Баня, мост и место для созерцания

15 января 2020|Тема номера |
Баня, мост и место для созерцания

Балабановцы внесли свои предложения по благоустройству зоны отдыха на берегу реки Страдаловки

Публичные обсуждения концепции состоялись в минувшую пятницу. В актовом зале первой школы собрались активные жители разных возрастов, местные депутаты, специалисты администрации, архитекторы бюро «AI architects», проектировщики из Центра компетенций по вопросам городской среды в Калужской области «ТОЛК». Позже последние на основании поступивших предложений создадут проект, который в этом году примет участие во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений (проводит Минстрой РФ) на получение федеральных средств.
Напомним, в 2019-м концепция благоустройства этой территории уже боролась за победу, но была отклонена. Причиной специалисты называют отсутствие индивидуальности и привязки конкретно к Балабанову. Такой проект, по их мнению, можно было бы применить на любом водоёме какого угодно другого населённого пункта. А нужна своя изюминка, которая сразу бы ассоциировалась с этим городом, его историей, культурным кодом.
В прошлом году из 500 участников конкурса федеральные средства на реализацию получили лишь 65, что говорит о высокой конкуренции и серьёзной подготовке проектов.

Мозговой штурм

Собравшиеся «разбились» на пять команд, члены каждой заполнили специально подготовленные анкеты, где ответили на вопросы, касающиеся сфер благоустройства, досуга, потребности в коммерческих учреждениях. Каждая «сборная» выработала совместные предложения, схематически «приземлив» объекты благоустройства на карту. А после состоялась их презентация.
Так, например, все отметили необходимость полноценной пляжной зоны, которая должна остаться на существующем месте, но обрести более цивилизованный вид. Возможно создание отдельного «лягушатника» для купающихся малышей или даже горок, аналогичных аквапарковым. Там же, на песчаной территории, логично разместить волейбольную площадку, для этого может потребоваться незначительно «отрезать» берег, чтобы выровнять ландшафт.
Зимой эта часть традиционно используется для катаний на санках и тюбингах – эту сложившуюся за многие годы традицию предлагается не менять и не сооружать объекты, которые могли бы стать помехой для несущихся с горы детей или взрослых.
То, что следует создать и благоустроенную пикниковую зону, тоже общее мнение. Но ее расположение - вопрос спорный. Кто-то считает, что она должна быть отнесена на противоположный от пляжа берег, а кто-то видит ее на самой ровной и прямой части берега основного, ближе к роднику, там, где и сейчас частенько собираются компании с мангалами. При этом поступило предложение не устанавливать банальные металлические конструкции (их попросту могут унести), а сделать кострища, углублённые в землю и обрамлённые камнем.
Оригинальной, но вряд ли реальной и даже утопической оказалась идея строительства пешеходного, возможно, подвесного моста с одного берега на другой, аккурат посередине реки. Объект мог бы использоваться не только для сокращения пути, но и как фотозона. Её, кстати, можно организовать и на плотине, с которой открывается прекрасный вид на весь водоём.
Лодочную станцию и прокат катамаранов, которые, к слову, много лет назад уже курсировали по Страдаловке, можно было бы разместить на любом из берегов, как у плотины, так и с противоположной к ней стороны. А вот зону рыбалки с небольшими пирсами, уходящими в воду, логично расположить подальше от отдыхающих и катамаранов.
В лесном массиве (любого из берегов) предлагается организовать верёвочный парк. При этом такой комплекс может быть как муниципальным, так и частным. Ведь этот вид бизнеса сейчас активно развивается.
Не забыли и о том, что город планирует создать официальную лыжную трассу, которая летом также может служить тропой здоровья. Её благоустройство в контексте данной концепции детально не рассматривалось, потому что, как говорится, это «уже совсем другая история».
Ещё одна оригинальная идея – строительство на деньги инвесторов деревянной бани на одном из берегов. Чтобы после парилки, да в прохладную водицу! Возможно, частники заходят взять в аренду и большую территорию, организовав там закрытый пляж.
Холмы и перепады высот предполагается использовать как зимой, так и летом: катание на санках и тюбингах при снеге, а при его отсутствии – маунтинбайк – гонки на горных велосипедах.
Зимой на водной глади обязательно должен быть организован городской каток, а в реку, после ее полной очистки (в том числе и дна), нужно запустить раков и разных рыб. К слову, в одном из кафе, построенных на берегу, можно будет кормить отдыхающих свежеприготовленными водоплавающими.
Местом массовых коммуникаций молодёжи мог бы стать противоположный берег Страдаловки, где есть возможность построить небольшую танцплощадку или сцену для выступлений различных групп, проводить массовые развлекательные мероприятия.
Уделили участники встречи внимание и благоустройству родника. Так, предлагалось организовать к нему освещенную тропу здоровья, начинающуюся от больницы, сделать более комфортным спуск и даже построить рядом купель.
Вспомнили и о том, что на этой территории природный ландшафт сохранил окоп времён Великой Отечественной войны, в котором, по мнению историков, сражались советские воины. Поэтому здесь можно было бы установить часовню, стилизованную под макеты зданий, выложенных из спичек. Так появится ещё и привязка к самому узнаваемому «бренду» Балабанова.
Что касается торговых павильонов или кафе, то их расположение – тоже вопрос спорный, ведь парковую зону предполагается закрыть для проезда любого транспорта, соответственно, подвоз товаров и продуктов, в случае размещения таких объектов в центральной части, необходимо будет осуществлять в «ручном режиме». Впрочем, террасного вида кафе хорошо бы вписалось в территорию высокого берега и стало излюбленным местом отдыха балабановцев.
В ближайшее время собранные предложения вкрапят в единый проект концепции развития зоны отдыха, и он вновь попытает счастья на всероссийском уровне.

Галина КУЗЁМКИНА

Комментарии