Выбор без выбора?

27 февраля 2019|Общество |Актуально
Выбор без выбора?

Определить, какую общественную зону благоустроить в 2020 году, горожанам предложили в рабочий день

Четыре «оазиса»

Планы на год текущий уже составлены, и дальше, как говорится дело техники: торги и непосредственные работы и контроль над ними. А потому настало время мечтать о благоустройстве-2020. Однако похоже, что, в отличие от прошлого года, когда рейтинговое голосование стало по-настоящему массовым и обсуждаемым, нынешняя «Комфортная среда» окажется совсем не такой популярной.
Странности с КГС-2020 начались сразу после сбора предложений от граждан. Казалось бы, вот только люди назвали, какие территории видят благоустроенными, а уже через несколько дней администрация обнародовала эскизные проекты четырёх наиболее популярных из них. Хотя, несмотря на чудеса оперативности, проявленной властями, выбор очень даже неплох.
Так, преобразить предлагается пешеходную зону от улицы Коммунальной до Московской. В результате появится удобный подход к Детской школе искусств, здешнему мемориалу, а также саду. Намерены расширить и подъезд к «музыкалке».
Вторая зона также пешеходная и растянулась от перекрёстка Боровской и Гагарина до улицы Дзержинского. Сегодня она очень популярна у любителей прогулок на свежем воздухе. В случае если именно за неё проголосуют балабановцы, то эту территорию ждёт тотальная реконструкция: благоустроят дорожное покрытие, появятся велодорожки.
Надо сказать, что особенно постараться и проявить активность стоит жителям «городка». Одна из предложенных зон находится именно в их микрорайоне, а благоустроить её мечтают уже давно. Это небольшой лесок за домами № 84-91, который сегодня далёк от совершенства. Предлагается демонтировать бетонный забор, уложить тротуары вместо народных троп, установить фонари, скамейку и тренажёры для воркаута.
Четвёртая зона – продолжение строительства нового сквера на гагаринском поле. В этом году завершат его вторую очередь, но власти предлагают не останавливаться, а сделать его визитной карточкой Балабанова. Городской сквер, в случае если его третья очередь получит право на жизнь, разделят на зоны: «Детский городок», «Молодёжный фестиваль», «Зона приключений – лабиринт». Также там появятся сиреневый сад, берёзовая аллея, уличные шахматы, лабиринт, качели и уличная библиотека.

Сроки против массовости

Чтобы «подогреть» ожидание дня голосования, «Боровские известия» решили устроить соответствующий опрос в нашей официальной группе в «ВК» «События Боровского района». Его результаты, конечно, ни на что не повлияли, но позволили довольно объективно оценить общественное мнение по данному вопросу.
В опросе приняли участие 144 человека. Большинство голосов – 36.81% набрала пешеходная зона от улицы Коммунальной до Московской. Благоустроить её предлагают 53 человека. На втором месте с результатом 28.47% (41 человек) – участок от перекрёстка Боровской и Гагарина до улицы Дзержинского. «Бронза» - 21.53% (31 человек) досталась городскому скверу. Ну а меньше всего – 13.19% проголосовавших (19 человек) хотят видеть облагороженным лес за домами № 84-91.
Возможно, при официальном голосовании результаты будут иными. Однако стоит отметить, что принять участие в нём, скорее всего, смогут далеко не все. Потому как назначено оно на этот четверг, 28 февраля, - будний день. Забежать и проголосовать перед работой также вряд ли удастся – участки откроются лишь в 10 утра. Расположатся они в городском Доме культуры, школе №3 на Московской и ДК «Ракетчик» в Балабаново-1.
Единственный шанс у трудоустроенных граждан проявить волеизъявление есть после работы. Но возвращаться с неё придётся в темпе – участки закроются в 7 вечера.
Какой процент горожан примет участие в рейтинговом голосовании, пока остаётся лишь гадать, но, бесспорно, он окажется в разы ниже первого аналогичного мероприятия. Однако в администрации поясняют, что массовость в данном случае не так важна, как сроки, а последние «горят». Провести опрос необходимо до 1 марта.
А потому городские власти уповают на… школьников. Как рассказал вице-мэр по городскому хозяйству Михаил Иванов, в рейтинговом голосовании может принять участие любой балабановец старше
14 лет. Оправдана ли в данном случае такая возрастная дискриминация, вопрос философский. Ведь если бы этот процесс начался заранее, то и торопиться сейчас никуда бы не пришлось.

Анастасия БОЛТАЧЁВА

Комментарии