Не поймали удачу за хвост

21 марта 2018|Общество |Актуально
Не поймали удачу за хвост

Жители улицы Некрасова отказались участвовать в программе инициативного бюджетирования.

Так вышло, что они не набрали нужного количества подписей для получения финансовой поддержки от области. Это значит, что денег на создание современной спортивной площадки хватит с натяжкой.

Заветная мечта

Подписи на строительство нового футбольного поля активисты микрорайона начали собирать ещё в прошлом году. Появления спортивного объекта ждали многие. Однако возникало немало вопросов, где расположить площадку, как найти средства на её обустройство?
В итоге местные власти откликнулись на просьбу боровчан. Часть суммы решили выделить из собственного бюджета, а также предложили поучаствовать в программе инициативного бюджетирования, чтобы заручиться поддержкой области. Несколько недель назад провели несколько сходов. На них объяснили, что миллион рублей на создание территории готова выделить боровская администрация, но этих средств хватит лишь на самый простой вариант.
Ещё одним миллионом могла бы поддержать область. Но для этого необходимо принять участие в программе инициативного бюджетирования. Однако участие в программе требовало относительно небольших финансовых вложений от некрасовцев. Людей на сходах присутствовало не так много, что уже тогда показалось удивительным. Вышло так, что кроме отчаянных призывов мэра Боровска Михаила Климова и его заместителей собрания ничем не увенчались. Странно, ведь жители именно этих домов активные и дружные. Они развили инфраструктуру отдалённого микрорайона своими силами: создали самодельное футбольное поле перед домами №3 и №5, поставили ворота, деревянные лавочки, сделали отсыпку. А рядом посадили целую аллею зелёных сосен. Кроме того, построили «с нуля» своими силами и красивую детскую площадку с множеством элементов. Она стала их настоящей гордостью – признана лучшей игровой зоной по итогам городского конкурса.

Другая сторона медали

Что же помешало людям с такой активной жизненной позицией превратить мечту в реальность? Почему всего одна коренная боровчанка со своими детьми ходила по ближайшим домам, пытаясь собрать нужное количество подписей? Сказался целый ряд факторов. Во-первых, основной процент жителей этой и соседних улиц составляют пенсионеры. Во-вторых, по словам местной активистки Юлии, мальчишек в целом многоквартирном доме №3 живёт всего трое. А вот девочки, мотивировали свой отказ девушке их родители, игровыми видами спорта не интересуются. Им скорее нужен центр досуга, где каждая нашла бы занятие по душе. К слову сказать, подобное учреждение было здесь в советское время. Возродить его удалось, но всего на год. Помещение забрали под другие нужды.
Площадка могла бы понадобиться и переселенцам из ветхого и аварийного жилья. Буквально месяц назад они начали переезжать в три новые трёхэтажки на Некрасова. Но процесс заселения только начался. И люди ещё не успели освоиться в новом микрорайоне.
«Когда собирала подписи, многих жителей волновал вопрос: где же будет находиться футбольное поле? Например, мои соседи из домов № 11 и 13 по улице Некрасова без сомнений подписывали согласие на участие, узнав, что играть в мяч будут не у них под окнами», – рассказывает активистка Юлия. – А вот люди из домов №3 и №5, наоборот, к идее отнеслись скептически. Потому что игровую зону планируют разместить возле них».
Бабушки и дедушки, по словам боровчанки, для детей сделать всё возможное согласны, но своими руками. Даже маленькие вложения многим не по плечу.
«Многих смущал ещё и тот факт, что заплатят за инициативу единицы, а остальные будут ходить «на халяву». А, значит, на их взгляд, и площадку запросто могут поломать, не пропускать же каждого с ключом», - рассказала Юлия.
А с другой стороны, поле бы вышло более комфортным для ребят, и какая разница, что вложили бы пару тысяч рублей?
Однако именно этот фактор отчасти остановил некрасовцев. Опасались, что «сыр пленит лисиц». Так жители рассказывают, что даже на имеющееся футбольное поле приходили порезвиться гастарбайтеры. Это вызывало волну недовольства среди местных.

Простенько, но со вкусом

В итоге размер вложений в создание площадки упал в разы, ведь теперь бремя по её строительству лежит на плечах лишь городского бюджета.
«Уже сейчас мы делаем расчет стоимости нового объекта, – рассказал заместитель главы боровской администрации Дмитрий Горошко. – Территорию выровняем, а вот о создании покрытия пока говорить сложно. Если его сделать резиновым, площадь поля будет слишком маленькой. Поэтому, возможно, сделаем здесь асфальт. Кроме того, установим ограждения по периметру площадки, а также элементы для различных игровых видов спорта».
«Мы готовы даже сами по-участвовать в создании площадки, лишь бы она появилась, ведь наши ребята ждут её с нетерпением», - считает Юлия.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии