А совместимы ли понятия?

14 марта 2018|Общество |Актуально
А совместимы ли понятия?

Меньше недели остаётся у боровчан, чтобы решить, в каком месте устанавливать стелу «Город воинской славы». Определиться они должны будут в день выборов Президента Российской Федерации 18 марта.

Эта тема обсуждается уже год с того момента, как Боровск приобрёл вышеуказанный статус. В последнее время споры разгорелись с новой силой. 23 февраля на страницах «Боровских известий» мнение членов районного Совета ветеранов высказала его председатель Валентина Богачёва: «Центральная площадь - лучшее место для памятной стелы». Несколько дней спустя слово взяла депутат Городской Думы Галина Иванова, которая считает, что площадь пора оставить в покое.
Не остались в стороне и боровские предприниматели. Впрочем, свою обеспокоенность по поводу ситуации на площади Ленина они выразили в коллективном письме в адрес городского и районного руководства ещё в апреле прошлого года. Написали о том, что ежеквартальные ярмарки не только портят внешний вид «сердца» Боровска, но и создают недобросовестную конкуренцию, «поскольку владельцам стационарных объектов запрещают торговать на улице у своих же магазинов». Напомнили о неопределённости с автостоянкой.
«Сколько можно уже вносить изменений в площадь? - задаются вопросом бизнесмены. - За последние годы она пережила несколько реконструкций. А на это тратятся бюджетные средства, которые формируются, в том числе и из наших налогов. То фонтан с места на место перетаскивают, то плитку перекладывают.
К тому же, если устанавливать стелу в сквере с фонтаном, нельзя забывать, что когда-то здесь красовался храм. Помните, какой резонанс вызвало обнаружение человеческих останков при переносе памятника Ленину? Ещё жива в памяти аналогичная скандальная история в Комлеве. Неужто мы снова готовы наступать на одни и те же грабли?».
«Площадь уже перегружена памятниками, - утверждает Анатолий Цветков. - И так считают очень многие боровчане. Она превращается в один сплошной мемориал. Причём это выглядит не очень привлекательно не только с эстетической, но и с исторической точки зрения. Когда на очень ограниченном пространстве тесно соседствуют друг с другом объекты, посвящённые Великой Отечественной войне, памятник Ленину, камень в честь репрессированных».
Мнение другого предпринимателя, Сергея Ермягина, во многом схоже с тем, о чём пишет Галина Иванова. «В этом месте сейчас довольно оживлённо, - рассуждает Сергей Александрович, - много магазинов, периодически располагаются ярмарки, детские аттракционы. Проводятся массовые развлекательные мероприятия, в том числе новогодние около городской ёлки. Разве такие понятия как торговля, развлечение, веселье совместимы с памятью о трагическом, героическом прошлом Боровска и его жителей?».
Предприниматели считают, что вполне логично было бы установить стелу на въезде в город, около Рябушек, либо перед Красивым поворотом. Кстати, об этом говорили на заседаниях Градостроительного совета с самого начала. Как раз этой позиции придерживается и архитектор Юрий Рязанцев: подобное сооружение должно быть видно издалека, и служить пространственным ориентиром.
Совет ветеранов говорит, что около стелы должны проводиться мемориальные мероприятия. Предприниматели парируют: «Это не обязательно делать в центре города. Ведь у нас проводят торжественные мероприятия в Городне (в память о войне 1812 года), в Ищеино (в честь воинов-дзержинцев, героически встречавших немцев на подступах к Боровску). А Роща и Рябушки гораздо ближе. Так что, может, не стоит всю военную историю Боровска опутывать в один мемориальный клубок на площади Ленина?».

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии