Без «мёртвых» зон

Без «мёртвых» зон

Балабановские депутаты пытаются распределить уборку в городе так, чтобы в нём не осталось ничейных «белых» пятен

Чей земля?

Пожалуй, в каждом районе муниципалитета сейчас кипит работа над Правилами благоустройства. Недавнее изменение федерального, а затем и регионального законодательства фактически развязало руки поселениям в части наложения обязательств на управляющие компании и юрлица по уборке прилегающей к их объектам территории. Зона ответственности будет закреплена за каждым из них на основании план-схемы, разработка которой, как оказалось, процесс творческий, спорный и трудоёмкий. Так, в Балабанове депутаты полтора часа разбирались с метрами прилегающих территорий.
Наибольшую дискуссию вызвал вопрос с уборкой дворов. Как отмерить фронт работ для управляющих компаний, если формулировка «до 30 метров от дома» оставляет на некоторых адресах «ничейную» полоску земли? Ведь все «белые» пятна, которые ни за кем не закрепят, лягут на плечи администрации.
Собственно, этих брешей полно и сейчас, что видно зимой – по снежной каше, а летом – по некошеному бурьяну. А потому задача народных избранников, получив в руки инструмент, который позволит не только раздать обязанности, но и штрафовать за их неисполнение, - грамотно им воспользоваться.

По законам двора

Позиция администрации – снять с себя большую часть территории, оставив пустыри. «К примеру, закрепим за собой уборку «гагаринского» поля и других «ничейных» участков», - считает вице-мэр по городскому хозяйству Михаил Иванов.
«То есть долгое время «гагаринское» поле стояло в траве из-за того, что город убирал дворы?» - парировала председатель комиссии по «коммуналке» Светлана Зацаринная.
Собственно, «придомовки» управляющие компании чистили и без Правил благоустройства. Насколько качественно – это другой вопрос. Однако теперь, когда такую обязанность за ними закрепят официально, это даст повод частным коммунальщикам рвануть к людям, размахивая планом-схемой, с «заманчивым» предложением поднять тариф на содержание жилья, мотивируя тем, что оно (предложение) исходит от администрации, и они тут вроде как не при делах. Хотя стоит напомнить, что уборка дворов по новому закону ложится именно на управляющие компании, а не на собственников жилья.
Второй дискуссионный вопрос: кто будет следить за порядком на детских площадках. Глава города Сергей Судаков считает, что игровые зоны, расположенные во дворах, необходимо передать жителям в безвозмездное пользование, а общие – забота муниципалитета. «Схема, к примеру, такая: мы ремонтируем площадку один раз за бюджетные деньги, а дальнейшая забота о ней – на собственниках. Иначе вернёмся в «социализм», - убеждён спикер Гордумы.
На это Светлана Зацаринная заметила, что в Балабанове, по сути, городская площадка одна – та, что находится у Дома культуры. Она напомнила, что, по условиям «Комфортной среды», в рамках которой сейчас администрация ведёт строительство большинства качелей-каруселей во дворах, после благоустройства территории передают в собственность жителям. А те, в свою очередь, могут спокойно ограничить доступ «чужих» детей к новому имуществу забором. Именно поэтому, по её мнению, необходимо, чтобы в каждом микрорайоне была солидная муниципальная игровая зона, где может побегать любой ребёнок. И её уборка – забота администрации.

Спросить за бардак

Так или иначе, пока власти не сделают первые шаги в ногу с новыми Правилами благоустройства, лёд не тронется. По мнению депутата Виталия Гуськова, который не понаслышке знает, что такое уборка дорог (именно за них ответственна его организация «Динас-Сервис»), главное, чтобы после составления план-схем в Балабанове не осталось так называемого «бесхоза».
Подводя итоги заседания и переходя к решениям, председатель комиссии отметила, что уже второй раз «парламентарии» обсуждают вопрос, не зная конкретных цифр. «Хотя в прошлый раз мы просили сделать расчёты», - напомнила Зацаринная.
Балабановский градоначальник Сергей Галкин обязался подготовить схему, а также составить реестр площадок.
Что же касается тех самых пресловутых метров, которые закрепят за домами и объектами, то исходить по большей части решили из естественных границ (газон, тротуар). Там же, где их не окажется, будут руководствоваться цифрами: до 10 метров – для частного сектора, до 20 метров – для многоквартирного жилфонда, до 30 метров – для предприятий, организаций, магазинов.
Соответственно, на основании этих расчетов администрация разработает план-схемы для каждого объекта, что позволит народным избранникам увидеть фронт работ муниципалитета и постараться сделать так, чтобы правила благоустройства оказались не мёртвым документом, а рычагом, который позволит рублём спросить с каждого за бездействие.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии