С претензиями не согласны

20 марта 2019|Общество |
С претензиями не согласны

Утром 11 марта случился пожар в частном жилом доме на улице Речной в Балабанове. Поводом для обсуждения стало не само происшествие
(оно не было чем-то из ряда вон выходящим), а то, что случилось потом

На состоявшейся в тот же день планёрке заместитель главы городской администрации Михаил Иванов выразил недовольство действиями пожарных: на происшествие прибыла всего одна пожарная машина, а сами огнеборцы, по словам Михаила Александровича, лишь создавали видимость работы.
Начальник балабановской пожарно-спасательной части № 61 Кирилл Стехов считает эти обвинения совершенно необоснованными: «По факту в тушении пожара участвовало четыре караула - два из нашей части и по одному из Боровска и Обнинска. По нормативам у нас на боевом расчёте должна находиться одна автоцистерна. Но в данном случае получилось так, что сообщение о пожаре поступило во время пересменки. К тому моменту, как караул, который заканчивал дежурство, отправился на место происшествия, им на смену пришло другое отделение и отправилось следом».
По словам Кирилла Ивановича, его сотрудники действовали строго в соответствии с нормативными актами, планом привлечения сил и средств. Временные показатели не нарушены. В черте города пожарные должны прибыть в течение 10 минут после сигнала. Вызов был получен в 7.48, первое отделение прибыло в 7.56, то есть через восемь минут. Своевременно связались со службами жизнеобеспечения, отключили газ, электричество. С забором воды проблем тоже не возникло. И уже через 20 минут пожар был локализован.
Стехова резануло обвинение его сотрудников в бездействии: «Нас поблагодарил даже хозяин дома за то, что обошлось минимальными потерями. Только крышу не удалось спасти, поскольку очаг пожара был на чердаке. Когда площадь распространения огня большая, за одну секунду со стихией не справиться.
Чтобы давать объективную оценку действиям наших сотрудников, надо знать специфику этой работы, нормативы, которыми мы руководствуемся».
На той планёрке также говорили о том, что негоже пожарным ссылаться на маленькую зарплату. Конечно, когда мы общаемся, например, с учителями или врачами, нас не должно волновать, сколько они зарабатывают, мы ждём от них качественного обучения и медицинского обслуживания. Так и с пожарными. Только вот, по заверению Стехова, слова представителя подразделения были неправильно истолкованы. Он говорил о том, что сложно набрать в штат сотрудников, учитывая небольшие зарплаты вкупе с высокими требованиями к кандидатам. Например, молодые ребята, пришедшие из армии, не имеют возможности устроиться в пожарную часть на должность водителя, поскольку не имеют достаточного водительского стажа. Впрочем, как раз в ПСЧ-61 на сегодняшний день полный штатный боекомплект. Но речь не столько об этом. Кирилл Стехов уверен в профессионализме и порядочности своих подопечных. Они никогда не будут халтурить и говорить, что, мол, как платят, так и работаем.
Возможно, случившийся инцидент - это отголосок ещё живущего в народе стереотипа, что огнеборцы приезжают на пожары без воды и тому подобное. Стехов утверждает, что так рассуждать могут только дилетанты. И что ни одна машина не будет поставлена в боевой расчёт, не будучи полностью укомплектованной. Другое дело, что цистерны не бездонны, и на долгое время их может не хватить, если они не подключены к гидранту.
«Мы всегда стараемся работать в тесном контакте с руководством города, - говорит Стехов. - Никогда ни в чём не отказываем, идём навстречу. Например, если нужно залить каток или заполнить водой систему в котельной. И вот такая «благодарность». Больше всего обидно за своих сотрудников, которые работают на совесть и явно не заслужили таких обвинений. Свою позицию я высказал в личном разговоре с представителями администрации Балабанова».
Надеемся, что из этой искры недопонимания не разгорится большой пожар.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии