30 лет у руля

13 марта 2020|Тема номера |
30 лет у руля

Есть категория людей, формально отмечающих дни рождения раз в четыре года. Те, кто появился на свет 29 февраля. Среди них боровчанин Владимир ЛОГУТЁНОК. Сам он к этому факту своей биографии относится спокойно и отмечает праздник, как и все. Какая разница - днём раньше, днём позже. Разве что родственники с учётом високосного летоисчисления в шутку в этот раз поздравили Владимира Александровича не с 64-летием, а с 16-летием.

Вмешался случай

Он родился в Белоруссии, среди его родных не было медиков, да и сам Владимир не помышлял о врачебной карьере. Но ведь никогда не знаешь, что преподнесёт судьба.
Парень всерьёз увлекался футболом, подавал надежды, задумывался о профессиональном спортивном пути. Но в одном из матчей за юношескую сборную города девятиклассник ЛОГУТЁНОК в жёстком столкновении с соперником получает тяжёлую травму. Долгие месяцы больницы, где совмещал лечение с обучением, чтобы не отстать от школьной программы. Доктора предупредили, что о профессиональном футболе можно забыть. Впрочем, он и сам это прекрасно осознавал.
Казалось бы, после таких испытаний должно было возникнуть отвращение ко всему, связанному с медициной. А тут получилось наоборот: понаблюдав за всем процессом, парень решил посвятить себя этой благородной профессии. После окончания школы отправился в Москву и поступил в Первый медицинский институт.

Есть проблемы и успехи

Получив распределение в Боровск, молодой специалист ЛОГУТЁНОК приехал сюда в 1981 году вместе с супругой Ириной. Работал сначала обычным хирургом, затем заместителем главного врача районной больницы. Три года управлял ермолинской больницей. А в 1991 году на 29 лет возглавил всю районную медицинскую отрасль. В плане долгожительства на руководящем посту с ним мало кто может соперничать.
Оценивать свою деятельность Владимир Александрович не берётся. Это должны сделать другие - руководители района и области, коллеги, а главное - пациенты (лучшая лакмусовая бумажка). Да и можно ли сделать однозначный вывод? Наверное, в карьере любого руководителя найдутся моменты, которыми можно гордиться, есть и сложные эпизоды.
Что касается достижений, то Владимир Александрович говорит, к примеру, об открытии сердечно-сосудистого отделения, благодаря которому значительно сократилась смертность от инфарктов и инсультов и которое обслуживает не только жителей Боровского района, но и пациентов из трёх соседних районов. Есть повод порадоваться за родильное, детское отделения. В сельских поселениях открываются фельдшерско-акушерские пункты. А как не вспомнить открытие Балабановской поликлиники? «Нужно было ведь не просто построить здание, но и обеспечить комуникациями, - говорит ЛОГУТЁНОК. - Появились проблемы с котельной. Уже в здании шли отделочные работы, а тепла ещё не было. Под угрозой оказалось теплообеспечение других социально значимых объектов - детского сада, школы. К счастью, всё закончилось благополучно. А ведь требовалось ещё оснастить учреждение оборудованием, обеспечить кадрами».
Конечно, проблем тоже хватает, как и в любой другой сфере. Просто в медицине они более заметны.

Осознанное решение

Наверное, если бы в нашей районной медицине было совсем уж всё так плохо, вряд ли ЛОГУТЁНОК продержался бы на своём посту почти 30 лет. И вряд ли бы его четыре раза избирали депутатом Законодательного Собрания Калужской области.
Поэтому решение об отставке для многих стало неожиданным. При этом Владимир Александрович признаётся, что принял его не внезапно. Задумался об этом ещё года три назад. Возможно, накопилась усталость. Ведь ЦРБ - это фактически целый город с медицинскими учреждениями во всех поселениях. Непросто управлять такой махиной, совмещая контроль над медицинским обеспечением с поддержанием технического состояния зданий. Для сравнения: когда ЛОГУТЁНОК возглавил районную систему здравоохранения, в ней работали 300 человек, сейчас - 750. Он вспоминает, что в бытность его работы в Ермолине всегда можно было обратиться к руководству хлопчатобумажного предприятия при возникновении технических проблем. И рабочие быстро и безвозмездно могли устранить неполадки с сантехникой или электричеством. Сейчас времена иные…
Естественно, накопилась и психологическая усталость. Приезжаешь на работу в половине седьмого утра, а уходишь, когда в здании остаются только ночные сторожа…
Владимир Александрович говорит, что очень переживает за каждую врачебную ошибку, приведшую к тяжким последствиям. Даже не имея непосредственного отношения к ситуации как врач. Ведь в первую очередь спрашивают с руководителя.

Не сжигать мосты

С возрастом всё острее чувствуешь, как мало общаешься с семьёй, забываешь о любимых увлечениях. ЛОГУТЁНОК говорит, что за последние годы только раз-другой выбирался на рыбалку или в лес за грибами. Конечно, тяжело расставаться с делом, которому отдал огромную часть жизни. С другой стороны, теперь есть больше времени общаться с семьёй. Как не порадоваться за внука, всерьёз занимающегося футболом? Вдруг он осуществит несбывшуюся мечту деда и станет прославленным футболистом? Одна из внучек грезит сценой, занимается в обнинской театральной студии.
Одним словом, во всём есть плюсы и минусы.
В настоящее время Владимир Александрович продолжает каждодневно приходить в больницу. Не только за документально-бумажными делами, не только поделиться опытом со своим последователем Кириллом ФОГЕЛЬЗАНГОМ. Но и пообщаться с сотрудниками. Казалось бы, только-только наметилась положительная динамика в ситуации с кадрами, а тут вслед за ЛОГУТЁНКОМ начали подавать заявления об уходе классные специалисты, составлявшие костяк коллектива на протяжении долгого времени. Он не может с этим смириться. Не из тех, кто считает, что после нас хоть потоп.
Далеко в будущее не заглядывает. В ближайшее время планирует съездить на Родину, в Белоруссию. Посетить могилы предков, пообщаться с родственниками и друзьями детства. А что дальше - будет видно.

Пусть говорят!

Анатолий БЕЛЬСКИЙ, глава Боровского района:

- Помимо того что Владимир Александрович многие годы был главным врачом Боровского района, он возглавлял ермолинскую больницу и был первоклассным хирургом. Он крайне сердечный, душевный человек. Для него не существует рамок для помощи людям, а это качество присуще не каждому. Он очень любит и гордится нашей районной больницей. Благодаря стараниям Владимира ЛОГУТЁНКА выпускники наших школ с 2007 года отправляются за счёт местного бюджета учиться на врачей. Являясь депутатом Законодательного Собрания, он проявил себя не только как мастер своего дела, освещая проблемы медицины, но и как человек широкой души.

Полина КЛОЧИНОВА, депутат Законодательного собрания Калужской области,
директор центра социальной помощи «Гармония»:

- Я очень давно знаю Владимира Александровича и удивительно, что он сам человек необычный и родился 29 февраля. Это человек слова, если он дал обещание, то обязательно его сдержит. Его ответственность бросается в глаза. Мы с ним работаем последние четыре года в областном «парламенте» (последний созыв) и его ттам уважают, он входит в достаточно серьезные комиссии, а это говорит о том, что Владимир ЛОГУТЁНОК – весьма видная фигура в политической жизни региона.

Кирилл ФОГЕЛЬЗАНГ, исполняющий обязанности главного врача ЦРБ:

- О том, кто такой Владимир Александрович, можно говорить долго. Это человек сильной воли, выдержанного характера, всегда уверенный в том, что он делает. Возглавляя больницу, он провёл ее длинной дорогой с 1991 года и, самое главное, сохранил ее, не смотря ни на что.

Анжелика БОДРОВА, глава администрации Боровска:

- Ещё при моей работе в районной администрации, мы очень плотно сотрудничали с Владимиром Александровичем. Меня сразу подкупили его вежливость и отзывчивость. У меня только добрые и тёплые чувства к нему. В ту пору он был депутатом Районного Собрания. И в трудных ситуациях я видела его поддержку. Он быстро реагировал на проблемы как врач и как общественный деятель.

Станислав КОМОЛОВ, общественный деятель:

- Для меня боровская районная больница всегда ассоциировалась с именем Владимира ЛОГУТЁНКА. С самого детства мы слышали это имя наряду с фамилиями учителей. Это человек-эпоха для нашего города и района.

Алексей ГЕРАСЬКИН, заместитель главы районной администрации по социальным вопросам:

- Я могу подчеркнуть огромное различие нашей ЦРБ с теми больницами, которые я видел в других районах. Одно из самых больших достижений Владимира Александровича в том, что он смог сохранить жизнеспособность системы здравоохранения на территории Боровского района. У нас нет такого, что в больнице всего одна койка, нет обрушающихся потолков в медицинских учреждениях. Мы наблюдаем поступательное развитие, - появляется новое и современное оборудование, новые врачи. Построено новое здание. Несмотря на трудности 90-х, несмотря на трудности последних лет, Владимир ЛОГУТЁНОК сохранил первенство по области. Ведь в других районах приходилось соединять и закрывать больницы. Стоит сказать, что он пользуется уважением как у коллег, так и у населения, не зря он избирался в Законадательное собрание. Когда он объявил о своём уходе, это вызвало шок и ключевой вопрос «Что дальше?». Хочется, чтобы он сохранил свою активность для района. Не только как депутат, но и возможно вошел в какие-то попечительские советы как первоклассный специалист и знаток системы. Помогал ликвидировать болевые точки.

Ирина РОЖИХИНА, дочь коллеги:

- Боровская больница для меня – это место моего детства. И не потому что я часто болела, а потому что тут работает моя мама. С самых ранних лет фигура Владимира Александровича вызывала авторитет и благоговенье. В нашей больнице всегда было хорошее обслуживание, не было недостатка вакцин. У меня самые тёплые чувства и, я думаю, у коллектива больницы, который собрал Владимир ЛОГУТЁНОК, тоже. Став мамой, сама могу отметить, что приём у педиатров всегда проходит без особых очередей и в чистоте.

Нина НАЗАРОВА, одна из первых пациенток:

- Это было так давно, что год я и не вспомню сейчас. Владимир ЛОГУТЁНОК только приехал в наш район и молодым специалистом вёл приём пациентов. У меня произошло воспаление аппендицита и меня направили в недавно открытую больницу в Балабаново к новому доктору. Им оказался Владимир Александрович. Очень переживала, но операция прошла без осложнений, и вскоре меня выписали. Благодарна врачу до сих пор.

Наш корр.

Комментарии