Справились на «четвёрочку»

16 января 2019|Строительство и ЖКХ |
Справились на «четвёрочку»

Мусорного коллапса в Боровском районе не произошло, но никто ещё не видел счетов за вывоз ТКО. Во сколько нам обойдётся монополия, и смогут ли прежние перевозчики вернуться в «игру»?

С 1 января начала действовать новая система вывоза ТКО. Для жителей всей области приход регионального оператора обернулся повышением тарифов. Теперь счёт за вывоз мусора будет выставляться отдельной квитанцией. Месяцем ранее это обсудил, пожалуй, каждый житель.
Изначально информации о нововведениях было недостаточно, что многих заставило понервничать. Не говоря уже о компаниях, которые занимались уборкой мусора в Боровском районе до прихода регионального оператора. Ведь большинство из них фактически остались без работы. Теперь попытать счастья на аукционе они смогут лишь в следующем году.
Напомним, случилось так потому, что в тендере начальная цена договора на вывоз твёрдых бытовых отходов для прежних перевозчиков оказалась неподъёмной. Любому из участников торгов необходимо было выплатить порядка 100 миллионов рублей. Таких денег не нашлось ни у одной из компаний, поэтому аукцион попросту не состоялся. Соответственно, «КРЭО» пришлось организовывать вывоз мусора самостоятельно. По факту же, сейчас этим занимается техника подрядчика регионального оператора.
А потому в преддверии новогодних выходных многие опасались появления стихийных свалок. Праздники нас благополучно миновали, и теперь можно подвести промежуточные итоги работы регионального оператора. Полную картину вывоза мусора «Боровским известиям» помог увидеть заместитель главы районной администрации по вопросам ЖКХ Алексей Степанов. Как оказалось, ситуация далека от критической, и в целом глобальных проблем не возникло. Так, со слов Алексея Евгеньевича, в Балабанове и Ермолине сложностей не было вовсе, потому как перевозчик был хорошо знаком с расположением контейнеров. В Боровске нарекания оказались только по улице Некрасова, там водитель мусоровоза не сразу нашел одну из площадок, но потом исправился и всё убрал, хоть и с заминкой. В Совхозе «Боровский» (микрорайон «Молодёжный») возникли вопросы с организационными моментами, там представители «КРЭО» не сразу смогли договориться с управляющей компанией по поводу подъезда к площадкам и уборки контейнеров, но в итоге всё разрешилось и ТКО вывезли. Жителям деревень Писково, Шемякино и Климовское всё же пришлось потерпеть неудобства, но абсолютно все нарекания устранялись оперативно, и вскоре жалобы от жителей поступать перестали.
Таким образом, на данный момент Алексей Евгеньевич оценил работу «КРЭО» положительно: «Результаты неплохие. С учётом праздников и снегопадов справились с поставленной задачей в «КРЭО» хорошо».
Но изменения на этом не закончатся, особое внимание уделят СНТ и так полюбившим наш район приезжим дачникам, а точнее, их ТКО.
Чем закончится в итоге мусорная реформа, покажет время, а станет ли людям жить комфортнее, и начнет ли уменьшаться доля несортированного мусора, мы узнаем уже в феврале. Именно тогда можно будет оценить и соотношение цена – качество услуги.

Диана ФЕДУЛОВА

Комментарии