Да будет пруд!

20 марта 2019|Общество |
Да будет пруд!

В деревне Николаевке в ближайшее время появится пруд, который нужен на случай пожара

Благополучие любого селения зависит не только от руководителей сельских поселений, но и от инициативы самих жителей. Об этом, кстати, на регулярных встречах со старшими по деревням напоминает глава районной администрации Николай Калиничев.
В Николаевке очень активно работает Сергей Сырман, который не оставляет без внимания ни одной деревенской проблемы. В том числе его много лет беспокоило отсутствие пожарного водоёма. В селении есть пруд, но в какой-то момент он оказался на частной территории. С хозяином так и не удалось договориться, чтобы вернуть пруд в общедоступное пользование.
«Хорошо, что власти осознают актуальность проблемы, - говорит Сергей Петрович. - Нас поддержал и руководитель районного пожарного надзора Александр Ларионов, который периодически проводит встречи с населением, объясняет элементарные меры пожарной безопасности.
Хочется поблагодарить главу администрации сельского поселения совхоз «Боровский» Антона Масняка, поселкового депутата Александра Мухина. Кто-то скажет, что рядом Протва, где можно набрать воду. Но близость эта относительная, учитывая, что во время пожара счёт идёт на секунды. К тому же к реке пожарной машине не так просто подъехать».
Место для будущего пруда выбрали при въезде в деревню, рядом с дорогой. Этот участок - один из немногих, который находится не в частной собственности. Котлован глубиной три метра и площадью 30х15 метров вырыли за два дня. С наступлением тепла яма будет заполнена водой. Рядом появится табличка «Купаться запрещено!». А вот организовать рыбалку вполне возможно.
Мы были в Николаевке в позапрошлом году. Тогда Сырман рассказывал о проблемах деревни, которые не удаётся решить. Заметно было, как искренне Сергей Петрович переживает за любимый уголок. Сегодня настроение у него совсем другое: «Зиму пережили без потрясений. Не было перебоев электроснабжения, регулярно очищаются дороги, вовремя вывозится мусор».
Сырман и его соратники доказывают, что для улучшения жизни в деревне вовсе не обязательно постоянно ходить с челобитными в администрацию. Можно и своими силами что-то сделать, было бы желание. На одном краю деревни - протяжённый спуск к Протве. Один из активистов - Михаил Мохов (недавно ушедший из жизни) - выступил с инициативой организовать здесь горку для зимних забав. Нашли подходящий склон, очистили его от сухостоя. Скинувшись всей деревней, арендовали грейдер. Повесили дополнительный фонарь. В дни новогодних каникул, на Масленицу здесь было очень весело и многолюдно, любое другое селение позавидует.
Неподалёку - часовенка. Если раньше службы здесь проходили от случая к случаю, то теперь по установленному графику - два раза в месяц. Повседневно порядок вокруг сооружения поддерживает живущий по соседству Николай Астафьев.
Сырман признаёт, что не всё в Николаевке идеально. К примеру, протянули линию электропередач. Новые бетонные столбы установили, а старые, деревянные, так и не убрали. Но у Сергея Петровича налажены контакты с руководством электросетей, и он уверен, что в ближайшее время проблема будет устранена.
Старшего по деревне волнует не только происходящее на территории Николаевки, но и в окрестностях. Уже давно Сырман обращает внимание на многотонные грузовики, пересекающие плотину. Вот и сейчас, когда копали пруд, в течение дня Сергей Петрович, по его признанию, насчитал не менее 40 машин, с грохотом проносящихся мимо Николаевки со стороны плотины. И это несмотря на знак, предупреждающий, что проезд по плотине запрещён.
И всё же он оптимист, всегда надеется на лучшее. И в табличке с надписью «Доброго пути!», которую Сырман установил на выезде из Николаевки, заложен глубокий смысл.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии