депутат калужского Заксобрания, директор Центра «Гармония» Полина Клочинова помнит, как начиналась эта длинная история. «Обсуждение создания новой площадки продолжается уже много лет. Жители неоднократно обращались к местным властям и ко мне в том числе. Вопрос возникал ещё, когда на Некрасова располагались всего два пятиэтажных дома. Наш Центр всегда был готов поддержать некрасовских ребят, поучаствовать в педагогическом сопровождении. Но для появления того же футбольного поля не хватало места. Рассматривали и возможность создания клуба по месту жительства, но здания для него также катастрофически не хватало».
Полина Дмитриевна считает, что на том же футбольном поле ребятам обязательно необходим педагог или тренер. На её взгляд, очень важно, кто и как будет контролировать тренировочный процесс. Чтобы не получилось так, что площадка останется брошенной. И не повторилась история, которая случилась с аналогичным объектом на Коммунистической, который создавался для местных спортсменов, а в результате не стал пользоваться спросом.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии