«Прежде всего думаешь о людях»

27 февраля 2019|Общество |
«Прежде всего думаешь о людях»

Утром 20 февраля начальник боровской пожарной части № 11 Роман Боровик как обычно выехал на работу из Малоярославца, где он проживает.

По дороге получил сообщение от коллег о том, что в деревне Тимашово горит жилой дом. Боровик в этот момент как раз подъезжал к данному населённому пункту.
Небольшое строение - всего порядка 40 квадратных метров уже почти полностью было охвачено пламенем. Чтобы не терять времени до приезда пожарных расчётов, Роман вместе со своим заместителем Денисом Кравцовым начали принимать меры к тому, чтобы огонь не перекинулся на соседние постройки. И тут кто-то из соседей сообщил, что в горящем доме могут находиться люди. Как минимум двое.
Проникнуть внутрь возможности уже не было - вход в строение был охвачен огнём. Обойдя дом вокруг и поняв, что внутри помещение практически полностью заполнено густым чёрным дымом, приняли решение бить окна, дав копоти вырваться наружу. Благодаря этому удалось разглядеть, что на полу в одной из комнат практически по-пластунски передвигаются двое мужчин. В дыму и гари они пытались найти выход. Но пути эвакуации уже были отрезаны.
Боровик и Кравцов нашли единственную возможность спасти людей - вытащить их через окно. После этого молодых людей отвели (парни почти голыми оказались на улице) на безопасное расстояние.
А тут и расчёты из Боровска и Обнинска подоспели.
Что же стало причиной пожара? Нередко москвичи, уезжая на зиму из дачных домов, оставляют здесь кого-то из местных жителей для охраны, отопления, поддержания порядка. По словам соседей, так было и в этот раз. По предварительной версии сотрудников Пожнадзора, мужчины нарушили правила безопасности при обращении с газовым баллоном (к счастью, ни один из трёх баллонов, находящихся в доме, не взорвался). А потом, будучи в нетрезвом состоянии, крепко уснули и не сразу заметили возгорание.
Начальник части и его заместитель, конечно, очень рисковали. Тем более что при них не было специальной защитной экипировки и вспомогательных средств. Но всё обошлось благополучно - и для них, и для тех, кого они спасли. «В такие моменты прежде всего думаешь о людях, - говорит Роман. - Наша задача – сначала спасать жизни. А уже потом строения».

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии