Семь вёрст – не крюк?

04 марта 2020|Тема номера |
Семь вёрст – не крюк?

«Зебры» перед «молчановкой» в Боровске не будет. Между тем на безопасный переход горожане сегодня тратят по десять минут, нарезая круги

Споры о вечном

Война между водителями и пешеходами – это уже классика жанра. Один «летит», другой «не смотрит по сторонам». Однако жаркие баталии в соцсетях – это одно, а когда такой спор случается на дороге – дело заканчивается, в лучшем случае, травмами пешехода, и тюрьмой, в худшем случае, для водителя.
Каждый светофор, любой «лежачий полицейский» появились на дороге не просто так. За каждым из них стоит дорожно-транспортное происшествие, а то и не одно. Но иногда случается так, что объект, призванный повысить дорожную безопасность (к примеру, пешеходный переход), вроде бы напрашивается, однако организовывать его в том или ином месте муниципалитет не спешит.
Такие «травмоопасные» точки есть, пожалуй, в каждом городе, и Боровск в этом плане не стал исключением. Недавняя авария, когда перед «молчановкой» автомобиль сбил пешехода, спровоцировала новые обсуждения в части необходимости там «зебры». ДТП произошло месяц назад. Женщина перебегала дорогу вне пешеходного перехода во время снегопада. Водитель не успел вовремя среагировать. Пострадавшую госпитализировали.
«Пешеход должен переходить дорогу в предназначенных для этого местах», - скажете вы и будете правы. Тем не менее боровчане на этом участке улицы Коммунистической перебегают трассу более чем регулярно.

Быстро или безопасно?

Стоит отметить, что провоцируют к этому расположенные рядом детский сад «Рябинка» и Центр творческого развития. Схватив за руку ребёнка, родители спешат привести любимое чадо к знаниям, путь к которым пролегает мимо машин, что берут разгон перед горкой, и тех авто, что несутся с неё.
Прежде чем критиковать нерадивых мам и пап, стоит взглянуть по сторонам в поисках «зебры», так вот ближайшая в сторону Боровска - расположена на городской площади, в сторону Балабанова – аж за мостом через Протву. Представить себе, что, приехав на парковку возле ЦТР, люди поплетутся с ребёнком в горку, а потом проделают тот же путь обратно, чтобы перейти дорогу по правилам, сложно. Ещё более долгим окажется путь через противоположную «зебру» за мостом.
Однако районная ГИБДД считает: имеющихся переходов вполне достаточно. «Участок дороги достаточно сложный. Трасса идёт по кривой при наличии спуска и подъёма. Пешеходы, позаботившись о своей безопасности, всегда могут пересечь проезжую часть по «зебре». Установка «лежачего полицейского» здесь также нецелесообразна, ведь мы должны учитывать потребности всех участников дорожного движения, а не только пешеходов», - прокомментировала представитель боровской инспекции Елена НОРСКАЯ.

На два лагеря

В философском вопросе: быть или не быть пешеходному переходу и/или «лежачему полицейскому» на Коммунистической, боровчане разделились на два лагеря. Одни аргументировали: если перед горкой воткнуть искусственную неровность, то большегрузы не въедут в горку (особенно зимой). Другие парируют: ближе к мосту всё это организовать можно без ущерба для разгона водителей перед «молчановкой».
Причем инициировать организацию «зебры» пытались сами представители ЦТР. Как рассказал подписчикам на нашей официальной страничке в «Вконтакте» Андрей БЕДЕНКО, раньше он руководил отрядом юных инспекторов движения, вместе с которым пытался реализовать данный социальный проект. «ГИБДД нам выделила радар. Мы замеряли объём транспортного потока в обе стороны, включая фуры и автобусы. Радар стоял на повороте с Коммунистической на Женщин Работниц. Так вот среднее количество пешеходов, переходящих здесь дорогу на тот момент, – 32 человека в час, проезжающих автомобилей – 176 в час, а их средня скорость при ограничении в 50 километров в час – 78. Расстояние между ближайшими переходами – 750 метров при наличии образовательных, административных, туристических и информационных учреждений», - привёл цифры он.
Старожилы напоминают: неудобства испытывают не только посетители детсада и ЦТР. Здесь расположена и колонка, которая для многих жителей частного сектора является единственным источником питьевой воды. И нарезать круги до ближайшей «зебры» адекватный человек вряд ли будет.

Просили «зебру», получат забор

Боровские власти считают, что доля правды в этой теме есть, но народ сгущает краски. Как рассказал вице-мэр райцентра Дмитрий ГОРОШКО, пять лет назад жители Коммунистической уже поднимали данный вопрос, и администрация хотела пойти им навстречу. «Со специалистами и представителями ГИБДД мы выходили на место, чтобы спланировать пешеходный переход, однако такого разрешения нам не дали», - пояснил Дмитрий Борисович.
- Но ведь лет десять назад на этом участке трассы была «зебра»? – возразили журналисты.
«СНиПы поменялись. И её пришлось убрать. При наличии спуска с горки этот переход будет провоцировать аварийную ситуацию. После недавнего ДТП мы снова обратились в проектную организацию по вопросу устройства пешеходного перехода, но, думаю, его нам опять запретят. Стандарты меняются, а с увеличением потока машин – не в пользу пешеходов», - резюмировал вице-мэр.
Он добавил, что нарезать круги, чтобы попасть в ЦТР, совсем необязательно. Можно оставить машину на площади, где пешеходников много, и спуститься с ребёнком в учреждение. Что до местных «водоносов», то здесь Дмитрий ГОРОШКО тоже проблемы не видит. Центральное водоснабжение по обеим сторонам Коммунистической проведено, и большинство жителей им пользуются, а те, кто ещё не подключился, могут это сделать в любое время.
Он добавил, что, выбирая между потраченным временем и сохранностью здоровья и жизни, вариант должен быть очевиден. И свой выбор за безопасность людей администрация скоро сделает: власти задумались об установке здесь ограждения вдоль трассы, чтобы направить пешеходный поток в «правильную» сторону.
Так что пока у боровчан остается выбор: тратить время или ставить под угрозу жизнь. Ведь, как гласит народная мудрость, пешеход бывает быстрый, внимательный или мёртвый.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии