Золотые руки

07 марта 2018|Общество |Актуально
Золотые руки

В боровском районном Доме культуры уже 25 лет работает «Школа мастеров». Любой желающий может бесплатно научиться здесь самым разным видам творчества.

На втором этаже РДК занятия проходят в просторном светлом кабинете. Основы традиционных калужских промыслов преподают четыре человека в разные дни. Это штатные сотрудники учреждения. Но на самом деле специалистов гораздо больше. Многие готовы бесплатно научить вязанию, вышивке, плетению, аппликации, шитью национального костюма, изготовлению кукол и лоскутных одеял.

Гордость района

Скромная Нина Ромашкова – лучшая вышивальщица в Боровске. У знатоков её работы буквально нарасхват. Счётной гладью она вышивает на длинных двухметровых полотенцах. В России когда-то такие рушники украшали каждый дом. Но теперь про них забыли. Гораздо легче купить штамповку. Это дешевле, но останется ли память от посещения Боровска после китайского презента? Вышивальщица работает без пялец, кропотливо выводя старинный русский орнамент на полотне, не оставляя ни единого узелка.
Она сидит и считает, если собьётся – придётся распарывать, а, значит, работа уже не будет иметь должного вида. Строго выверенной красотой можно любоваться с двух сторон. Свои вышивки она украшает ещё и кружевом, его вяжет крючком. Полотенца Нины Ивановны преподносят в качестве подарков в Калуге, их вручали даже губернатору. Такое творчество в нашей стране в последнее время стало большой редкостью. Оно и понятно, это тяжёлый труд.
Татьяна Никитушкина потрясающе мастерит лоскутные одеяла. Её изделия представлены по всей стране и есть даже за границей. Собрать такое одеяло непросто. Необходимо придумать рисунок, рассчитать его из лоскутков, составить схему, ездить, искать, подбирать подходящие ткани. Стегаются такие одеяла вручную. Важен и творческий подход, и золотые руки. Для каждого изделия Никитушкина ищет новую технику. Порой иностранцы удивляются, почему представленные работы наших мастеров так мало стоят. Но специалисты не гонятся за дороговизной. Для них главное – творить.
Конечно, в нашем городе и за его пределами многие знают Татьяну Климкину. Это генератор мастерства. Чудесными свойствами обладает всё, к чему она прикасается. Даже ребёнок, придя к ней на занятие, может научиться делать русскую куклу. А сколько положительных эмоций он получит от её изготовления. Создание маленькой игрушки может развить в ребёнке фантазию, усидчивость. Консультации по изготовлению кукол или костюмов она всегда сопровождает рассказами о русских традициях, обычаях, культуре.
Мастера всегда рады поделиться своими знаниями, навыками, опытом.

Достойны высоких наград

Многие гости и участники всевозможных мероприятий узнают работы Климкиной с первого взгляда. Ведь боровские специалисты – частые представители выставок, мастер–классов в Калуге, Вологде, Туле, Липецке, Москве, Ярославле, Иванове. И с таких соревнований без наград наши не воз-
вращаются. Стена в кабинете «Школы мастеров» сплошь увешана дипломами, благодарственными письмами, и это лишь малая толика.
Не обходятся без участия местных умельцев и дни города в поселениях района. Например, как здорово, когда перекрывают улицу Ленина в Боровске и творческие люди располагают на ней свои работы. Именно так жители и гости знакомятся с их творчеством, покупают их чудесные изделия и приходят на занятия в РДК.
В «Школе мастеров» консультирует прекрасный специалист по фриволите – Михаил Рак. Особой техникой плетения кружева при помощи челноков обладают единицы в Калужской области. Он владеет этим навыком виртуозно.
Попасть в «Школу мастеров» может и взрослый, и ребёнок в любой будний день с 10 до 17 часов. Конечно, большинство посетителей – люди старшего поколения. Бывает, что на занятия приходят и дети. Здесь можно обменяться опытом и с нуля научиться азам искусства. Сюда приносят журналы, обсуждают тонкости и секреты технологий, помогают, подсказывают, объясняют.
«Как правило, все мастера, владеющие тем или иным ремеслом, - прекрасные люди. Мне очень приятно назвать их имена лишний раз – Нелли Сергеевна Демишева, Любовь Яковлевна Чудина, Иван Григорьевич Сабия, Наталья Александровна Байбусинова, Марина Игоревна Лаврентьева, Валентина Ивановна Дмитриева и многие-многие другие.
Такое творчество - живое тепло, новые впечатления от общения с мастером, радость от того, что ты чему-то научился, - отмечает ведущий эксперт отдела культуры районной администрации Ольга Захарова. - Жаль, что в образовательной школе этому не учат. Подобная работа воспитывает терпение и усидчивость. Поэтому РДК всеми силами старается сохранить отдел. Потому что такие специалисты штучные, у нас им замены нет».

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии