На пути к вековому юбилею

На пути к вековому юбилею

95-й день рождения – хороший повод собраться семье и рассказать истории из жизни. Особенно когда она такая богатая и долгая

Военная юность

Так получилось, что Любовь КОВТУНОВА дважды может отпраздновать свой 95-летний юбилей. В 1924 году, когда страна переживала трудный период становления и готовилась к праздникам, Любу записали как рождённую не 19 декабря, а уже 3 января. Именно в январе юбиляршу приехали поздравить почётные гости в лице главы Боровска Светланы ГАЛЕНКОВОЙ и заместителя заведующей отделом соцзащиты Марины ЛИХАЧЁВОЙ.
Любовь Петровна родилась в Брянской области. Детство и юность пришлись на тяжелейшие годы для всего нашего народа. В пищу шли трава, лебеда и гнилая картошка – вспоминает бабушка. Чтобы прокормить корову, приходилось таскать тюки с сеном, тяжелые даже для мужчин. За работу во время Великой Отечественной войны Любовь КОВТУНОВА была удостоена звания Ветерана трудового фронта.
В семье вспоминают историю, когда в доме Любы квартировались немцы и власовцы, а ей было поручено приготовить куриный суп. Ощипав птицу, по неосторожности сварила её, не убрав из пищевода камни. Это вызвало гнев соотечественников-предателей, и только защита немецкого солдата спасла нашу героиню от расстрела. Отступая, перебежчики забирали даже полотенца и детскую одежду. Удалось спасти лишь старинную швейную машинку. Её закопали под грудой кирпичей, и убегавшие в спешке не успели её выкопать в темноте. Потом на ней была сшита большая часть послевоенной одежды семьи. Даже спустя десятилетия подруги дочерей Любови Петровны вспоминали нарядные платья, сшитые её руками.
Незадолго до окончания войны вернулся супруг. С его демобилизацией связана семейная легенда. В передышке между боями отряд Ивана Михайловича укрылся в воронке от разорвавшегося снаряда. Ему выпала очередь пойти за водой. В момент, когда он уже выбрался из укрытия, прогремел взрыв. Опровергнув армейскую поговорку, в то же самое место второй раз попал артиллерийский залп. Все, кто был в этом месте, погибли, остался лишь он. Но плата за сохраненную жизнь стали проблемы с ногами и инвалидность.

На боровской земле

После войны Любовь Петровна работала санитаркой, не боящуюся крови, ее направляли на самые страшные происшествия. Позже, поменяв сферу деятельности, она ушла в торговлю, дослужившись в родной деревне до должности директора рынка. Там же в семье КОВТУНОВЫХ родились трое детей Тамара, Нина и Михаил. И сейчас у Любови Петровны много правнуков, и даже уже появляются праправнуки.
В Боровск Любовь КОВТУНОВА приехала в 1976 году следом за дочерью Тамарой ГРИБОВОЙ, которую перевели работать управляющей в местное отделение госбанка. Продав всё на Брянщине, чета КОВТУНОВЫХ приобрела дом на улице Володарского, в котором Любовь Петровна живёт и сейчас. Здесь с Иваном Михайловичем они помогали детям поднимать внуков, пока мужа не стало в 1994 году. До выхода на пенсию юбилярша работала на фабрике «Красный октябрь», получив звание Ветерана труда.
9 января Любовь КОВТУНОВА принимала гостей. Они вручили цветы и подарки, поздравительные письма от Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА, губернатора области Анатолия АРТАМОНОВА и от главы администрации Боровского района Николая КАЛИНИЧЕВА.
Светлана ГАЛЕНКОВА пожелала юбилярше крепкого здоровья и хорошего настроения. Вместе с Мариной ЛИХАЧЁВОЙ они пообещали приехать на столетний юбилей Любовь Петровны.

Александр САМСОНОВ

Комментарии