Нужны ли потрясения?

08 марта 2019|Общество |
Нужны ли потрясения?

Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам сохранения историко-культурного наследия Боровска

По поручению Президента РФ

Нынешняя встреча прошла в несколько ином формате, чем прошлые, и была перенесена в здание Музейно-выставочного центра. На совещание пригласили активных горожан и местных депутатов. Комитет долго обсуждал регламент, затем повестку дня. Как и на прошлом заседании, полемики было очень много.
Дополнительный импульс развитию событий придало недавнее поручение Президента России по обеспечению мер сохранения исторической застройки Боровска и последующему включению города в перечень исторических поселений федерального значения. Это было отмечено руководителем муниципалитета Михаилом Климовым: «Я уверен, что это поручение послужит на благо нашего города».

Сохранять и развивать

Проще всего, конечно, заколотить выселенные дома и предать их забвению. Но у администрации иная задача - найти комплексный подход к решению этой проблемы. Как любит отмечать депутат Городской Думы Галина Иванова, два глагола - «сохранять» и «развивать» - должны быть в данном контексте неразделимы.
Насколько реально соблюсти такой баланс? Вот, к примеру, Светлана Гулякова, владелица бывшего тюремного замка на улице Берникова, насколько может, принимает усилия по его сохранности. Огородила здание забором, очистила от мусора, чтобы уменьшить риск новых пожаров. Правда, туда всё равно время от времени проникают асоциальные личности.
Так будет и дальше, если здесь не развернутся масштабные работы. Но об этом пока приходится только мечтать. По словам Гуляковой, она планирует реанимировать здание, но сейчас такой возможности нет. Особенно с учетом того, что оно находится в тяжелейшем состоянии, особенно сильно пострадав в результате нескольких пожаров.
При этом имеются проблемы иного свойства. К примеру, как утверждает хозяйка, в настоящее время она ждет ответа на поданную ранее заявку на подключение электричества. Михаил Климов согласился, что вопрос с коммуникациями очень злободневный. Отсюда вывод: надо по возможности им помогать, а не только комментировать и обсуждать их действия. Если, конечно, в восстановлении зданий заинтересовано всё боровское сообщество.
Существует много нюансов, юридических и экономических сложностей, которые пока не позволяют принять какие-то решения по другим историческим объектам: ул. Коммунистическая, д. 96, ул. Энгельса, д. 2 и ул. Рабочая, д. 6.

Восстановить площадь

В то же время есть объекты культурно-исторического наследия, будущее которых видится достаточно оптимистично. Уже ведутся предварительные переговоры с потенциальными инвесторами по поводу организации в этих домах выставок, мастерских, заведений общепита. Так, по словам Климова, один из боровских предпринимателей выразил готовность отреставрировать дом № 11 по улице Володарского. Рассматривается возможность размещения гостиницы и ресторана в доме № 22 по площади Ленина.
С учётом того, что это здание входит в архитектурный ансамбль главной городской площади, очень важно сохранить его привлекательность, как внешнюю, так и функциональную. В этой связи на совещании в очередной раз прозвучало, что часть площади мы потеряли. Безвозвратно ли? Все ждали выступления Виталия Реукова, который приобрёл здание бывшей типографии, а затем его снёс. И, как это ни удивительно, Виталий Георгиевич пришёл в МВЦ. Но совещание традиционно затянулось, выйдя за рамки временного регламента. А данный вопрос планировался к рассмотрению одним из последних. В результате, не дождавшись своей очереди, предприниматель покинул зал.
По-прежнему остаётся неясной ситуация с бывшим домом на углу площади Ленина и улицы Володарского. Восстановление этого здания обещали завершить два года назад. Но пока - тишина. Михаил Павлович зачитал письмо, присланное в адрес администрации города и датированное ноябрём прошлого года. В нём инвестор в очередной раз говорит о том, что начало строительных работ застопорилось по не зависящим от него причинам, и объясняет, какие камни преткновения встали на его пути. При этом заверил, что не позднее мая нынешнего года работы всё-таки начнутся.

В ожидании предложений

Члены рабочей группы напомнили и о плачевном состоянии дома № 15 по улице Ленина (Дом Шокиных). Уникальное, красивейшее здание долгие годы ждет своего инвестора. Была также озвучена приблизительная стоимость реставрации - около 50 миллионов рублей. А где взять такую сумму? Для сравнения: годовой бюджет Боровска - 70 миллионов. По словам главы Боровска Светланы Галенковой, о бедственном положении здания давно известно, но средств на его восстановление в городском бюджете, увы, нет. А потому от рабочей группы ждут не только констатации фактов и претензий к властям, но и подвижничества. Тем более что в разгар конфликта обе стороны обещали активно искать инвесторов. И если из желающих вложить свои средства в реставрацию боровского историко-культурного наследия очередь не стоит, можно же, например, организовать фонд, объявить марафон по сбору средств на реставрацию. Светлана Викторовна напомнила, что такие способы финансовых подкреплений сейчас используются, в том числе, и для восстановления старообрядческого собора на Коммунистической.
Если по поводу вышеперечисленных зданий есть хоть какая-то перспектива (где-то реальная, где-то пока призрачная), то как быть с теми зданиями, которые не представляют никакой культурно-исторической ценности и вряд ли могут вызвать интерес у инвесторов? В те времена, когда Боровск застраивался по определённой архитектурной стратегии, с соблюдением традиций, они являлись гармоничной частью улиц. А теперь, оставшись в полуразрушенном состоянии, только портят облик города.
Самое интересное, что за их сохранность особенно активно ратуют жители других районов и регионов. В то время как многие коренные боровчане имеют иное мнение. Вот и на этой встрече снова стали обсуждать снос двух домов на перекрёстке улицы Володарского и Текстильного переулка. Как один из вариантов развития событий здесь рассматривается размещение автостоянки, чему некоторые активно противятся.
Не утерпев, слово попросил депутат Районного Собрания Сергей Купранов. На этот раз он больше выступал как директор первой боровской школы, территория которой примыкает к переулку. «Надо ведь и о безопасности подумать. Вы посмотрите, какой коллапс наблюдается сейчас перед фасадом образовательного учреждения на улице Ленина! Подъезжают школьные автобусы, родители привозят детей. По соседству много других учреждений, поэтому машин много, движение оживлённое. И я переживаю за безопасность наших детей. А новая стоянка в переулке смогла бы облегчить ситуацию».
После чего Купранов вспомнил слова российского государственного деятеля Петра Столыпина и, несколько перефразировав, произнёс: «Вам, господа, нужны великие потрясения, а нам нужен красивый, уютный и благоустроенный Боровск». Завершив тираду, Сергей Васильевич под аплодисменты покинул зал.
Тем временем члены рабочей группы решили, что к следующему заседанию каждый предложит свои видения возможного развития каждого обсуждаемого объекта. Варианты могут быть разными. При этом Михаил Климов отметил, что боровчане против появления новых банальных торговых точек, которых в городе и так предостаточно.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии