Со скоростью смерти

26 февраля 2020|Прочее |Правопорядок
Со скоростью смерти

Районная прокуратура рассказала подробности резонансного ДТП на Киевском шоссе, в результате которого погиб пятилетний мальчик

Напомним

В мае прошлого года на Киевском шоссе произошла страшная авария. 67-летний москвич Михаил РУДОВ спровоцировал ДТП с участием пяти машин. После аварии мужчина поехал дальше и попал в новое ДТП под Калугой, где врезался в трактор, после чего сам попал в реанимацию. Тогда общественность поделилась на два лагеря: одни весьма откровенно прошлись по личности РУДОВА, окрестив того пьяным лихачом, другие недоумевали, как в машине, где погиб мальчик, поместилось двое взрослых и шестеро детей.
А вот правоохранительные органы с выводами не торопились. Через неделю, когда состояние Михаила РУДОВА позволило ему общаться со следствием, мужчине предъявили обвинение. Он с ним согласился. Расследование завершилось в середине октября 2019-го, а в начале этого года районный суд вынес приговор. Заместитель боровского прокурора Сергей ЦУЦКИЙ рассказал журналистам «Боровских известий» подробности резонансного дела.
В тот день житель Селятина, директор «ГТО Возрождение» (в открытых источниках указано, что это компания, которая занимается поставкой шоколада, сухарей, пряников и печенья силовым структурам) Михаил РУДОВ направлялся на своем «Лэнд Крузере» в сторону Калуги. Высокая скорость и несоблюдение дистанции привели к тому, что он врезался в идущий впереди в крайней левой «Шевроле Лачети», а также в двигавшийся справа «Дэу Нексиа».
От удара «Шевроле» вынесло на встречную полосу, где автомобиль лоб в лоб столкнулся с «Тойотой Короллой». Именно в ней находились потерпевшие: беременная девушка за рулём, её мама и шестеро детей. От удара их автомобиль развернуло, а сзади машину «догнал» попутный «Хонда Цивик».

Цена беспечности и непристёгнутого ремня

В результате аварии водитель «Тойоты» получила сотрясение мозга, ушиб почки и открытый перелом ноги. Тяжело пострадали двое детей, один из которых попал в больницу с черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, закрытой травмой грудной клетки и ушибом лёгких, а второй – с переломом плеча.
Слышать о количестве травм, которые получил пятилетний пассажир «Тойоты» Эмиль, страшно. От увечий мальчик погиб. В автокреслах находились лишь два самых маленьких пассажира: один, грудной, на переднем сиденьи на руках у пассажира, второй, двухлетний, позади. Рядом ещё четверо детей, которые после удара оказались друг на друге.
Михаил РУДОВ вину признал частично. На суде он пояснил, что помнит события аварии отрывками. После ДТП остановился на обочине. Сотрудник забрал его права и регистратор, чтобы оформить документы. К нему подходили люди и говорили, что в аварии он кого-то убил. Мужчина сидел в машине около 45 минут и, по его словам, находился в шоковом состоянии и покинул место ДТП, у него помутилось сознание и дальше помнит, что въехал в трактор через несколько часов после аварии.
На суде он заявил, что готов нести ответственность за причинение смерти и тяжкого вреда здоровью потерпевшим, но намерения сбегать с аварии не имел и выполнил все требования сотрудников ГИБДД. Правоохранители, в свою очередь, подтвердили, что РУДОВ не оставлял место ДТП, а потому в этой части обвинения с него были сняты.
Мама погибшего ребёнка очнулась лишь в больнице. Через какое-то время с ней связалась гражданская жена РУДОВА и оказала ей финансовую помощь от имени подсудимого в размере 1,15 миллиона рублей. На суде она просила не лишать РУДОВА свободы, так как тот продолжает оказывать ей финансовую помощь.

Приговор обжалует

В ходе судебного заседания из показаний одного из свидетелей всплыли ещё одни подробности аварии. Девушка ехала из Боровска в Калугу. Проезжая мимо воинской части балабановского «городка», она увидела, что сзади её «жмёт» чёрный «Лэнд Крузер», который устроил гонки с таким же автомобилем белого цвета. Когда машины выехали на «киевку», внедорожник вылетел на встречную полосу, чтобы обогнать девушку. Но впереди в сторону Калуги направлялся чёрный «Лачетти», и водителю «Ленд Крузера» было некуда деваться. Девушка решила уступить ему место, и тот вернулся на свою полосу движения, но не справился с управлением и врезался в «Шевроле Лачетти», который вынесло на «встречку» в «Тойоту». Назначая наказание Михаилу РУДОВУ, суд принял во внимание, что мужчина характеризуется положительно, ранее не судим, имеет проблемы со здоровьем и инвалидность второй группы, а также принёс потерпевшим как моральные, так и материальные извинения. Кроме того, эксперты подтвердили, что в день аварии мужчина был абсолютно трезв. Тем не менее, Фемида решила, что он заслуживает реального наказания. Ему назначили 2,5 года колонии-поселения, а также лишили прав на три года.
Кроме того, РУДОВУ предстоит возместить и моральный вред, причинённый участникам аварии: более двух миллионов рублей.
Приговор обвиняемый обжалует в части наказания в виде лишения свободы. При этом свою вину признаёт, только вот ребёнка это, увы, уже не вернёт.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии