И их осталось десять…

13 марта 2019|Тема номера |
И их осталось десять…

Под Боровском обнаружен заброшенный приют. За пять дней из 30 собак остался лишь десяток

Собачье «поселение»

«Мне только что позвонили знакомые. Говорят, в районе деревни Комлево брошенный собачий приют. Около шести десятков животных. Их же покормить надо. Поеду посмотрю, что там за ситуация», ­- взволнованно сообщает журналистам местная зоозащитница Евгения Милешина.
Найти место оказалось непросто – пришлось поплутать и помолиться на клиренс автомобиля. В лесном массиве оказалась солидная застройка. Внушительные вольеры с будками – строили на совесть, и ни души (человеческой) на территории. Собак оказалось в два раза меньше, чем пророчила народная молва. Уже по возвращении Евгении домой ей посоветовали: трупы остальных по кустам, мол, ищи.
В то, что животных бросили около 1,5 месяцев назад, поверить сложно. Упитанные мордахи, которые никак не проявили агрессии и оказались рады обществу людей и корму, который те с собой привезли. «Видно, что калитки в вольеры открывали очень давно – нам пришлось откапывать снег, чтобы попасть за ограждения», - рассказывает Милешина. Девушка ежедневно приезжала покормить псов, а в минувшие выходные обнаружила, что заброшенный приют посещал кто-то ещё, и он также не оставил животных голодными.

Что? Где? Когда?

Информацию о том, что в Боровском районе обнаружено собачье «поселение», журналисты опубликовали в официальной группе нашего издания «События Боровского района». Судя по комментариям, этому приюту года три. Мнения о его «основателе» и необходимости существования диаметрально разделились. Одни говорят, что собак «оттуда» необходимо спасать, другие – что животные не выглядят несчастными, и лучше оставить их и питомник в покое, третьи утверждают, что из-за псов в лесу перевелась живность. «Им кушать же что-то надо. Бегают до тимашевской свалки и обратно. Их отстреливают в лесу на поле, потому что они выбегают и бродят в округе. А весной утиные гнёзда начнут разорять на болоте, кладки птиц в поле, охотиться на детёнышей других животных. Могут напасть на грибников летом», - рассказывает местный охотник Дмитрий Лобанов.
«Приют там оставили месяц назад рабочие. Был самозахват. Собак подкармливают редко. Было их больше. Тех, что выбрались, перестреляли охотники», - утверждает волонтёр Полина Чернеева.
Версии о том, чей этот приют, также разошлись. «Хозяйство» приписали как службе по отлову бродячих животных, так и некой местной жительнице. Третий пролог этой собачей истории – владелица – армянка из Москвы. Такой вариант развития событий заставил вспомнить руководителя БАНО «Эко» Веры Петросьян. Скандально известная сеть, получившая в среде зоозащитников имя «Освенцима» для животных, несколько лет назад засветилась и в Бенницах, откуда израненных физически и морально котов и собак вывозил целый десант волонтёров. Если предположить, что в Комлеве – очередной филиал, то стоит отметить, что и он, и его обитатели резко отличаются от тех «гулагов», откуда спасали зверей ранее.

Кто дождётся спасения?

А надо ли спасать? Этим вопросом сейчас заняты и местные власти, которые о существовании приюта узнали от журналистов. Глава администрации Совхоза «Боровский» Антон Масняк решил сначала выяснить, кому принадлежит приют, а уже потом делать выводы и определять его дальнейшую судьбу. Добраться до места даже на «Ниве» оказалось непросто, дорога петляла по полю, местами оказалась перекопана. Сложилось ощущение, что участок выбирали подальше от людских глаз, чтобы не нашли. Нашим же (глазам) всё же вскоре открылись стройные ряды добротных вольеров. «Гостей» встретили громким заливистым лаем, сначала гуляющая за пределами клеток собака в ошейнике, которая поспешила ретироваться подальше, затем мохнатый щенок, а потом и вся остальная вольерная орава.
На входе оказался вагончик. Внутри сколочена кровать, валяются старая фуфайка, пакеты с кормом, пустые баклажки из-под воды, инвентарь, смонтирована печка-буржуйка. На стене старый календарь, на котором некто Ольга и Саныч в ноябре прошлого года считали, судя по всему, зарплату. Получается, здесь были работники, которые круглосуточно находились на территории питомника и ухаживали за животными.
Куда они делись и что делать с животными, теперь предстоит решить местным властям. Антону Масняку удалось выяснить, кто строил эти вольеры. Но разыскать боровчанина пока не удаётся. Открыт вопрос и принадлежности земли, которая раньше принадлежала колхозу, затем её раздали паями, а вот кому перепродали, необходимо узнать.
Не добавляет оптимизма ситуации и гуляющее по району бешенство. За последние две недели опасный вирус фиксировали в СНТ «Вашутино» и деревне Федотово. Привиты ли собаки, неизвестно. Если вакцинацию им никто не проводил, то повстречайся они с какой-нибудь больной лисой, и мы вполне можем получить новый очаг в Комлеве.
А потому на место необходимо будет выехать и представителям ветстанции.
Однако время, надо сказать, поджимает. Уже в этот понедельник от 30 собак остался всего десяток. И будет ли кого спасать, когда эта детективная собачья история распутается?

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии