Прыжок через барьер

Прыжок через барьер

В минувшем году в Боровске по программе капитального ремонта в порядок привели две крыши многоквартирных домов.

Прочнее стали кровли на улице Коммунистической, 1 и Петра Шувалова, 4. Жители этих домов уже отчаялись верить в то, что на их голову перестанет капать. Даже в своём собственном доме они не чувствовали себе защищёнными от капризов погоды. Постоянные ворохи жалоб сыпались во все инстанции, в том числе и в местную администрацию.
Дом №4 по улице Петра Шувалова построили в далёких 60-х. Само здание до сих пор стоит крепко, а вот крыша прохудилась давно. Управляющие компании периодически её латали. Но разваливающаяся кровля уже не могла прослужить долго.
Жительница этого дома Елена Катеринич переехала сюда четыре года назад. Здесь же живут её родственники. Она сразу поняла, что такая крыша над головой – одно название. Всё это время она обивала пороги инстанций с просьбами привести кровлю в порядок.
«Дошло до того, что я не выдержала, взяла кредит в банке и обшила потолки квартиры гипсокартоном, а потом забралась на чердак и по периметру своих квадратных метров натянула кусок клеёнки. А то так бы и терпела, и мокла», - вспоминает боровчанка.
Таким образом, женщина спрятала своё жильё в «кокон», который, к счастью, выдержал и спас её от протечек. Но не все были столь же находчивы.
И вот, наконец, долгожданная мечта, казалось бы, сбылась. Дом включили в план по капитальному ремонту. В мае стартовали работы. Но выяснилось, что страдания боровчан на этом этапе не закончились.
«Мы надеялись, что, как это обычно и бывает, ремонт крыши займёт несколько недель. Так было, например, когда кровлю восстанавливали на боровской школе №2. Но на деле работы закончили лишь к первым холодам», - рассказала Елена Катеринич.
Такие испытания стали настоящей проверкой нервной системы боровчан. Причём сложности со сроками возникли не только в районном центре, но и, например, в Совхозе «Боровский». В такой ситуации власти не остались в стороне. Каждую неделю глава районной администрации Илья Веселов и мэр Боровска Михаил Климов, а также их замы выезжали на место, проводили профилактические беседы с подрядчиком.
«Многие компании готовы предоставить свои услуги в сфере строительства и ремонта, однако очень часто на торги выходят недобросовестные подрядчики», – отмечает Михаил Климов. – Одни затягивают сроки, другие и вовсе не готовы доводить дело до конца. Считаю, что в такой ситуации задача власти – не подвести людей. Поэтому старались, чтобы ремонты завершались оперативно, с наименьшими негативными последствиями для людей».
К сожалению, две крыши фактически несколько месяцев стояли разобранными. Лето – пора гроз, осень - затяжных дождей. Часто не спасали боровчан даже натянутые клеёнки. Бывало, что во время капризов погоды вода попадала и в квартиры жителей. Однако и в этом случае проблемы старались оперативно устранять.
«Подрядчик работал действительно медленно. Иногда нам его приходилось в прямом смысле вылавливать и прибегать к различным административным воздействиям», – рассказал Климов. – Иначе, возможно, и не довёл бы он дело до конца. Однако с трудностями справились, и в результате мы получили две качественно отремонтированные крыши».
Климов считает, что именно благодаря работе областного Фонда капремонта появилась возможность аккумулировать средства и направлять их на конкретные цели. Такие солидные суммы город сам бы вряд ли осилил.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии