Вместе – мы сила

16 января 2019|Тема номера |
Вместе – мы сила

История о том, как местный застройщик оказался волком в овечьей шкуре, и как из, казалось бы, безвыходной ситуации выход всё же был найден

Планов громадьё

История жилого комплекса «Боровский» в одноименном Совхозе началась в уже далеком 2013 году, когда ООО «ИнтелПожСистем» получило разрешение на его строительство. Стартовали продажи квартир, а вместе с ними и само возведение. Скажи тогда, что вся эта затея потерпит крах, вряд ли бы кто поверил. Особенно с учетом того, что руководитель компании Федор Ровный - житель Боровского района, организация тоже местная. Более того, в 2013 же году он даже был избран депутатом в местную Сельскую Думу в порядке самовыдвижения.
В будущем многострадальный ЖК «Боровский» должен был состоять из двух 3-этажных домов из пеноблоков, обшитых для красоты вентилируемым фасадом. В первом предполагалось наличие 45 квартир, во втором - 54. Изначально было заявлено, что один дом введут в конце 2013 года, а второй – в 3 квартале 2014-го. Также в первой проектной декларации в числе учредителей значились трое: Федор Ровный – 34 %, Владимир Марчуков – 33 % и Анзори Манвелишвили – 33 %. В ходе всей этой истории двое последних (которых, в общем-то, никто и не видел) куда-то запропастились, остался только Ровный вместе с грандиозными планами местного масштаба. Но, увы, им не было суждено сбыться.

С горем пополам

Первый дом строить начали, что называется, за здравие. Реклама продаваемых в нем квартир пестрела почти во всех местных газетах, прелести ЖК расписывались во всех красках. 21 однушка, 12 двушек, 9 трешек и три 4-комнатные квартиры нашли своих хозяев еще в процессе строительства. Правда, ближе к концу 2013 года стало совершенно ясно, что в указанные в проектной декларации сроки дом точно не сдадут. Тогда еще товарищ Ровный был на связи, офис продаж активно работал, и дольщиков клятвенно заверяли, что это временное отставание от графика, и весной всё будет. Однако время пришло, а картина изменилась не настолько, чтобы начать выдавать людям заветные ключи.
К слову сказать, к осени даже нашей редакции стало понятно, что у «ИнтелПожСистем» дела не в порядке: реклама, которую они подавали, была не оплачена. Сначала менеджеры, со слов руководства, обещали погасить долг. А потом и вовсе «отморозились», сказав, что они нам ничего не давали и платить за это не собираются.
Тем временем строители домучивали первый дом. Причем их «старания» было видно невооруженным взглядом: отбитая фасадная плитка, из-под которой торчал утеплитель, отвратительно отрегулированные окна и масса других претензий. А совсем скоро потекла и еще совсем новая (!) крыша.
Параллельно велось возведение второго дома. Правда, в это время застройщик уже не был столь общительным и лояльным к людям, доверившим ему свои кровные. С горем пополам в ноябре 2014 года первый дом сдали в эксплуатацию. Причем на этом очень сильно настаивали сами новоселы, которые уже почти год сидели на чемоданах и ждали ключи от своих новых квартир. Однако не успели они переступить за порог, на застройщика посыпались претензии. И так на ладан дышавший «ИнтелПожСистем» сначала пытался раздавать невнятные обещания об устранении всех недочетов. Но по факту до этого дело так и не дошло.
«Мы решили купить в этом доме однушку, потому что цена была приемлемая, да и Федор (Ровный – прим. редакции) был моим одноклассником, - рассказывает владелец одной из квартир в первом доме Александр. – Тогда нам казалось, что он свой, местный, в случае чего никуда не денется, и уж точно не будет портить себе репутацию на родной земле.
Когда пошли задержки, я несколько раз с ним связывался, и, в общем-то, как юрист тогда еще мог спокойно отсудить неустойку, но Ровный заверял меня в том, что это временные трудности, и очень просил не подавать документы в суд. А когда мы получили квартиру, стало, честно говоря, не до того: надо было делать ремонт. Хотя огрехов в строительстве было, конечно, много».
Подводя итог строительства первого дома, можно сказать, что его дольщикам еще повезло: они хотя бы оказались с жильем.

История вторая: печальная

А вот тем 34 покупателям квартир во втором доме повезло гораздо меньше. Вначале, хоть и не бойко, строительство все же шло. Но спустя несколько месяцев после сдачи первого дома работы начали замирать.
«Когда мы купили квартиру, всё шло нормально, на стройке постоянно были люди и ничего не вызывало подозрений, - рассказала дольщица второго дома. – А когда начались сложности, директор Ровный сказал, что у него проблемы, сгорел офис, в котором находились расписки о том, что он расплатился за те долги, которые набрал для строительства домов. И, дескать, эти нехорошие люди опять требуют с него уже полученные суммы. Он вынужден их отдать, и денег на окончание строительства сейчас нет».
При этом Ровный так говорил, как будто оставлял людям надежду, что сможет выкрутиться из ситуации, и трудности временные. Первым же тревогу забил местный муниципалитет. Пока люди еще верили обещаниям отдела продаж, руководство администрации поселения пыталось общаться с застройщиком. Тот первое время от контакта не уходил, говорил, что ищет инвестора. Шли месяцы, но желающих вложить деньги в полупостроенный дом так и не нашлось. И тут пропал сам Ровный: он элементарно перестал выходить на связь.
Глава администрации Совхоза «Боровский» Антон Масняк помог дольщикам в оформлении их официальными кредиторами «ИнтелПожСистем». Был назначен конкурсный управляющий, первостепенной задачей которого стало определение размера активов. В сентябре прошлого года появилось несколько вариантов потенциальных инвесторов, которые могли завершить возведение. Но, увы, в итоге проект никого не заинтересовал.
Вариантов выхода из сложившейся ситуации было два: либо продолжать искать инвестора, либо создавать ЖСК и своими силами достраивать дом. В итоге неудавшихся новосёлов внесли в реестр обманутых дольщиков, что дало людям надежду на помощь от государства.
В районной прокуратуре состоялся брифинг. На нем рассказали о местных недостроях, в числе которых и дом в Совхозе «Боровский». Тогда было заявлено, что обстоятельный разговор с потенциальными инвесторами состоится не раньше, чем завершатся суды и пройдет экспертиза объекта. Последнюю готов был выполнить боровский Следственный Комитет, но его сотрудники ждали «зелёный свет» от федерального руководства.

Чем сердце успокоится

В канун нового года состоялось собрание дольщиков, в котором также приняли участие заместитель регионального министра строительства и ЖКХ Иван Тележенко, замруководителя Фонда поддержки строительства доступного жилья в Калужской области Алексей Кислицын и глава администрации поселения Антон Масняк. «По итогам встречи было принято решение о замене застройщика. Следующим этапом станет трехстороннее соглашение о взаимодействии сторон по завершению строительства, - рассказал нам Антон Александрович. - Учитывая тот факт, что потенциальный застройщик, готовый взяться за этот дом и довести его до ума, есть, дальше будет запущена процедура замены застройщика через арбитражный суд».
Это достаточно муторный процесс, который потребует большого количества документов, получения заключения из госстройнадзора и т.д. В итоге суд примет решение: подходит компания-претендент для завершения процесса строительства или нет.
Предварительно вся процедура займет не меньше трех месяцев. С одной стороны, процесс, конечно, небыстрый, а с другой, все участники этой истории искренне надеются, что она все же увенчается хэппи эндом.

Наш корр.

Комментарии