Погода вносит коррективы

Погода вносит коррективы

Пока ещё продолжается зимний спортивный сезон, но мы уже заглядываем в лето

«Весёлую лыжню» в Боровске отменили в связи с требованиями безопасности. Перепады погоды привели к тому, что трасса покрылась ледяной корочкой. Для неподготовленных физкультурников-любителей выход на такую лыжню может обернуться травмами. Тут бы и пригодился ретрак. Конечно, миллионов 15 для районного бюджета - тяжёлая финансовая ноша. Но есть альтернативный вариант - приобрести агрегат (что-то вроде бороны), который можно цеплять к снегоходу. Здесь уже цена значительно меньше - около полумиллиона.
Но это текущие заботы, а главная задача сейчас - тренироваться и выступать в соревнованиях. Третий областной кубковый этап прошёл в Жиздре. Ожидаемо успешно выступили юные спортсмены, представляющие лыжное отделение боровской «Звезды». В своих категориях чемпионами стали Владимир Гысов, Дарья Маросеева и Дарья Дорохина. Вторые места - у Виктории Ветровой и Степана Викторова. В шаге от пьедестала остановились Егор Зимаков, Анна Дорохина, Савелий Викторов, Александра Колесникова. Спортсмены знают, что не бывает ничего обиднее четвёртого места.
О высоком уровне наших лыжников говорит тот факт, что 10 человек из 11 на этих соревнованиях выполнили нормативы первого взрослого разряда. Казалось бы, результаты радуют. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А потому всегда есть к чему стремиться. И на этом пути порой возникают трудности.
В конце января проходило первенство области среди ДЮСШ. Наши заняли четвёртое место. Наверняка были бы в призёрах, но не смогли выставить полный состав во всех возрастных группах. Когда-то свои тренеры были и в Боровске, и в Балабанове, и в Ермолине, и на Роще. Сейчас есть только в Боровске и Балабанове. Перед областными соревнованиями тренеры переживали от того, что сильных спортсменов приходилось «отцеплять», чтобы уложиться в квоту. Сейчас ситуация иная - где найти людей, чтобы эту квоту заполнить. Ребята у известного боровского тренера Николая Калёнова сильные. Но, как видим, их не хватает для успехов в командных соревнованиях.
Для сравнения: в калужском «Орлёнке» трудятся 12 тренеров по лыжным гонкам, в Обнинске - трое, в Людинове - двое. Именно представители этих команд и опередили нас в областном первенстве. Правда справедливости ради стоит отметить, что «Орленок» - это областная школа олимпийского резерва с повышенным финансированием. Она работает на 340 тысяч жителей и в штате имеет 12 тренеров. У нас в районе население в 5 раз меньше, и тренеров в 5 раз меньше. В Обнинске количество жителей в два раза больше, чем в Боровском районе, соответственно, и тренеров больше, в Людиново – сопоставимо. Таким образом, статистика показывает, что в среднем на 30 тысяч человек постоянного населения приходится 1 тренер по данной дисциплине.
Говоря о перспективах, Калёнов уже сейчас видит тренерские задатки в одной из лучших своих учениц - Виктории Ветровой. Но пройдёт немало лет, прежде чем она окончит школу, а потом институт. Да и не факт, что девушка выберет эту профессию.
«Спорт требует системности и последовательности. Невозможно в одно мгновение раз - и создать команду выдающихся спортсменов, - комментирует ситуацию заместитель руководителя районной администрации по социальной политике Алексей Гераськин. - Их надо растить, их надо воспитывать. Но выращивают спортсменов тренера-личности. У нас в районе они есть. Да, их мало, но ведь каждый такой человек – настоящий самородок. И именно они способны вырастить новых профессиональных тренеров, передав им свое мастерство».
Так, например, в «Орлёнке» прошло первенство области среди учащихся образовательных учреждений (спартакиада школьников). Возраст - от 2001 года рождения и моложе. Школьники Боровского района в командном зачёте заняли четвёртое место. И это истинное свидетельство высокого тренерского мастерства их наставника. Впереди - Дзержинский район, Калуга и Кировский район. Зато опередили сильных соперников из Обнинска и Людиновского района.
В личном зачёте лучшей из наших среди девушек стала Виктория Ветрова (6 место). Первую десятку замкнула Дарья Дорохина. Всего стартовали 78 девушек. У парней седьмое место занял Владимир Гысов. Для сведения: боровчанин 2007 года рождения, а те, кто его опередил, - на 5-6 лет старше. К слову, результат Владимира на пятикилометровой дистанции - 14 минут 16 секунд.
А 24 февраля в Боровске состоялся очередной этап Кубка области, на который съехались 55 участников из разных районов. Некоторые из них заслуживают восхищения. Супруги Виктор и Вера Шашковы приехали из Хвастовичей. Ему - 69 лет, ей - на десять меньше. Оба - педагоги. Лыжный спорт - одно из главных увлечений. Стараются не пропускать ни одного этапа. Это ж как надо любить спорт, чтобы на другой край региона в выходной день за свой счёт ехать на соревнования! А они бодры, веселы и просто светятся от счастья! «Здесь такое одухотворённое место! - восхищается Вера Васильевна - И люди дружелюбные, и организация отличная».
Через некоторое время эта спортсменка едва не получит травму во время преодоления сложного подъёма, который получил у лыжников прозвище «Самурай» и уже стал легендой. Но это её только раззадорило.
По традиции успешно выступили и наши. Чемпионами в своих возрастных группах стали Владимир Гысов, Степан Викторов, Дарья Маросеева и Дарья Дорохина. Вторые места у Савелия Викторова и Виктории Ветровой. Третьими стали Александра Колесникова и Анна Дорохина.

Не доиграли

Погода внесла свои коррективы и в проведение чемпионата Боровского района по хоккею. Долго тянули со стартом соревнований, ждали, что к ермолинцам и боровчанам присоединятся другие команды. Некоторые туры по разным причинам переносились. И тут в результате февральских перепадов температур лёд стал интенсивно таять даже на качественных ермолинских площадках. Соревнования решили не возобновлять.
Хотя с самого начала этот турнир виделся каким-то неполноценным. А как иначе, если первенство оспаривали представители всего двух муниципальных образований?
«Мы бы рады играть в Боровске, перед своими зрителями, - рассуждает один из лидеров ХК «Боровск» Дмитрий Исаев. - Чтобы приходящие поболеть мальчишки заражались хоккеем и в будущем пополняли нашу команду. Но на улице Коммунистической нет подобающих условий - ни ворот, ни разметки, ни раздевалки. А главное - плохое качество ледяного покрытия. У нас некоторые как думают: побрызгали немного из шланга, и можно гонять. А ведь для профессиональных занятий спортом это очень сложный и кропотливый процесс. Почему у ермолинцев такие отличные площадки? Потому что для того, чтобы укрепить, нарастить и выровнять лёд, они занимаются заливкой по три раза в день».
Поэтому в приоритете у боровчан участие в турнирах на закрытых площадках за пределами района. Сейчас, к примеру, боровская команда принимает участие в открытом первенстве Жукова, где за призовые места борются 11 хоккейных дружин. По итогам группового этапа ХК «Боровск» уверенно занял первое место и уже готовится к играм на выбывание.
Конечно, за парней радостно. И в то же время грустно, что у нас хоккей почти не развивается (если, конечно, не считать Ермолино). Вот и за ворсинцев обидно. Вроде бы и площадка у них подходящая, куда на товарищеские матчи приезжают команды из Балабанова, Жукова. И вообще, спортивные традиции очень крепки.
В январе наша газета писала, что камнем преткновения для участия в районном первенстве стало отсутствие экипировки. Стоимость полного снаряжения одного хоккеиста сейчас достигает 100 тысяч рублей, вратарское оснащение - на порядок больше. По мнению директора ворсинского центра физкультуры и спорта Виктора Якушина, содержать хоккейную команду для поселкового бюджета - непозволительная роскошь. Да и ради чего? Чтобы сыграть 3-4 официальных матча за сезон на уровне района? Впрочем, Виктор Николаевич считает, что не только в этом дело: «У нас лет десять вообще не было хоккея. За это время ушло целое поколение хороших игроков, а новое не выросло. Мы не можем собрать конкурентоспособную команду. Большинству из тех, кто сейчас выходит на лёд, по 45-50 лет. Хоккей для них - это часть досуга, активный отдых. А участвовать в турнирах у них нет особого стимула».
Впрочем, помимо лыжных гонок и хоккея, в районе есть секции и по другим направлениям спорта. «Безусловно, невозможно за бюджетный счет района развивать все виды спорта сразу. Поэтому поддержку в первую очередь получают олимпийские виды и виды, определенные Министерством спорта Российской Федерации как базовые для Калужской области. И, конечно, имеющаяся материальная база и традиции также накладывают определенные ограничения, - рассказывает Алексей Гераськин. - Сейчас упор сделан на 9 видов спорта: баскетбол, волейбол, футбол, лыжные гонки, самбо, дзюдо, бокс, легкая атлетика, настольный теннис и тяжелая атлетика. Самостоятельно и весьма успешно развивается тхэквондо».

А судьи кто?

На пороге весна, а с ней футбол. В областном министерстве спорта состоялось совещание по поводу предстоящего сезона. Что нас ждёт? В первую очередь, ужесточение регламента, особенно в вопросах безопасности.
Впрочем, не факт, что в ближайшее время все эти нововведения пригодятся. Ведь сначала надо привести в порядок имеющееся футбольное поле.
Дороже стало и само участие в областных турнирах - вступительные взносы возросли. Футбол нам бы обходился дешевле, если бы у нас были свои арбитры. «В отличие от других видов спорта, в футболе у нас нет ни одного судьи с квалификацией, - говорит заместитель заведующего отделом спорта районной администрации Сергей Тихонов. - Никто не проявляет заинтересованности. А ведь это не только возможность дополнительного заработка, но и постоянный профессиональный рост, авторитет и уважение. Представители Калужской области, получившие судейскую категорию, обслуживают уже и всероссийские, и международные соревнования».
Пока, наверное, рассуждать рано, с учётом того, что многие коллективы тянут с подачей заявок до последних дней. Известно лишь, что областная федерация планирует, как и прежде, провести два самостоятельных турнира для взрослых - чемпионат (здесь играют наиболее сильные команды, можно, сказать, это высшая областная лига) и первенство. В предыдущие годы наш район в этих соревнованиях представляли три команды - ФК «Боровский район», а также футболисты Балабанова и Ермолина. Что будет теперь – мы узнаем уже в начале лета.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии