И снова здравствуйте!

27 февраля 2019|Тема номера |
И снова здравствуйте!

В Боровском районе опять гуляет бешенство. От зубов больной лисы чуть не пострадали люди

Очередной случай

Одна из жительниц СНТ «Вашутино» в ночь с 15 на 16 февраля обратила внимание на странное поведение своего пса, который живет во дворе. Животное постоянно скулило и визжало. Выйдя на улицу и не обнаружив ничего подозрительного, женщина отправилась спать, забрав собаку в дом. На следующий день, собираясь на прогулку, питомец выбежал на приусадебный участок, где на него напала лиса. Хозяйка отпугнула рыжую бестию, и та залезла под баню.
В ветстанцию позвонили только утром 18 февраля и сообщили, что дикое животное не выходит из своего укрытия все эти дни. Выехав на место, специалисты обнаружили труп лисы и произвели отбор проб, по результатам которых выяснилось, что она болела бешенством.
Пса забрали и поместили в карантин. Он находится на вынужденной вакцинации. Женщина, к счастью, с зараженным зверем в контакте не находилась, поэтому ее здоровью вирус не угрожает.
По словам и. о. начальника боровской ветстанции Анастасии Локтиной, это четвертый случай в районе за последние восемь месяцев.
«Первая ситуация была в июле – кошка, зараженная бешенством, жила в деревне Сороковеть. Объявили карантин на два месяца. Не успели его снять, тут собака, которая покусала людей в Боровске. Потом была лиса, напавшая на пса в деревне Добрино. Прошла примерно неделя, как мы вышли из карантина, и вот теперь труп хищницы в СНТ «Вашутино», - рассказывает Анастасия Евгеньевна. – На сегодняшний день у нас есть экспертиза, которая подтверждает, что животное было больно бешенством, проведены все необходимые мероприятия, оформлены документы. В данный момент мы ждем постановления губернатора области об официальном наложении карантина».
А это значит, что проведение выставок кошек и собак, вывоз и ввоз животных в район, участие в охоте и рыбалке со своими питомцами под запретом ещё как минимум два месяца.

Никогда не коснется?

Необходимо знать, что вирус бешенства – заболевание, сопровождающееся поражением нервной системы, которое может привести к летальному исходу. Он передается не только посредством укуса, но и при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую. Бывали даже случаи заражения воздушно-капельным путем, через пищу и воду.
Инкубационный период может длиться от десяти дней до целого года, в зависимости от того, насколько очаг поражения (место укуса) далёк от центральной нервной системы. Вирус по нервным волокнам может попасть в мозг и вызвать энцефалит (воспаление головного мозга).
Предугадать, где поджидает опасность и когда ждать новые случаи – невозможно. Ведь дикие звери чаще всего, контактируя с безнадзорными собаками и кошками, передают заболевание им. А последние, в свою очередь, несут бешенство в массы. Бывают и такие ситуации, когда владельцы «подопечных» не считают нужным их прививать и вообще показывать ветеринару. Ну обитает животина в квартире и пусть обитает. Человек даже не задумывается о том, переносчиком каких болезней может быть безобидный котеночек или милый щеночек. Так считает и Анастасия Локтина.
«Возможно, на ситуацию в районе влияет и то, что хозяева стали безалаберно относиться к вакцинации своих домашних любимцев. В частности, когда была вспышка в Боровске, мы привили очень большое количество животных по собственной инициативе. То есть совершали поквартирные обходы, уточняли, есть ли питомцы, предлагали сделать прививку. Многие охотно соглашались предоставить нам своих кошек и собак для осмотра, а некоторых приходилось уговаривать. А ведь в обычное время, когда вспышек бешенства нет, люди вообще не заботятся о мерах предотвращения заболеваемости. Только вот они глубоко ошибаются, считая, что их это никогда не коснется!» - поясняет она.

Виноваты сами

Нетипичная зимняя погода с резкими перепадами температур привела к тому, что дикие звери стали чаще выходить в города и деревни в поисках еды. Нередко теряют природный страх перед людьми именно больные животные, которые хотят полакомиться отходами на свалках. Да и сами люди редко задумываются о проблеме бешенства, оставляя пакеты с отходами возле ближайшего дерева, не донеся до мусорного бака.
«Помойки – это лёгкая добыча для тех же лис. Поэтому несвоевременная уборка мусора – один из факторов того, что хищники могут прийти и принести вирус в населённые пункты», - подтверждает Локтина.
Мероприятия, которые проводят ветеринары, поистине глобальны. Специалисты посещают все населенные пункты района по графику, который существует не первый год.
«Возьмем, к примеру, деревню Кривское. Буквально несколько дней назад мы закончили там работать. Предварительно наши сотрудники выезжали туда и расклеивали объявления о том, какого именно числа и в какое время на остановке будет стоять ветеринарная станция, оказывая бесплатную вакцинацию животным, – поясняет Анастасия Евгеньевна. – Жители, которые захотели, привели своих питомцев. Но в большинстве случаев нам приходится ходить по дворам и предлагать свои услуги. И это очень огорчает».

Не знают законов

Еще больше печалит тот факт, что наш народ не знает законов. Бывает, что в ветстанцию звонят люди, которые негодуют о том, что где-то на проезжей части или возле дома лежит труп животного. Они зачастую обвиняют работников станции в том, что те не утилизируют останки зверей.
«Граждане должны понимать, что мы не занимаемся сбором биологических отходов. За это несет ответственность та служба, на территории которой находится тело животного», - поясняет Локтина.
То есть, если труп лежит во дворе многоэтажки, нужно звонить в управляющую компанию, если на дороге – надо обращаться к подрядчику, который её обслуживает.

Следует помнить

В любом случае, увидев погибшего зверя, приближаться к нему не стоит, ведь он может быть переносчиком бешенства. Также, чтобы обезопасить себя и своих близких, избегайте контакта с дикими и беспризорными животными. Особенно это касается детей, которые, увидев на улице котенка, тут же бегут его гладить. Поясните ребенку, что приближаться к бродячим кошкам и собакам категорически нельзя. Периодически напоминайте своим чадам и о том, чтобы рассказывали вам о малейших повреждениях, полученных в игре с питомцем соседа или даже со своим непривитым «другом».
Будьте внимательны и к домашним любимцам! Собак выгуливайте только на поводке, для променада выбирайте места, где нет большого количества людей, не ходите в лес или парк во избежание встречи с дикими животными. После выгула тщательно проверяйте тело четвероногого друга на наличие царапин и ссадин. Кошек во время карантина из дома выпускать вообще нежелательно. Также нужно строго следить за тем, чтобы у питомцев не было контакта с вашей уличной обувью. Стоит мыть её и полы в доме с дезинфицирующими средствами.
Если принадлежащее вам животное укусило человека, не убегайте, а доставьте пострадавшего в ближайший медпункт, а собаку или кошку – для осмотра и наблюдения в ветстанцию. Владелец питомца несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».
Наверное, людям пора задуматься о том, правильно ли они поступают, выбрасывая на улицах мусор, а также помнить, что только своевременная вакцинация может предупредить заболевание бешенством!

Анастасия ВЯТКИНА

Комментарии