Проблем много, но вы держитесь!

20 марта 2019|Тема номера |
Проблем много, но вы держитесь!

Более 200 комментариев оставили жители Боровского района в соцсетях на предложение журналистов задать вопрос главврачу ЦРБ, вскрыв таким образом болевые точки местного здравоохранения, «вылечить» которые помогает областной Минздрав

Глаз да глаз

С появлением соцсетей выражать своё мнение стало намного проще. Часто, выливая свой негатив в какой-то из местных пабликов, мы даже не задумываемся о реакции, которая может последовать на наш комментарий. Все привыкли, что общение в интернете сравни беседе на кухне или на лавочке, а потому народ смело выливает свои мысли в сеть. Стоит отметить, чаще всего негативные. Однако в последнее время госструктуры начали анализировать и этот пласт общественного мнения. Официальные странички в социальных сетях, мониторинг критики… Охват пабликов реакцией ведомств стартовал медленно, но, похоже, набрал обороты. Что недавно почувствовали на себе и «Боровские известия», когда идея собрать для интервью с главврачом районной больницы Владимиром Логутёнком вопросы с подписчиков (кто, как не они, знают «болевые» точки местного здравоохранения) превратилась в диалог с ответственным сотрудником областного Минздрава Ольгой Федосенковой. Она, опередив руководителя ЦРБ, стала отвечать на вопросы подписчиков. Одни – «улетели» адресатам в «личку», другие – оказались обнародованы.
Так, к примеру, жительница Боровска пыталась разобраться, почему ей отказали в постановке на учёт по беременности в Балабанове. Полис даёт право записи к врачу в любом городе. Федосенкова предложила девушке не тратить время на разборки с местными учреждениями, а сразу обращаться в региональный Минздрав.
Думается, часто такая стратегия помогает решить вопрос гораздо быстрее. Подтверждение тому – жалоба боровчанки на тщетные попытки сдать кровь в местной поликлинике.
«В процедурный кабинет на третьем этаже я приходила три дня. Попала только на четвёртый, потому что пришла в 6 утра и была третьей в очереди. А медсестра берёт кровь строго с 9 до 10 часов. Это всего десять человек», - рассказала посетитель ЦРБ.
Реакция на полученную областным ведомством информацию не заставила себя ждать. Буквально через несколько дней работу процедурного кабинета продлили на полчаса. При этом, как отметила Федосенкова, забор крови теперь осуществляется до последнего человека в очереди.

Недетские проблемы

Целая дискуссия разгорелась под комментарием на тему Дня здорового ребёнка, который сегодня существует только в балабановской поликлинике и то охватывает лишь детей до года. Те же, кто постарше, вынуждены ради профилактических осмотров, прививок и справок сидеть в очереди с заболевшими пациентами.
Однако у областного Минздрава имелась другая информация, согласно которой вторник и среда обозначены Днями здорового ребёнка для детей старше одного года. Более того, оказывается, приёмы чихающих и, наоборот, полных сил «проводятся на разных этажах».
Такой ответ удивил не только балабановцев, но и сотрудников поликлиники. «Позвонила сейчас, и мне сказали, что никакого отдельного педиатра ни этажом выше, ни этажом ниже у них нет, и ждать надо в общей очереди», - рассказала подписчица.
А вот жителям райцентра не хватает не только Дня здорового ребёнка, но и педиатров в принципе. Ждать приёма врача юным боровчанам приходится по 40 минут. Здесь, к сожалению, ничего утешительного в Минздраве не сказали и в качестве возможного решения проблемы прикрепили в комментариях ссылку на имеющиеся свободные вакансии, тоже как-никак канал распространения информации.
Но если отдельных дней для осмотра детей боровчанам пока не светит, то вот «свой» вход вернуть обещают. Сейчас юные пациенты идут на приём через общую дверь, хотя раньше у них была возможность попасть напрямую в детское отделение. По словам Ольги Федосенковой, старый «новый» вход предполагают открыть до конца марта.
От нехватки врачей перешли к нехватке медикаментов. «Находилась семь дней в стационаре. Таблетки, уколы и лекарство для капельниц купила сама», - вспоминает подписчик нашей официальной странички в «ВК». По словам представителя Минздрава, в начале года «Калугафармация» не поставила своевременно медикаменты и расходные материалы, а самостоятельно закупать лекарства больница не имеет права: «На текущий момент препараты для оказания неотложной медицинской помощи имеются в достаточном количестве».

Стучите, и вам откроют

Пока жители Боровского района лишь мечтают об МРТ, а потому поинтересовались, появится ли этот дорогостоящий аппарат в местных лечебницах. По словам Ольги Федосенковой, в райцентре такой диагностики в ближайшее время не предвидится, а вот в Балабанове появится уже в этом году. Более того, попасть туда можно будет жителям всех поселений района.
Ну а пока эту недешевую процедуру придётся проходить либо платно, либо безвозмездно в Калуге. Однако попасть в областную больницу, оказывается, не так-то просто. Как рассказала многодетная мама из Боровска, после травмы колена врач поликлиники рекомендовал ей сделать МРТ для дальнейшего лечения. Однако на просьбу дать направление лечащий хирург ловко ушёл от ответа.
В соцсетях женщине рекомендовали обратиться к главврачу либо в профильное министерство. Однако прыгать через головы нашей подписчице не понадобилось: заветное направление выдал после приёма травматолог. Повлияло ли на такую «щедрость» обнародование проблемы в соцсетях и дальнейшая реакция Минздрава, остаётся лишь гадать. Во всяком случае, сама Федосенкова подписчице сказала: «Благодаря Вашим отзывам у нас вместе получится повысить качество оказания медицинской помощи».
К слову, в городской поликлинике есть возможность получить направления не только в областную больницу, но и в федеральные лечебные учреждения. Так, на вопрос подписчика вправе ли участковый педиатр отправить ребёнка в ФГБУ НКЦО ФМБА России, региональный специалист ответила, что «в случае оказания помощи по программе ОМС (а вышеуказанный пример в неё входит. – Примеч. ред.) направление формы 0/57у выдает медицинская организация по месту прикрепления пациента (участковый врач, заведующий поликлиникой)». Но знают ли об этом сами врачи или предпочитают умалчивать?

Возможное невозможно

Поинтересовались подписчики и датой ежегодного отчёта главврача ЦРБ о своей работе. Ведь обычно Владимир Александрович делает это в конце года. Как пояснила Федосенкова, послушать доклад руководителя больницы у жителей возможность будет, правда, интерес вызовет лишь у балабановцев, так как рассказывать Логутёнок собрался о работе их поликлиники. Отчёт организуют «после 8 марта», а точную дату предложили искать в местной газете. Однако конкретное число до сих пор неизвестно.
Не обошлось и без вопросов от ермолинцев, которые ждут в свою больницу гинеколога. Пока воспользоваться услугами такого специалиста можно только в боровской поликлинике. Кроме того, по словам представителя министерства в соцсетях, в Ермолине ежедневно ведёт приём акушерка. Поиски же своего врача пока успехом не венчаются.
А вот один из вопросов породил областную проверку. Подписчице, которая пожаловалась на двухчасовой интервал между вызовом «скорой» и её приездом, предложили оформить официальную жалобу с последующим разбирательством ситуации.
Целая дискуссия разгорелась в нашей группе об эндоскопе, который отсутствует у отоларинголога боровской поликлиники. Как рассказал подписчик, из-за этого его ребёнка для диагностики аденоидов направили на далеко не полезную рентгенографию, качество которой также оставляет желать лучшего.
Представитель Минздрава рекомендовала молодому человеку обратиться в балабановскую лечебницу, где возможность пройти эндо-, рино- и фарингоскопию есть. Такой ответ породил со стороны подписчика ещё больше вопросов: почему врач не рассказывает пациентам о варианте обследования в соседней поликлинике, и как это сделать, если балабановский лор с середины декабря находился на больничном? Тут логика оказалась железной: так как при данном заболевании методы диагностики могут быть разными (рентген и эндоскоп), то пациент должен сам изъявить желание обследоваться другим аппаратом. Что же касается отсутствия лора, то здесь только, как говорится, понять и простить, ведь доктора тоже люди, которые болеют, ходят в отпуск и уезжают в командировки и на обучение. Представитель минздрава добавила, что в Боровском районе есть и второй эндоскоп – в Ермолине, куда можно записаться на региональном портале пациентов.
Вот и выходит, что медицинские возможности у жителей Боровского района вполне себе есть, однако для того, чтобы в полной мере ощутить щедрость местного здравоохранения, нужно быть телепатом, потому как об этих самых возможностях сами доктора расскажут далеко не всегда.


Несмотря на имеющиеся ответы от представителя Министерства здравоохранения, вопросы наших читателей, которые не получили официального комментария, будут переданы главврачу боровской ЦРБ Владимиру Логутёнку. Большое интервью читайте в одном из следующих номеров газеты.


Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии