Николай Кузнецов: «У любого мусора может быть вторая жизнь!»

Николай Кузнецов: «У любого мусора может быть вторая жизнь!»

1 апреля боровчанам придут квитанции за вывоз мусора от нового подрядчика – индивидуального предпринимателя Николая Кузнецова.

Напомним, что раньше уборкой ТБО в районном центре занималась компания «Спецтранс». Но с 1 марта организация прекратила свою работу в Боровске. Причиной отказа, по словам мэра города Михаила Климова, отчасти стала неудавшаяся попытка поднять тариф почти в четыре раза. Многие с такими цифрами не согласились.
Станет ли Боровск чище при новом раскладе, и какие новшества появятся? Ответ на этот вопрос «Боровские известия» поискали у самого предпринимателя.
- Николай Иванович, как теперь будут выглядеть счета за вывоз мусора?
Кузнецов: С 1 марта вывозом ТБО занимается наша организация - ИП Кузнецов. Поэтому боровчанам необходимо обратить внимание на реквизиты в квитанциях, которые они получат 1 апреля. Кроме того, сейчас дорабатываем базу адресатов платёжек. Пока за вывоз мусора платит лишь половина города, а второй части населения квитанции просто не поступают из-за отсутствия информации о них. Просим жителей также уточнять свои данные. Для этого необходимо позвонить по телефону 6-60-06. Дело в том, что мы рассылаем платёжки по конкретной базе. Но время не стоит на месте: люди рождаются, умирают, и информация меняется.
- Как часто сейчас убирают мусор в Боровске?
Кузнецов: Спецтехника по городу курсирует каждый день. За одни сутки мы вывозим порядка 80-100 контейнеров. В первый день приводим в порядок район улицы Циолковского, во второй – на Некрасова, Пушкина, Победы, в третий - отправляемся на Рябушки, Рощу. Затем цикл повторяется.
А вот к центру подходим ещё внимательнее. Например, Калужскую убираем каждый день. Сами понимаете, здесь оставляют немало транзитного мусора. К слову, ещё одним источником наполнения контейнеров являются магазины. У некоторых из них нет собственных мусорных площадок, поэтому ТБО они несут в частный сектор. Так сотрудники торговой точки на улице Дзержинского складывают отходы в мусорку у магазина «Фуршет». Не по адресу бросает ТБО и магазин на улице Энгельса. Прибавляют нам работы и дополнительные кучи мусора, «расцветающие» весной и осенью. Их также не оставляем без внимания.
- Есть ли в Боровске проблема с вывозом крупногабаритного мусора?
- Да, такая ситуация в районном центре распространена. И здесь я призываю к культуре самих жителей. Часто они оставляют возле контейнерной площадки диваны, тумбочки. А, если дома идёт ремонт, в мусорке оказываются мешки с плиткой и кафелем, старые рамы. Но нужно понимать, что машина не поднимет контейнер с таким весом.
Вывоз крупногабаритного ТБО необходимо оплачивать отдельно. Просим население в таких случаях заказывать специальные контейнеры.
- Удастся ли в Боровске когда-либо применить опыт европейских стран и создать систему раздельного сбора мусора?
- Президент и губернатор неоднократно говорили о необходимости такого решения. Я также целиком поддерживаю эту идею. На нашем предприятии уже сейчас действует лицензированная система сортировки отходов, работает линия. На специальном оборудовании мы прессуем стекло, мешки, плёнку.
Вопрос заключается в том, как собирать этот мусор, и готовы ли к новой системе сами жители. Легче всего схему применить в частном секторе. Думаю, боровчанам не составит труда разложить ТБО по нескольким пакетам и выставить их в конкретное время за забор. Такой опыт мы уже применяли в Малоярославце. Строго в определённое время собирали пакеты, в том числе и с пластиковыми бутылками.
По этому вопросу уже налажено сотрудничество и с предпринимателями. Со многими магазинами у нас сейчас заключен договор, по которому картон они складывают отдельно. Если бы так делали и жители, нам бы потом не приходилось доставать благо природы из кучи отходов. Ведь у каждого материала может быть вторая жизнь. Уже сейчас плёнку у нас забирают на заводы, где делают плитку, переработанное стекло отправляем в Москву, где из него делают утеплитель, а картон везём на целлюлозный комбинат.
Предлагаю попробовать дать старт раздельному сбору мусора с сортировки батареек и ламп. А специальные акции начать проводить со школьниками. Мы готовы приезжать и приобщать ребят к новой системе. Считаю, что дети должны видеть конкретный результат. С какой гордостью пионеры и октябрята раньше собирали макулатуру.
Я готов поставить несколько контейнеров для разных видов ТБО, например, на ключевых перекрёстках города. При этом не отрицаю, что первый блин может быть и комом, но ведь важно начать!

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии