Ресторанные метаморфозы

06 марта 2019|Тема номера |
Ресторанные метаморфозы

Известный телеведущий Константин Ивлев апгрейдил два боровских кафе

Пару недель назад районный центр наполнился слухами. Дело в том, что гуру ресторанного бизнеса, ведущий популярного гастрономического шоу «На ножах» разместил в социальных сетях несколько своих фото, сделанных на улицах Боровска. А возле кафе «Изба» и «Микадо» жители наблюдали множество припаркованных авто и снующих с камерами телевизионщиков.
Стало известно, что столичный гость, член Французской гильдии гастрономов и основатель отечественной Федерации профессиональных поваров и кондитеров приехал, чтобы дать встряску местному общепиту и частично его модернизировать, одновременно снимая об этом телепрограмму.
В рамках реализации его проектов в Боровске состоялась и его встреча с главой администрации района Николаем Калиничевым, на которой были обсуждены перспективы развития гастрономического туризма. Руководители же заведений, где должны были пройти съемки процесса «перезагрузки», в одночасье стали «звездными», но от каких бы то ни было комментариев отказались. Выяснилось, что телеканал «Пятница» заключил с ними договоры, в которых было указано: до выхода программы разглашение любой информации о проекте карается серьёзными штрафами.
26 февраля «Избу» вовсю готовили к «трансформации». Сюда пригласили гостей, они пробовали еду и оценивали новое меню от Ивлева. Подсобное помещение переоборудовали под гримерную. Периодически к мэтру пытались пробиться настойчивые поклонницы, требуя автографы на кухонных ножах и фото на память. Однако им строго отвечали: «Занят. Идут съемки».
Впрочем, «Боровским известиям» маэстро с удовольствием дал интервью, рассказав, чем намерен удивить горожан.
- Константин, почему вы выбрали для съёмок именно Боровск?
Ивлев: Со своим проектом мы ездим по всей России. Стараемся оказать рестораторам реальную помощь, о которой они нас просят. Делимся знаниями, опытом. На телеканале «Пятница» работает кастинг-группа, она выбрала заявку именно от вашего города. Её нам прислали руководители бара-ресторана «Изба».
- Каковы первые впечатления от увиденного?
Ивлев: Мне очень понравилась сама картинка: старый русский город, живописная возвышенность, колоритное строение. Это место уже известно своим экстерьером, летней верандой. Но отсутствовала нормальная вывеска. Поймите, как театр начинается с гардероба, так и ресторан – с таблички.
Когда зашел внутрь, впечатлило убранство. Неплохая «история», которая соответствует имиджу, дизайну. Интересные вещи под старину.
- В чём, на ваш взгляд, заключается проблема этого кафе?
Ивлев: Большая беда боровских общепитов, как, впрочем, и в других городах российской глубинки, в том, что они хотят сделать «конфетку» из продуктов, на мой взгляд, не самого высокого качества. И в результате готовят дешевую еду. Я этого не понимаю. Почему рестораторы пытаются завлечь людей такими блюдами? В этом случае ничего изысканного сделать не получится. Поймите, весь вопрос заключается именно в качестве продуктов. Ведь у «Жигулей» и «Мерседеса» функции одни и те же – четыре колеса и один руль. Но на чём в итоге приятнее ездить?
- Есть ли такие заведения в Боровске, где кухня вам понравилась?
Ивлев: Я ел и в других городских кафе, там тоже катастрофа. Например, мне принесли салат из кальмаров и … ужасный гороховый суп. Я не понимаю, почему тогда не сделать простую столовскую, советско-русскую кухню? Но самое поразительное то, что все это едят. Кому-то даже нравится. Мы уже задумались о культуре одежды, но почему-то никто не задумывается о культуре питания, не хочет подниматься на ступень выше, а рестораторы - добиваться максимального качества. И от этого становится грустно.
- Что вы изменили в тех двух боровских кафе, над которыми работали?
Ивлев: В «Избе» я полностью переделал помещение кухни. Она стала такой, какой должна быть и есть в профессиональном мире. В интерьер зала добавили лишь минимум декоративных элементов. Пришлось серьезно поработать над меню. В старом русском городе, который знаменит своими монастырём, церквями, исторической темой, и блюда должны быть русскими. Надо готовить то, что мы умеем испокон веков: от обычных голубцов, винегрета, блинов и расстегаев до телятины «Орлов», рябчиков в сметане и других шедевров нашей национальной кухни. За рубежом мы прославились именно отечественными «фишками». Так давайте сначала научимся мастерски делать их, а потом уже перейдем на сулугуни и хачапури!
Удивило, что кафе «Микадо» специализируется на японской кухне. Ребята, какая Восточная Азия в Боровске? Специально для них я придумал проект «Чики-чики»: вся еда сделана из курицы. Это самый узнаваемый, демократичный продукт, он не имеет сезонности. Крылышки - в разных интерпретациях, лапша, паштет из печени, салат «Цезарь». Почему не готовить блюда, которые едят все люди?
А в столах мы сделали художественные «дырки». Помните сказку «Золотой ключик», знаменитую фразу Карабаса-Барабаса: «А сюда мы будем бросать кости»? Так вот, гости этого кафе теперь смогут заказать куриные крылышки - и, поужинав или отобедав, кидать отходы в ёмкости, установленные внутри модернизированных столов.
Открою вам секрет: у меня есть и собственный эксклюзивный проект, который я намерен запустить в ближайшее время в другом городе. Он будет называться «Чик-пок». Все блюда в нём - всё из той же курицы и свинины.
- Что вам понравилось в Боровске?
Ивлев: Хочу рассказать вам одну историю. Мой ученик долго работал в Москве, а потом вдруг переехал в Суздаль. Я ему: «Макс, что ты там делаешь?» Он ответил: «Шеф, приедешь - всё объясню». Когда я оказался у него в гостях, мы ждали до вечера. А потом пришли к живописному «пятачку», где изумительной красоты церкви, речушка, закат. Мы подошли к берегу, там стояла скамейка, а он мне говорит: «Шеф, это я лавку сделал. Садись. Смотри. Именно это меня зацепило, поэтому остался».
У вас шикарные пейзажи, городские виды, но развитие туризма, на мой взгляд, требует дополнительного драйва. Матрешек и лаптей все уже накупили, поэтому для Боровска выигрышным может стать именно гастрономический туризм. А представьте «фуд-подарок» - вот крутая тема! Нужно лишь зацепиться за особенности места. Ведь именно за этим мы и едем в другие страны: увидеть и попробовать что-то необычное.

Екатерина ЛУБИНЕЦ
Фото: Александр УЛЬЯНЕНКО

Комментарии