Золотые руки, золотой характер

Золотые руки, золотой характер

7 января исполнилось 90 лет боровчанину Владимиру Сергеевичу Матюшину

Он родился в обычной крестьянской семье в деревне Бортники (сегодня это территория Асеньевской сельской администрации). С детства начал работать в местном колхозе «Свободный труд». Особенно привлекало мальчишку плотницкое ремесло. Напросился в строительную бригаду, в подмастерья. Всё схватывал налету, так что очень быстро от роли «принеси - подай» дорос до отличного мастера.
Свои навыки продолжил совершенствовать во время срочной службы в армии, откуда через три года вернулся готовым специалистом. Так что за трудо-
устройство можно было не переживать. И много лет, вплоть до ухода на заслуженный отдых, Матюшин трудился в строительных организациях - в ПМК-243, в РСУ. Немало административных зданий и жилых домов в Боровском районе построено при непосредственном участии Владимира Сергеевича.
Начальство ценило Матюшина не только за высокое мастерство, но и за самоотдачу, высокий уровень ответственности. А вот у напарников по бригаде эти качества не всегда находили понимание.
«Бывало, сроки сдачи объекта поджимают, а у ребят перекур за перекуром, - вспоминает юбиляр. - Сделаешь замечание - обижаются, считают, что я хочу выделиться, отрываюсь от коллектива. - А у меня никогда таких мыслей не было. Просто я всегда искренне переживал за дело, за результат.
Вот у нас часто ругают правительство, жалуются на качество жизни. А если бы каждый на своём месте делал свою работу честно и без халтуры, глядишь, и проблем было бы меньше».
Он и семью построил такую же крепкую и надёжную, как строил здания. А ведь их пути с Полиной Ивановной могли бы и не пересечься. Как часто бывает, вмешался случай. Владимир (тогда он ещё жил в Бортниках) приехал в Боровск, чтобы решить какие-то вопросы в военкомате, паспортном столе. Бюрократические проволочки привели к тому, что парень опоздал на автобус. Пришлось остаться ночевать у армейского друга. И в коридоре столкнулся с молоденькой симпатичной соседкой. Владимир Сергеевич уверяет, что это была любовь с первого взгляда. Познакомились, стали встречаться, а через несколько месяцев поженились.
С тех пор минуло 65 лет. Хотите - верьте, хотите - нет, но за эти годы у супругов не было повода не то что для скандала, но и даже для маленькой ссоры.
«Мне очень повезло с мужем, - считает Полина Ивановна, - такие мужчины - большая редкость. Я даже сама себе завидую».
Ещё бы - не курит, не пьёт спиртное, отличный хозяин, руки, как сейчас говорят, растут, откуда надо. Но не только в этом дело. У Владимира Сергеевича ещё и золотой характер, главная черта которого - скромность. Может быть, из-за этой самой скромности у Матюшиных на протяжении многих лет не улучшаются жилищные условия. Полина Ивановна грустно иронизирует: столько жилья своими руками построил супруг, а сам вынужден ютиться в аварийном доме на площади Ленина. Не так воспитан этот человек, чтобы ходить по начальственным кабинетам, чего-то для себя просить, доказывать, козырять своими заслугами.
Но важно, что каждый день приходит внук (благо его дом на соседней улице), не забывает сын, проживающий в Балабанове (ещё один сын Матюшиных в молодом возрасте погиб в автокатастрофе).
А ещё радует оптимизм юбиляра. В ближайшие годы пообещали предоставить новую благоустроенную квартиру по программе переселения из ветхого жилья. Матюшин верит, что им с супругой удастся дожить до столь радостного события.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии