Бейся, городское сердце!

06 марта 2020|Тема номера |
Бейся, городское сердце!

Победа Боровска во Всероссийском конкурсе может кардинально изменить его центральную часть. Как распорядятся выигранными миллионами, рассказала мэр города Анжелика БОДРОВА

- Анжелика Якубовна, расскажите, что произошло в конце февраля в Тюмени?
Бодрова: Узнали радостную новость: наш город победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года. До сих пор не верится, что смогли выиграть. В заявленной нами номинации на гранты претендовали 286 городов.
Результат Боровска означает, что теперь районному центру выделят 50 миллионов рублей из федерального бюджета, 20 миллионов предоставит область, а 15 – вложит сам муниципалитет. Эти суммы – значимая помощь для местного бюджета. На эти средства восстановим городскую площадь. Именно её проект обновления презентовали на конкурсе. Работы предстоит очень много. Сможем справиться с ней лишь при поддержке жителей.
- Боровск участвует в этом конкурсе уже не первый раз. Расскажите, как всё начиналось?
Бодрова: Первый проект благоустройства площади администрация города презентовала в 2018 году при экс-мэре Боровска Михаиле КЛИМОВЕ. Но тогда победить не удалось. В 2019-м, когда стала главой администрации, решила возобновить эту работу. Вместе с коллегами задумались, какие территории необходимо развивать в первую очередь. Начать наводить красоту решили с лица районного центра – городской площади. Хотим сделать её красивой, расставив всё на свои места, создав территорию единого пространства и стиля, раскрывающую все объекты, расположенные в сердце Боровска: торговые ряды, музей, библиотеку и памятные объекты.
- Вместе с вами за победу боролись другие калужские города, в том числе – Балабаново. Как Боровску удалось оказаться в списке призёров?
Бодрова: Действительно, на конкурсе презентовали шесть концепций развития малых городов нашего региона. Среди них Людиново, Сухиничи, Малоярославец, Балабаново, Кондрово и Боровск. Материальную помощь для благоустройства получили Кондрово, Сухиничи и наш районный центр. За таким результатом лежит огромный упорный труд большой команды и хорошая идея.
В первую очередь решили сделать акцент на историко-культурное восстановление городской площади. Интенсивную работу вели больше трех месяцев при поддержке правительства Калужской области, в том числе Управления развития концепции региона. Рассматривали много разных вариантов благоустройства. Старались учесть любые мнения жителей. Проекты постоянно дорабатывали. Составляли протоколы со сходов и личных обсуждений. Предложений поступала масса. Одни хотели создать на площади парковочную зону, другие – сделать на ней стоянку автобусов. Мы поясняли, что объект входит в ансамбль культурного наследия и не может использоваться для таких целей. Здесь допустимо создавать лишь благоустроенную пешеходную зону.
Некоторые боровчане предлагали установить на этой территории детский игровой комплекс. Но считаю, что не совсем корректно на площади, более 300 лет являющейся торговой, ярмарочной, монтировать яркие массивные элементы. В этом случае, на мой взгляд, допустимы как раз малые архитектурные формы. Кроме того, жители предлагали создать скейт-парк. Но из-за интенсивного движения крутые спуски-подъёмы в этой части города едва ли оказались бы безопасными.
- К какому решению пришли в итоге?
Бодрова: Хотим вернуть площади исторический облик. Во время разработки проекта сумели найти компромисс между двумя вариантами: перегруженным и слишком свободным пространством. На том месте, где сейчас расположен фонтан, установим знак в память о располагавшейся здесь утраченной Преображенской Пятницкой церкви. В порядок приведём мемориальный парк, пустующую зону, которая прежде являлась парковочной, хаотичный внутренний двор, предусмотрим места для смотровых площадок, постараемся грамотно организовать паркинг и карман для остановки туристических автобусов, территорию липовой аллеи и другие точки площади. Хотим сохранить все 115 действующих парковочных мест. Но расположить их не хаотично, а упорядочить. Предусмотрим удобные пешеходные маршруты. Выложим красивую стилизованную однотонную брусчатку, похожую на ту, что сейчас украшает московский Арбат, высадим деревья и зелёные газоны. Отдельно поработаем с элементами освещения, разместив их, например, в зоне отдыха под лавочками, а также на торговых фасадах.
Создадим большой фонтан, где дети смогут помочить ножки, а взрослые – отдохнуть и полюбоваться на ниспадающую воду. Мы постараемся сделать его светомузыкальным. Такой объект наверняка станет настоящим местом притяжения. Кстати, в окончательный дизайн-проект фонтан внесли за 20 дней до подачи заявки на федеральный конкурс. В изначальном варианте он не был предусмотрен.

Когда жителям ждать обновления?

Бодрова: Городская площадь - это памятник истории. Без согласования с Управлением охраны объектов культурного наследия Калужской области к работам приступить не можем. Поэтому дизайн-проект станем корректировать с учётом замечаний от этого ведомства и Госавтоинспекции. Планируем приступить к работам уже в нынешнем году. Но пока рано загадывать. Перед этим профильная организация выполнит археологические изыскания. Этот первый шаг на пути к благоустройству может занять от трёх месяцев до полугода.
Любые предложения готовы принимать от жителей. Хотим, чтобы люди видели, знали и вносили замечания в имеющийся дизайн-проект.
- Планируете ещё участвовать в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях?
Бодрова:Да, обязательно. В следующем году хотим презентовать проект боровской набережной. Река Протва огибает весь город. Но сейчас она сильно заросла, её почти не видно. Планируем открыть её живописные берега. Если сумеем реализовать такие планы, жители и гости города смогут прогуляться вдоль благоустроенного водного объекта, полюбоваться красотами Боровска. Уже начали прорабатывать эту идею.

Есть мнение

Депутат Боровской Думы Галина ИВАНОВА: «Вели активные обсуждения проекта вместе с горожанами. Звучали разные предложения и замечания. Конечно, сколько людей, столько и видений. Но перед нами стоит одна задача: сделать площадь ещё лучше и удобнее для людей, не нарушая привычного. Конечно, возникает немало вопросов, например, к фонтану. По-хорошему завидуешь городам, где такие водные объекты выполнены красиво. В Боровске тоже прозвучали хорошие предложения на этот счёт. Надеемся, что разработчики нас услышат».
Общественник Стас КОМОЛОВ: «Конечно, мнения от людей звучали самые разные. Я тоже выступал на обсуждениях и считаю, что проект требует дополнительной доработки. Особое внимание нужно уделить парковочным местам. Чтобы не получилось так, что в итоге их окажется меньше, чем есть сейчас. Также стоит позаботиться о парковочном кармане, где будут останавливаться автобусы с туристами, нанести соответствующую разметку. Ведь при неверном подходе к расположению парковок может возникнуть транспортный коллапс».
Депутат Боровской Думы Николай КАЛЁНОВ: «Очень рад, что Боровску выделили средства на благоустройство. Конечно, проект ещё предстоит детально проработать и учесть как можно больше мнений жителей. Перемены - это всегда непросто. Но нам необходимо сделать центральную часть Боровска удобной для всех. И здесь предстоит большая работа. Тем более что в процессе могут возникать ограничения, связанные с археологическими изысканиями и юридическими моментами. Понятно, что было бы здорово благоустроить окраины города. Но, согласно условиям конкурса, допускалось рассматривать лишь его центральную часть».

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии