По жизни, как по книжным страницам

По жизни, как по книжным страницам

В последний день зимы встретила 90-летие боровчанка Антонина Прокофьевна Буравенко.

Она родилась в посёлке Полотняный Завод неподалёку от Калуги. Вскоре многодетная семья переехала в Боровск. Построили дом. Не успели обжиться - война началась. Отца взяли на фронт, хотя ему было уже больше 50 лет, и он страдал пороком сердца. Погиб под Смоленском. Мать одна продолжала воспитывать семерых детей.
«Немцев я ненавидела настолько, что в школе наотрез отказалась ходить на уроки немецкого языка, - вспоминает Буравенко. - Из-за этого меня не перевели в девятый класс. Потом сказали, что осуществляется набор на курсы библиотекарей. Я эти курсы прошла, и меня определили в тимашовскую библиотеку».
Вставала затемно, чтобы к девяти утра прийти на работу. Ни много ни мало - девять километров. И в жару, и в стужу. Хотя, казалось бы, кому нужна эта библиотека? Тут бы план по заготовке зерна выполнить… Вот и Антонина так думала. Однако даже в такое сложное время не пропадал интерес к чтению. «Отдельного здания библиотеки не было, - рассказывает Антонина Прокофьевна. - В помещении сельсовета располагалось два шкафа».
Бывало, придёт к началу рабочего дня, а на крыльце уже ждёт глава сельсовета. Оказывается, надо идти с почтой в одну из соседних деревень - Бавыкино, Трубицино, Сороковеть. Это значит - ещё три километра. Обратно идёт - едва ноги передвигает.
Потом была библиотека в Русинове. Ходила девушка мимо монастыря, где располагалось сельскохозяйственное училище. Здесь-то и приметил Тоню украинский паренёк Владимир Буравенко. Он долго ухаживал за Антониной, наконец, сделал предложение. Поженились. Владимир звал на родину, на Украину. Но Тоня не хотела уезжать из Боровска.
Супруг работал в милиции, в паспортном столе. Потом пошёл по партийной линии, после окончания высшей партийной школы был председателем горсовета.
«Его хотели оставить на этой должности на второй срок, - рассказывает Антонина Прокофьевна, - но всё чаще стало напоминать о себе больное сердце. Работа была нервной и ответственной. Страна ещё только начинала восстанавливаться после войны. Было много проблем во всех сферах. А муж не мог работать спустя рукава, к порученному делу относился очень ответственно, за всё переживал. Врачи настояли, чтобы он ушёл с этого поста».
Сама Антонина уже и не думала бросать библиотечное дело. Четверть века проработала в детской районной библиотеке, которая несколько раз за это время меняла адреса. Затем в центральной библиотеке трудилась на так называемой передвижке. Был разработан график, по которому Буравенко посещала городские предприятия, сельские населённые пункты. Она не ограничивалась выдачей книг. Среди рабочих и крестьян проводила литературные беседы и другие творческие мероприятия, к которым очень тщательно готовилась. Иначе трудно было завлечь сотрудников в обеденный перерыв в красный уголок. Работа непростая, но интересная.
Она и на пенсии не потеряла интереса к жизни. Интерес этот поддержали две дочери, трое внуков, пятеро правнуков. А в день юбилея Антонину Прокофьевну пришли поздравить заместитель главы администрации Боровска Мария Сысова и заместитель заведующей отделом соцзащиты Марина Лихачёва. Они вручили подарки от городской и районной администраций, а также благодарственные письма от Президента РФ и губернатора области.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии